×
Общество
0

И в благополучной семье бывают неурядицы

Читать «Новости Югры» в

Бить или не бить?» - рано или поздно все родители сталкиваются с проблемой наказания ребенка. Можно ли применять физические наказания в воспитательных целях? Предлагаем поговорить на эту тему.

- Нас же лупили, – говорят одни. – Драли как сидорову козу. И ничего. Выросли и поумнели. И даже благодарны. А сейчас психологи говорят, что пороть нельзя. И что теперь? Он в аквариум клея налил, а я его за это – по головке погладить? Он из школы двойку принес, а я ему шоколадку за это должна купить? Надо пороть, а то границ не будут знать.

Психологи считают, что руку на ребенка поднимает только человек, полностью несостоятельный в жизни, не уверенный в своих силах. Тот, кто не в состоянии осмыслить и применить альтернативные варианты.

Признаю: виновна

В Нижневартовске осудили мать, которая неоднократно избивала пятилетнего сына и не исполняла обязанности по воспитанию ребенка, сообщила пресс-служба прокуратуры города.

Эта новость сразу облетела не только местные СМИ, но и региональные.

Суд уже установил, что женщина не обеспечивала ребенка полноценным регулярным питанием, систематически злоупотребляла спиртными напитками, оставляла его в квартире одного без контроля. Будучи пьяной, неоднократно наносила сыну побои руками, ремнем с металлической бляшкой.

На заседании суда женщина полностью признала свою вину. В итоге ей назначили
1 год 4 месяца исправительных работ с удержанием 10% из заработной палаты в доход государства. А ребенок сейчас находится в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок».

Исследования показывают, что наказанию подвергаются более 60% детей.

Совет Европы и ООН добиваются полного запрещения телесных наказаний детей, считая их не формой воспитательного воздействия, а нарушением прав ребенка и физическим насилием над ним. По данным комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи, в России около
2 млн детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье. Более 50 тысяч таких ребят убегают из дома. При этом мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек. Две трети избитых - дошкольники. 10% зверски избитых и помещенных в стационар детей умирают.

По данным опросов правозащитных организаций, около 60% детей сталкиваются с насилием в семье, а 30%  - в школах. Уголовная статистика отражает лишь 5 - 10% реального количества избиений.

Имперское и сегодняшнее мышление

В дореволюционной России телесные наказания издавна были массовыми и очень жестокими. Крепостной строй и самодержавие позволяли пороть и даже забивать насмерть не только преступников и детей, но и взрослых мужчин и женщин, причем ни каратели, ни жертвы ничего противоестественного и унизительного в этом не видели. Дискутировались лишь: а) вопрос о допустимой мере жестокости, понимаемой как «строгость», б) сословные привилегии. Эта традиция - рассматривать ребенка как собственность родителей - дожила и до наших дней.

Об этом говорят исследования. Из взрослых респондентов Фонда общественного мнения не испытали физических наказаний 27%, испытали  - 40%. В еще одном опросе о пережитых телесных наказаниях упомянул каждый второй взрослый респондент, причем 16% из них наказывали часто и 33%  - редко. Мальчиков наказывают значительно чаще, чем девочек: совсем не наказывали 40% мужчин и 55% женщин. Мнение, что сегодня в России нет родителей, которые бы физически не наказывали своих детей, поддержали лишь 2% участников опроса.

- Уверена, что можно спокойно обойтись без телесных наказаний, - говорит руководитель известного в Нижневартовске проекта «Помоги продержаться» Вероника Матвиенок.

- На ваш взгляд, если ребенок провинился, можно ли его шлепнуть?

- Нет. Есть другие способы. У меня у самой дети уже выросли, так что знаю, о чем говорю.

В проект «Помоги продержаться» люди, как известно, обращаются за помощью. Разной. Но вот случаев насилия над детьми на памяти Вероники Матвиенок не было.

- Пару раз поступала информация от подростков, что их обижают родители, - говорит она. - Но информация не подтвердилась. Но в любом случае, если есть сигнал, то сразу же даем алгоритм действий. 

Системная работа дает результаты

Случай, о котором мы говорили выше, а именно о том, что в Нижневартовске осуждена мать, которая неоднократно избивала пятилетнего сына, для города можно назвать нетипичным.

Это подтвердила и начальник отдела по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Чурикова.

-  Подобное – редкость для города, - говорит Ирина Михайловна. - Это единичные случаи, случающиеся очень и очень редко. Возможно, раз в год, а то и реже. В городе выстроена системная работа по профилактике и предупреждению подобных случаев.

Действительно, как напомнила Ирина Чурикова, сегодня в каждом образовательном учреждении города работают психолог и социальный педагог. Каждый ребенок у них, что называется, на виду. И если случается проблема, то на нее реагируют. Причем оперативно. Промедление, понимают взрослые, недопустимо.

К слову, психологи, работающие в школах, пользуются популярностью не только у детей, но и у родителей. И это, согласитесь, существенный плюс.

Подростки – народ непредсказуемый?

Вероника Матвиенок, когда разговаривали с ней о том, есть ли в городе такая проблема, как насилие над детьми, отметила одну деталь.

- Подростки порою могут напридумывать себе такого, - говорит она. – Например, что их не любят. Повысила мама голос, значит, ругает…

В связи с этим вспомнилась одна история. Сын одной знакомой пару лет назад вызвал домой полицию, сказав дежурному полицейскому по телефону, что его избивает мать.

А дело было вот как. Двенадцатилетний мальчишка, пока родителей не было дома, устроил в квартире химические опыты. Как итог – ванная нуждалась в капитальном ремонте, впрочем, как и кухня.

Скажите честно: что бы вы сделали в такой ситуации? Мать ребенка, увидев разрушенную квартиру, не сдержалась. Накричала? Да. И дала по попе ладошкой. Не больно, но обидно, а потом ушла на балкон плакать.

Сын не придумал ничего лучшего, как обратиться за помощью в полицию.

Эта история закончилась благополучно. Семья-то вполне нормальная, благополучная. Но осадок у родителей на душе остался. Они-то наивно полагали, что знают своего ребенка, оказалось – нет.

Как признаются инспекторы по делам несовершеннолетних, в их работе им приходится сталкиваться с разными ситуациями. Но, как правило, и они нечасто становятся свидетелями насилия в семье.

Начальник отдела по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Чурикова объясняет это тем, что Нижневартовск, как и в целом Югра, благополучный регион.

У людей есть все для нормальной жизни. Только в одном отдельно взятом Нижневартовске три школы искусств. А еще для детворы – много спортзалов и учреждений культуры, дополнительного образования.

Но раз случился прецедент, соответствующие службы уже взяли его на заметку.

Предлагаем нашим читателям поразмышлять на тему: «Он не понимает слов, ему только ремень помогает!» Присылайте свои мнения по электронной почте: gazeta-mv@mail.ru или пишите в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Насилие порождает новое насилие

 Даже «легкий шлепок» не годится в качестве воспитательного средства. Битье вызывает у детей ту же реакцию, что и у нас, взрослых. Мы отрицательно относимся к тем, кто по отношению к нам применяет насилие. Насилие порождает ответное насилие - железный закон. Малыши, даже если по ним сначала ничего не заметно, тоже мечтают о мести. И находят способы отплатить родителям. Например, провоцируя их. Это делал старший сын одной моей знакомой. Он каждый день забивал унитаз туалетной бумагой и каждый раз получал за это по рукам. Наконец вышедшая из себя мать задала ему настоящую трепку. В тот же вечер он снова забил унитаз бумагой.

При этом родители вовсе не хотят бить ребенка. Часто они испытывают из-за этого чувство вины. Матери говорят, что они бьют детей потому, что не знают, как поступить. Самое меньшее, что потом можно сделать, это попросить прощения. Надо учиться как-то обуздывать свою ярость. Я, например, мысленно считаю до десяти, пока пик озлобления не пройдет. Одна из моих подруг яростно стирает, пока ей самой не станет смешно. Помогает также, если на какое-то время выйти из комнаты.

 Часто все усугубляется тем, что нервы у нас и так уже на пределе. Потому что поссорились с мужем... Потому что измучили тяжелые проблемы и мы не знаем, что делать с нашими страхами и заботами. В таких случаях срывы случаются чаще.

Непослушные хотят внимания

 Семья - очень чувствительная структура. Каждый влияет на каждого, чувствует их настроение. Если в доме что-то не ладится, то это замечает и ребенок. Он становится строптивым и тем самым еще больше раздражает родителей: им кажется, что они вообще уже ни с чем и никогда не смогут справиться.

Разумеется, отказ от побоев не означает, что детям все должно сходить с рук. Надо установить определенные границы и следить, чтобы они соблюдались. В рискованных ситуациях надо действовать решительно: на улице взять непослушного ребенка за руку, как бы он ни сопротивлялся, двухгодовалого малыша, который дергает других за волосы, увести, даже если он будет реветь. Отличие от битья: я не унижаю ребенка оскорблением, а изменяю ситуацию - это продолжается до тех пор, пока он не поймет, что надо отказаться от нежелательного поведения.

 Мать удирающих мальчишек могла бы объяснить им, что позволит ходить в сад лишь в том случае, если они не будут убегать на улицу. Если же они все-таки убегут, не выпустит больше их из дома. Это должно повторяться до тех пор, пока они не станут соблюдать уговор. Одновременно матери следует поразмыслить, что скрывается за этой провокацией. У детей, которые злят родителей, всегда есть какое-нибудь скрытое желание, например, они хотят, чтобы им уделялось больше внимания. Так, упомянутая мать подрабатывает в качестве няни. На своих времени почти не остается. Тем не менее она могла бы выкроить часок в день и посвятить его играм и общению только со своими мальчиками. Это покажет им: не надо каждый раз что-нибудь вытворять, чтобы добиться внимания мамы.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте