×
Здоровье
0

Гюльчатай, личико не открывай

«МВ» заглянуло в «запасники» детской поликлиники.


Медики из разных регионов России жалуются на отсутствие масок,  индивидуальных средств защиты на фоне эпидемии коронавируса. Говорят кратко: у нас ничего нет.

А как обстоят дела в Нижневартовске?
Главный врач детской поликлиники Татьяна Загинайко заверяет, что на три месяца запаса масок им точно хватит. Журналисты - народ недоверчивый, поэтому попросили показать тот самый запас, о котором идет речь.
Оказалось, маски действительно есть. Много! И врачи их получают каждый день.
- Маски меняем каждые два часа, как и положено. Может, где-нибудь и есть проблемы, но это не про нас, - говорит фельдшер Лилия Сулейманова.
Все педиатры, выезжающие на прием, получают перчатки и спиртовые ватные шарики для обработки рук.    
Что касается городской поликлиники, то и здесь полный порядок.  
- Что касается одноразовых масок, то их более 24 тысяч. Есть в нашем арсенале и те, которые пошили сами. Сейчас планируем закупить еще маски, - пояснила Евгения Пастухова, пресс-секретарь Нижневартовской поликлиники.
Решили опять не поверить на слово. Проверять запасы не стали, а просто заглянули в поликлинику №1. Все регистраторы, врачи, медсестры и даже уборщицы - в масках. Большинство пациентов тоже пользуются средствами индивидуальной защиты, правда, сшиты они кустарно.  
В больницах, как нам удалось выяснить, арсенал защиты посерьезней будет.  
- На сегодня наше учреждение обеспечено всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты - это медицинские маски, респираторы 2 и 3 типа, халаты хирургические, костюмы противоэпидемические одноразовые и многоразового использования, бахилы, перчатки. Персонал учреждения может не волноваться за свою безопасность. Мы понимаем, что в случае развития ситуации по негативному варианту, средства индивидуальной защиты начнут быстро расходоваться, поэтому сейчас  проводим работу по поиску и заключению новых контрактов на дополнительное приобретение данных защитных средств, - рассказал главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.
Кстати, на одном из заседаний оперативного штаба глава Нижневартовска Василий Тихонов дал поручение своим заместителям проверить, насколько медучреждения обеспечены средствами защиты.
- Если потребуется, то будем закупать. На этом экономить нельзя, - подчеркнул руководитель муниципалитета.  
Добавим, что сегодня около 130 швейных предприятий и ателье Югры организовали производство медицинских масок.  Свой вклад в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции вносят швейные предприятия, предприниматели, театральные мастерские, ателье, мастерские народных художественных промыслов. Даже работники культуры включились в эту работу. В Нижневартовске специалисты ДК «Октябрь» бесплатно шьют маски всем желающим, для этого им надо лишь предоставить соответствующий материал.
Отметим, ранее сообщалось, что предприятия округа производят в день около 25 000 медицинских масок, которые в первую очередь идут на обеспечение учреждений здравоохранения.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии