86.2195   $ 73.4721





0

«И где они теперь будут жить?» – Наталья Комарова ответила на вопросы нефтеюганцев. И задала свои

Читать «Новости Югры» в

Холод в квартире, очки для слабовидящего ребенка, земля для многодетных, автобус до «Кванториума» – нефтеюганцы пришли с десятками вопросов на встречу с губернатором Югры. Она состоялась в рамках рабочей поездки главы региона в муниципалитет. Как и в прошлом году, большая часть вопросов – по сфере ЖКХ и жилью. 


Одним из первых взял микрофон многодетный папа Сергей Давыдов. После того как мужчина уволился из органов МВД по выходе на пенсию, его попросили освободить квартиру. Семья просила муниципалитет дать возможность выкупить квартиру, но им отказали.

– У меня вопрос: как вообще у нас помогают многодетным семьям? У меня пятеро детей, я проживаю в квартире по коммерческому найму. После того как я два года назад уволился из полиции, меня просят освободить жилье.

Представители нефтеюганского департамента имущественных и земельных отношений пояснили: еще в 2014 году с многодетным папой расторгли договор «в связи с прекращением трудовой деятельности». Данное жилье нужно предоставить другому человеку, поскольку эта квартира необходима для нужных городу специалистов.

В зале повисло молчание. 

– И где они теперь будут жить? – спросила Наталья Комарова. – Да, они имеют право на земельный участок как многодетная семья. Но когда они этот участок получат по вашим планам? В 2017 году? Это нетипичный случай, и муниципалитет в данном случае имеет право и должен прописать его в своих программах и нормативных актах как исключение. Проблему нужно решить, да, Вячеслав Акиндинович?

После подтверждения от главы администрации Нефтеюганска Вячеслава Арчикова, Наталья Комарова отправила папу домой:

– У вас пятеро детей дома, идите, проблему вашу решат. Вы с кем детей оставили? С соседями? Идите спокойно, нечего оставлять их у соседей.

Под аплодисменты горожан Сергей Давыдов покинул зал.

С жилищным вопросом к губернатору обращался каждый третий нефтеюганец. Снежанна Валерьевна просила решить вопрос очередности на социальное жилье.

– Я сама встала в 1999 году в эту очередь как многодетная мама, и вот уже и дети выросли, а я так ничего и не получила. Другая жительница Нефтеюганска, Неля Андреевна, интересовалась: когда снесут ее ветхую «деревяшку»?

– Я живу в деревянном доме. Уже 48 лет, как он признан ветхим. Наш город Нефтеюганск вообще проходит по программе по сносу ветхого жилья? – спрашивала пенсионерка.

Губернатор пояснила: теперь полномочия – решать, кого, когда и куда переселять – полностью отдали муниципалитетам. Округ, наряду с федеральным центром, лишь финансирует городскую программу. Такая программа у Нефтеюганска есть. Но Наталья Комарова назвала ее «беззубой». 

– В программе муниципальной не расписано ни по срокам, ни по объемам – что и когда будет происходить. Должно быть понятно – сколько средств будет потрачено и в какой период это будет сделано. И социальное, и аварийное жилье, и балки должны быть прописаны. С 1 января текущего года округ помогает муниципалитетам – выделяем единую субсидию. Мы не говорим – аварийщикам, балочникам, молодым семьям, маневренный фонд, – это под вашу ответственность. Муниципальная программа должна иметь ответ на каждый вопрос, – пояснила Наталья Комарова. 

Жители тут же поинтересовались – как скоро появится такая программа? И Вячеслав Арчиков пообещал составить ее за три дня.

– Да, сейчас «беззубая» программа. 24 февраля будет готов проект этой программы. 

zmbhmjn_4i_1.jpg

Глава региона попросила отнестись к программе не столь легкомысленно.

– 24 февраля утвердите дорожную карту. До 10 апреля документ должен быть утвержден и согласован с горожанами.

Около десяти вопросов нефтеюганцев касались размера платы за коммунальные услуги. Горожане интересовались: почему такие высокие цифры в графе «Содержание жилья»; почему, несмотря на «дорогое» тепло, в квартирах холодно; и почему в случае «общедомовых нужд» жильцы фактически платят и за себя, и за тех, кто платить не собирается? Глава округа спросила у главы муниципалитета:

– Была же договоренность, что муниципалитеты должны сделать проверки по ОДН? Мы будем делать выводы... Здесь же может быть и сговор между управляющими компаниями либо ресурсоснабжающими организациям. Люди должны быть присмотренными. Если в других муниципалитетах смогли добиться и там есть судебные решения по ОДН, значит можно решить этот вопрос?

– Про ОДН больше не спрашивайте! Я наведу порядок, – заявил глава города. Зал тут же рассмеялся. 

Целый блок вопросов был по медицине. Житель Нефтеюганска Виктор Владимирович интересовался: почему ему как пенсионеру отказывают в льготном зубопротезировании? Как пояснили представители окружного депздрава, Югра является единственным регионом в стране, который предоставляет такую меру соцподдержки. Правда, выделяют ее «наиболее уязвимым» категориям граждан, а статус пенсионера к таковым не относится. Впрочем, в ведомстве готовы рассмотреть инициативу нефтеюганца.

Другой пенсионер Борис Косилов рассказал губернатору о внуке, у которого серьезные проблемы со зрением:

– Мой внук немножко видит, слава тебе господи. Но очки для мальчика стоят 30 тысяч, а зрачок у него меняется ежегодно. И одной пары не хватает – то ломаются, то еще что-то. Это очень напряженно по деньгам. А фонд социального страхования говорит, что очки не могут оплачивать.

На встречу тут же вызвали представителей фонда, а заодно и управления соцзащиты. Как выяснилось, выделять деньги на очки фонду не дает новый вариант федерального закона, зато помочь в данном случае может адресная поддержка по линии социальной защиты. Проблему очков для внука решили тут же. Дедушка также ушел под аплодисменты зала.

Жительница Нефтеюганска Наталья Григорьева попросила губернатора решить вопрос с «Кванториумом», точнее, с транспортировкой до него. Автобусы до центра технических видов спорта – где располагается «Кванториум» – ходят только из центра города.

– Из других микрорайонов добраться до него невозможно. А у маршрута № 5 к тому же слишком большие интервалы – до 40 минут. Как детям добираться?

Губернатор Югры получила руководству города совместно с жителями найти оптимальное решение вопроса до 15 марта.

Но чаще всего Наталья Комарова настаивала не на датах. Конкретный вопрос нужно постараться решить прямо сейчас. В центр «Юность» вызывали директоров банков, врачей, начальников ресурсоснабжающих организаций. Тут же за столами в фойе окружные специалисты помогали горожанам писать «правильные» заявления в администрацию или суд.  


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии