86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Гулять так гулять

Читать «Новости Югры» в

Крылов-парк в Сургуте откроют в конце августа


Тематически благоустроенная зеленая зона станет отличным местом отдыха для всех жителей западного жилого района. В парке предусмотрены все удобства и организован досуг как для взрослого населения с детьми, так и для молодежи

Один большой арт-объект
Парк, названный в честь русского публициста Ивана Крылова, расположился в 40-м микрорайоне Сургута. Вопрос о необходимости благоустройства зеленой зоны местные жители подняли еще в 2018 году. С тех пор в городе прошло несколько публичных обсуждений проекта, в том чисел – голосование на тему объектного насыщения территории. В связи с этим приступить к работе по благоустройству парка строители смогли только минувшей весной.
– На данный момент Крылов-парк является единственным общественным пространством, находящимся в пешей доступности для жителей западных микрорайонов. Конечно, в перспективе откроются и другие объекты, но пока мы наблюдаем за тем, какие изменения происходят с этим парком, – прокомментировал председатель ТОС «Аура» Михаил Завалишин.
По проекту все зоны Крылов-парка связаны между собой тематическими арт-объектами – фигурами предметов и животных, известных всем из произведений публициста. На одной из площадок строители уже установили специальный металлический цилиндр, на стенках которого вырезаны четыре басни. Вечером конструкция будет подсвечиваться изнутри, создавая эффект проекции на прилегающее пространство.
– На стадии проектирования было разработано несколько концепций этого парка, после чего жители сами выбрали лучший вариант. Я бы сказал, что получился новаторский комплексный объект, в котором есть все – даже ливневая канализация, – рассказал генеральный директор ООО «Среда Комфорта» Андрей Матыцин.

Комфорт для всех
Примечательно, что проектирование дорожек в парке проходило на основе уже имеющийся сети тропинок, которые протоптали местные жители. Таким образом, вероятность того, что парк сразу станет удобным для прогулок и людям не придется срезать углы, образуя дополнительные проходы на грунте, увеличивается в разы.  
– В парк предусмотрено четыре входные группы: три со стороны улицы Крылова и одна со стороны Усольцева. Также здесь будет спортивная площадка с большим количеством турников и тренажеров для занятий воркаутом. Детская площадка будет оборудована специальным городком и особыми малыми архитектурными формами, чтобы младшее поколение чувствовало себя комфортно. Появятся прогулочные зоны и зоны отдыха для родителей с колясками, – добавил Андрей Матыцин.
Дополнительно в парке оформят центральную площадь.

Под круглосуточной защитой
Для безопасности сургутян на территории Крылов-парка  помимо освещения установили новейшую систему умных камер с функцией распознавания лиц. Двадцать семь устройств будут круглосуточно следить за порядком и вычислять хулиганов. Учитывая, что над частью объектов еще недостроенного парка уже успели поработать вандалы, такая защита будет как нельзя кстати.
– Несмотря на то, что парк сейчас находится под охраной, факты локального вандализма уже есть. Разумеется, к моменту сдачи все объекты будут восстановлены до первоначального вида. Однако я считаю, что все-таки нужно вести какую-то просветительскую деятельность. Доносить до людей, что к городским объектам благоустройства необходимо относиться бережно. Ведь это наше общее имущество – всех горожан, – считает строитель. 
На сегодняшний день вандалы уже успели оставить граффити на пластиковом кусочке сыра, являющемся отсылкой к басне о вороне и лисице. Кроме этого, хулиганы разбили подсвечивающийся информационный стенд с портретом писателя.

Скоро будем гулять
По сообщению подрядчика, строительно-монтажные работы в парке проходят в соответствии с установленными сроками. Пару недель назад возникло небольшое отставание, но в целом строители с задачей справляются.
– Ориентировочно окончание строительства запланировано на конец августа. На данный момент готовность объекта составляет порядка 80 процентов. Никаких рисков, связанных со срывом сроков, мы не видим, так как подрядчик достаточно надежный: отставание от плана минимальное, и график еще нагоняется, – объяснил директор МКУ «Управление капитального строительства» Александр Гребешок.
На данный момент из 224 малых архитектурных форм осталось установить 49 объектов. Всего для строительства Крылов-парка из федерального, окружного и муниципального бюджетов было выделено порядка 63 миллионов рублей.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии