×
Спорт
0

И даже рекордсмены из Книги Гиннесса

В Югру на Кубок чемпионов приедут звезды мирового пауэрлифтинга


В начале сентября сильнейшие спортсмены планеты соберутся на международный инклюзивный турнир по жиму лежа – Кубок чемпионов. Эти соревнования – между атлетами с поражениями опорно-двигательного аппарата и теми, у кого нет проблем со здоровьем. На помосте Ханты-Мансийска зрители смогут увидеть, как обычные спортсмены поднимают штанги весом более сотни килограммов в таких же условиях, что и их коллеги с ограниченными возможностями здоровья.

Турнир сильных телом и духом пройдет в Ханты-Мансийске с 5 по 7 сентября. В этом году зрителям будет на что посмотреть. Соревнования впервые получили статус международных. Организаторы уже частично раскрыли имена звезд, которые приедут в окружную столицу. Так, Югра увидит легендарных паралимпийцев, титулованных тяжелоатлетов и тех, чьи имена уже вписаны в Книгу рекордов Гиннесса. Турнир соберет гостей из Египта, Ирана, Беларуси, Венгрии, Грузии, России и Польши.
Пауэрлифтинг – один из самых зрелищных и непредсказуемых видов спорта. Даже опытные спортсмены не берутся предсказать итоги таких состязаний, так как абсолютно любой участник может как неожиданно для всех установить рекорд, так и наоборот – не справиться с поставленной задачей. Ну а в спортивном сообществе уже знают, что те, кто занимается пауэрлифтингом, – из числа самых эмоциональных атлетов.
– На этих соревнованиях ценителям пауэрлифтинга будет чем полюбоваться, – считает тренер по пауэрлифтингу и наставник многих прославленных сургутских спортсменов Михаил Фролов. – Выступят люди с громкими именами и результатами, инвалиды и здоровые. Причем атлеты с ограниченными физическими возможностями очень красиво выполняют упражнение «жим лежа» – у них очень строгие правила, в которых запрещены любые отклонения, – наклоны штанги, к примеру, или еще какие-то погрешности. А здоровые спортсмены будут соревноваться на тех же условиях, то есть без экипировки и с поднятыми ногами. Это будет очень интересно.
Соревнования сравнительно молодые, проводятся в пятый раз. Турнир посвящен чемпионам и рекордсменам мира Эдуарду Исакову и Алексею Воробьеву.
Спортивное сообщество уже обсуждает приезд египетского паралимпийца Шерифа Османа, обладателя золотых медалей Игр в Пекине, Лондоне, Рио, автора многих спортивных рекордов. Сейчас в планах у спортсмена – установить новый мировой рекорд в жиме лежа. И, возможно, зрителями этого исторического события смогут стать югорчане.
Впервые Кубок соберет чемпионов и среди женщин. На соревнованиях выступит прославленная Ирина Крылова – восьмикратная чемпионка мира, которая своей силой и выносливостью повергла в шок тяжелоатлетов еще в 14 лет. В этом юном возрасте девушка установила рекорд по жиму лежа и вошла в знаменитую Книгу Гиннесса как самая молодая рекордсменка мира. Всего же за свою спортивную карьеру Ирина взяла 50 рекордов. Другой яркой представительницей женского пауэрлифтинга станет Марина Бекетова, обладательница медалей национального и международного уровня, девятикратная рекордсменка России.
Соревнования пройдут в Центре теннисного спорта Ханты-Мансийска. Вход для всех желающих будет свободный.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии