×
0

И спорт, и мирные забавы

Северное многоборье, метание валенка, бой на мешках, шашки и знакомая из детства лапта – все это стало частью первого в Сургутском районе фестиваля национальных видов спорта. Покорять спортивные вершины Лянтора приехали 12 команд из сельских поселений Югры.

Фестиваль для всех 

Пока глава Сургутского района Андрей Трубецкой выбивал мяч и уворачивался от ловких бросков участников команды соперника, на соседних площадках кипели нешуточные страсти. Жители Барсово (кстати, тоже вместе со своим главой Вячеславом Поздняковым) старались опередить соперников из Белого Яра в метании валенка. В это же время лянторцы сражались с федоровчанами в поднятии гири на вытянутой руке, а рядом спортсмены из Ульт-Ягуна бились подушками на бревне с соседями из Сытомино. Эта забава пришла из русской культуры. Вызывать негативные эмоции такое соревнование просто не может: из мягких мешков то и дело вылетали перья, а участники, вместо того, чтобы изворачиваться и проявлять сноровку, смеялись без остановки.
– Я у своей соперницы сразу заранее попросила прощения: драться не привыкла, а тем более, с женщинами. Мы хохотали всю нашу «битву». Здесь главное – не сила, а точность удара и координация. Получить мешком по голове или в бок совсем не больно, азарт появляется во время игры, да и эмоциональную разрядку можно получить отличную: все вокруг веселятся, соперники, спрыгнув с бревна, обнимаются, – не скрывает эмоций жительница поселка Белый Яр Ирина Флусова.
В районном управлении культуры, туризма и спорта отмечают: на это и был расчет.
– Мы хотели возродить забытые национальные виды спорта, а если быть точнее, то еще и забавы. В этом и заключается дружба между народами – узнавать культуру и традиции каждого этноса, общаться с людьми разных национальностей и учиться уважать своих соседей, – говорит начальник управления Руслан Марценковский.
Кстати, в фестивале участвовали не только молодые любители этнического спорта. Жительнице Лянтора Валентине Некрасовой – 68 лет, и в свои годы она неплохо расправляется с соперниками. Она имеет серебряный значок ГТО 10-й ступени, с легкостью может отжаться и пробежать двухкилометровую дистанцию за 18 минут, хотя основная ее работа – учить детей музыке.
– Конечно же, для меня важна основная работа, я очень люблю музыку. Но Бог наградил меня даром свыше, и в свои годы я с радостью занимаюсь спортом. Всегда делала зарядку, а недавно стала ходить в спортзал, заниматься йогой, – рассказывает Валентина Некрасова.

Планы на будущее
Фестивалю национальных видов спорта исполнился всего год. Напомним, что идею проведения любительских соревнований предложили во время встречи с представителями диаспор. Андрей Трубецкой признался, что объединять людей пробовали через культуру, традиционную деятельность, а спорт до этого обходили стороной.
– Мы решили провести фестиваль, который бы объединил на одной площадке разных людей. Важно, что все виды спорта миролюбивые, без жестокости и физического давления. Мы подумали, что эффективнее провести такой праздник для жителей района, чем рассказывать о дружбе между народами, – объяснил глава района.
Этот фестиваль – не единственный в ряду национальных соревнований: в будущем планируют провести спартакиаду среди этнических групп.

os.jpg   Татьяна ОСМАНКИНА замглавы Сургутского района 

- В приоритете у нас – создать стройную систему развития национальных видов спорта. В районе развивается северное многоборье, но пока на федеральном уровне нет стандартов для соревнований. И мы готовы настойчиво продвигать утверждение этих нормативов, чтобы транслировать в дальнейшем наш опыт на другие территории.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться