×
В Югре
0

Губернатор Югры отчитается о результатах работы властей перед депутатами

Проект документа был одобрен на последнем заседании регионального правительства.

Как отметил заместитель губернатора, директор окружного департамента экономического развития Николай Милькис, отчет содержит информацию о социально-экономической ситуации, достижении целевых ориентиров, установленных в документах стратегического планирования:

— Здесь комплексно представлены меры, принятые правительством автономного округа по обеспечению устойчивого социального и экономического развития региона, приведены целевые индикаторы, характеризующие эффективность управленческих решений.

Инвестиции

В инвестиционной политике окружные власти в этом году добились ряда весьма значимых для бизнеса результатов. В первую очередь, они касаются развития бизнеса. К примеру, в Югре введен механизм льготного налогообложения региональных инвестиционных проектов. Теперь предприятия могут применять пониженную ставку по налогу на прибыль (идет в казну округа), а также нулевую ставку налога к части, зачисляемой в федеральный бюджет.

Фонд развития Югры в этом году понизил планку минимального льготного займа инвестиционным проектам на покупку оборудования с 20 миллионов рублей до 10.

Были сняты и административные барьеры. Сократилось время: получения разрешений на строительство (с 65 до 48 дней), подключения к электросетям (с 51 до 42 дней), регистрации прав собственности на недвижимое имущество (с 10 до 8 дней).

Кроме того, был упрощен порядок предоставления земельных участков в аренду без торгов. По этому принципу инвесторам были дана земля под строительство комплекса по металлообработке в Сургутском районе и газоперерабатывающего комплекса в Нефтеюганском районе с общим объемом инвестиций в основной капитал 35,3 млрд. рублей.

— Изначально инвестор планировал обосноваться в Сургуте. Даже был выбран земельный участок, расположенный на улице Автомобилистов за железнодорожным вокзалом. Но выяснилось, что возведению объекта мешают проложенные там инженерные сети, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Предприятие рассчитано на производство готовых изделий из листового металла. Предполагается, что объект принесет 500 дополнительных рабочих мест и ежегодно 45 миллионов рублей налогов в бюджет того муниципалитета, где он находится.

В этом году ряд крупных инвестиционных проектов при поддержке окружного правительства уже реализованы. Среди них – асфальтобетонный завод в Ханты-Мансийске и цех по производству и ремонту бурильных труб ООО «Тюбинг Транс» в Пыть-Яхе.

Демография

Сегодня Югра входит в десятку регионов-лидеров России по коэффициенту рождаемости. Ежедневно в регионе появляются на свет 60 малышей. В отчете губернатора высокий показатель объясняется применением инновационных методов в медицине и приоритетом охраны здоровья матери и ребенка во всех региональных документах стратегического планирования.

— Развитие детского и семейного здравоохранения — особый аспект в работе окружного правительства, – отметил директор регионального депздрава Алексей Добровольский. — В ближайшие годы в связи с вступлением страны в очередную так называемую демографическую яму будет снижаться число женщин фертильного возраста, а значит, и рождаемость. Со своей стороны мы уже приняли все меры, чтобы минимизировать будущий ущерб. В 2018 году в Югре была проведена модернизация всех детских поликлиник, поликлинических отделений и стационаров. В 2019 году завершится капитальный ремонт терапевтического комплекса №2 мегионской больницы в поселке Высокий, реконструкция поликлиники Сургутской окружной больницы и строительство перинатального центра в Сургуте.

Кстати, лидерами региона по естественному приросту в 2019 стали Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Сургутский и Нефтеюганский районы. Интересно, что первые два города вошли в топ-10 российских городов по критерию качества жизни. В опросе участвовали более 60 тысяч человек. Они отмечали безопасность, чистоту, экологию, тишину, общественный транспорт, дороги и парковки, магазины и рынки, спорт и отдых, инфраструктуру для детей, работу коммунальных служб, соотношение доходов и расходов населения.

Акцент в отчете губернатора сделан и на создании условий для югорчанок с детьми, которые хотят заниматься карьерой. Для этого в автономном округе развивается сеть дошкольного и дополнительного образования. Женщины в Югре все чаще организуют социальный бизнес или НКО. С 2017 года занятость женщин с детьми-дошкольниками увеличилась почти на два процента, достигнув к 2019 году 72 процентов.

Развитие АПК

Агропромышленный комплекс Югры сегодня работает на обеспечение населения автономного округа свежей пищевой продукцией. Результаты этой работы отражаются в показателях объема производства продукции всех сельхозпроизводителей. В 2010 году он составлял 5 446 миллионов рублей, в 2019-м – уже 10 391.

В этом году на поддержку экспортоориентированных предприятий региональные власти потратили 202 миллиона рублей. Средства пошли на развитие материально-технической базы, компенсацию ставок по кредитам, реализацию инвестпроектов.

Самым перспективным направлением развития фермерства окружные власти считают сельхозкооперацию. Кстати, в 2019 году в Югре пройдет конкурс «Агростартап», победившие в нем предприниматели могут получить гранты до четырех миллионов каждый. Средства на конкурс направлены из федерального (8,3 миллиона рублей) и окружного (13 миллионов) бюджетов.

В 2019 году окружные аграрии совместно с органами власти решали задачу отработки системы сбыта на выгодных условиях продукции в ретейлах и создания собственной торговой сети.

Показательным в этом отношении стал кооператив «Ермак-Агро», который открыл в 2019 году к уже работающему магазину в Ханты-Мансийске точки в Сургуте и Нижневартовске. Это позволило ему на 10 процентов увеличить объем продаж продукции, произведённой местными товаропроизводителями. В кооперативе состоят девять сельхозпредприятий, в том числе ООО «Регион-К», АО «Агроника», АО «Агрофирма», ООО «Обь-регион», АО «Казымская оленеводческая компания», НРМУП «Чеускино».

В прошлом году кооператив получил региональный грант 70 млн рублей.

— Эти деньги мы направили на продвижение югорских товаров и налаживание сбыта продукции местных производителей. Мы старались объединить фермеров и создать им комфортные условия для реализации своих товаров. Фактически все наши товаропроизводители имеют свои маленькие торговые точки, но они не могут выйти за пределы своего поселения, города. Кооператив дает возможность представить свою продукцию более широко. К примеру, в Сургуте мы представили сельхозтовары из Октябрьского, Советского, Березовского района, Урая, которые уже по достоинству оценили жители столицы Югры и Нижневартовска. Фермерская продукция пользуется у горожан высоким спросом, — сказала исполнительный директор сельскохозяйственного потребительского кооператива «Ермак-Агро» Светлана Лескова.

Отметим, что итоговый отчет губернатора о работе правительства в 2019 году окружные власти обсудили с представителями общественности, профессиональных союзов, общественных советов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии