×
Общество
0

И даже играл в футбол!

Читать «Новости Югры» в

О легендарном матче, проведенном в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года


Сейчас многие вещи кажутся нам обыденными, однако зачастую в трудную минуту именно они могут придать силы и укрепить командный дух, что необходимо для свершения новых побед.

Весна 1942 года. Позади первая пережитая блокадная зима. Город оставался без электричества, запасов продовольствия, но ленинградцы продолжали сражаться и работать. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов. Отопление в дома не поступало, канализация и водопровод не работали.

Спорт — это жизнь
В сердцах людей, несмотря на голод, холод и разрывающиеся вокруг снаряды, было то, что помогало им жить дальше, — надежда. То духовное стремление, появляющееся  в самых сложных обстоятельствах и позволяющее мобилизовать все силы и возможности. Выжить, оставаясь людьми. Во что бы то ни стало. Этот огонек в душе жители блокадного Ленинграда старались поддерживать различными способами: сочиняли стихи и поэмы, писали музыку, рисовали картины. В те дни обратились и к спорту...
Накануне легендарного матча, в апреле 1942 года, немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки: «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока, потому что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».
Уже не узнать, кому пришла идея устроить спортивный турнир в осажденном городе, однако 6 мая 1942 года Ленгорисполком принял решение о проведении футбольного матча на стадионе «Динамо». Так, в блокадном Ленинграде 31 мая на поле встретились команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Игра, которая состоялась в мае на стадионе «Динамо», опровергала доводы вражеской пропаганды. Ленинград жил и даже играл в футбол!
Трудно было набрать команды в 22 человека: многие из футболистов воевали, а те, кто работал в городе, были настолько истощены, что вряд ли бы пробежали и несколько десятков метров. Каким-то чудом команды все же собрали: с Невского Пятачка был вызван вратарь Виктор Набутов, с Карельского перешейка — Дмитрий Федоров, отозваны были и Борис Орешкин, Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Георгий Московцев и другие футболисты-блокадники. «Динамо» напоминало ту команду, которая была до войны, а вот коллектив металлического завода, против которого они играли, состоял из тех, кто хоть как-то был способен играть и в силах бегать.
Не все спортсмены смогли выйти на поле из-за сильного истощения. С огромным трудом смог играть выписавшийся из госпиталя после тяжелой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» А. Мишук. Первый же мяч, принятый им в игре на голову, сбил его с ног.
Тем не менее футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране: Ленинград жив.

Игра под бомбежкой
Поле стадиона «Динамо» было «распахано» воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Играли на резервном поле этого стадиона. Все было как в рядовом матче чемпионата: команды и форму раздобыли, судью пригласили (на игре работал арбитр всесоюзной категории П. П. Павлов), даже болельщики нашлись.
Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Понятно, что на современный футбол это было совершенно не похоже: большинство игроков были истощены, поэтому у них часто кружилась голова и появлялась одышка. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве между получасовыми таймами никто из них на траву не садился — иначе подняться потом никто бы не смог. Как ослабленные игроки сумели пробегать по полю все отведенное время, неизвестно.
Второй тайм футболисты провели под бомбежкой: немцы, услышав по радио трансляцию игры, решили сорвать матч, поэтому в начале второго тайма район стадиона был обстрелян, а один из снарядов упал в угол поля. Все игроки и зрители тут же отправились в бомбоубежище, но после артобстрела матч продолжился и в итоге завершился победой «Динамо» со счетом 6:0. Футболисты покидали поле обнявшись. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!
После этой игры в блокадном городе состоялось еще несколько матчей этих же команд — 30 июня и 7 июля 1942 года. Впоследствии матчи стали регулярными, все знали — город живет!
В 1991 году на одной из стен стадиона была установлена мемориальная табличка. На ней изображены силуэты футболистов и высечены слова: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады, 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода». Последний участник тех матчей, Евгений Улитин, умер в 2002 году.


По материалам Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, сайта topwar.ru, сайта Чемпионат.com

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Валентина Никора

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте