×
Общество
0

И работа, и состояние души

Сургутянка признана лучшим социальным работником Югры


Восьмого июня в крупнейшем городе Югры прошел финальный этап 17-го конкурса профессионального мастерства специалистов государственной системы социальных служб Югры. За звание лучшего боролись восемь участниц из разных городов автономного округа.

Девушки соревновались в трех турах. На этапе «Приветствие» они постарались раскрыть перед жюри свои творческие способности. Профессиональные навыки и знания конкурсантки продемонстрировали, решая теоретические и ситуационные задачи. Тур под названием «Домашнее задание» позволил участницам рассказать о своем видении значимости социальной работы, ее актуальности.
- Данные конкурсы дают нам возможность выявить звездочек. Не секрет, что многие специалисты, прошедшие через жерло этого конкурса, работают впоследствии руководителями учреждений, возглавляют отделы в управлении социальной защиты населения, - рассказала председатель жюри, директор департамента социального развития Югры Мария Краско.
«Социальная работа: помощь людям как состояние души». Именно это определение стало темой творческого конкурса в этом году. Как признаются ветераны соцзащиты, современным специалистам гораздо сложнее выполнять свои обязанности, чем им в свое время. Связано это с постоянно меняющимся законодательством в этой сфере, ее реформированием и ростом населения округа.
- Сейчас социальный работник должен быть эрудированным. Он должен следить за изменениями в законодательстве, обязан знать психологию, медицину, принципы ухода и многое другое. И все это притом, что население растет, а число социальных работников практически не меняется, - говорит член жюри, председатель РОО ветеранов отрасли социальной защиты Югры Галина Петрушко, посвятившая этой сфере более 19 лет.
Можно смело предположить, что все конкурсантки владеют перечисленными Галиной Кранитовной знаниями, ведь чтобы попасть в финал, девушки прошли два отборочных этапа - муниципальный и заочный окружной. Среди финалисток социальный работник из Нижневартовска Екатерина Сальникова. Она самая молодая из участниц - студентке Южно-Уральского госуниверситета всего лишь 21 год.
- Я впервые участвую в таком конкурсе, поэтому для меня это сложновато. Готовилась долго и, конечно же, рассчитываю на успех, но при этом я понимаю, что здесь каждая из участниц достойна победы, - отмечала перед своим выступлением Екатерина.
Оценив выступление всех участниц, третье место жюри присудило социальному работнику из Кондинского района Жанне Мосеевой. Вторую ступеньку пьедестала заняла социальный работник из Мегиона Светлана Мершавка. Победителем конкурса общим решением признана Анастасия Свинина, представляющая сургутский «Комплексный центр социального обслуживания населения «Городская социальная служба», где она трудится в отделении обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. 
- Изначально было сложно участвовать в конкурсе, но благодаря моей группе поддержки, моим друзьям и родственникам все удалось. Кроме этого, данный конкурс, он как зеркальное отражение моей работы, моей профессиональной деятельности, - сказала в разговоре с корреспондентом «Сургутской трибуны» Анастасия Свинина, отмечая, что рада, что нашла себя в этой профессии. 
Остальных участниц отметили в номинациях: «За профессионализм», «За талант и индивидуальность», «За оригинальность и творческий подход», «За верность социальной работе», «За неравнодушие и веру в людей».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии