Выбран регион
×
Культура
0

И даже из Эрмитажа. Какие проблемы обсуждали музейщики со всей страны в Сургуте

В Сургуте прошла межрегиональная ассамблея «Актуально о музейном». Состоялась она по традиции на площадке краеведческого музея. Символично, что музейщики со всей России встретились в день рождения СКМ. По такому случаю здесь даже пошел предпоказ выставки священных атрибутов коренных народов Севера «Небесный всадник».

— Первая конференция состоялась 25 лет назад. С тех пор мы встречаемся каждые пять лет. Темы всегда поднимаем разные. В этом году решили не распыляться на всем, а остановились на музейном законодательстве, интерпретации археологического наследия и экспериментов, темы насыщения музея современными технологиями. Представление культуры малых народов не закончилось вчера — это часть современной культуры, и мы хотим поделиться опытом, услышать наших коллег, набраться опыта у историков с мировым именем. Со всеми участниками ассамблеи мы не только во время научных выступлений встречаемся, мы сотрудничаем непрерывно с этими людьми, мы уже родные, — говорит директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.

Один из близких друзей Сургутского краеведческого музея — старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Дарья Гук. В Сургут специалист приехала, чтобы поделиться с коллегами своим опытом внедрения современных технологий в музейную повседневность. Помимо оцифровки каждого музейного экспоната, умные гаджеты помогают историкам привлечь внимание посетителей и оживить экспозиции, предложив посмотреть копии известных картин, сделанных на 3D-принтере, или предложить посетителям пройтись по пространству выставки в виртуальных очках, чтобы дополнить пространство между экспонатами визуальными вещами, создающими ощущения другой реальности.

— Виртуальные и реальные посетители — иногда даже не пересекающиеся аудитории, мы проводили ряд исследований этого вопроса. Оказалось, что работать с ними необходимо по-разному. Есть те, кто следят и обсуждают музейную жизнь, но никогда не придут в сам музей, например, потому, что они из других стран. Так повелось, что музей не был ориентирован на обратную связь с посетителями, сейчас все поменялось, нам нужна эта реакция. И для этого мы стараемся охватить все категории посетителей, даже виртуальные, — говорит Дарья Гук.

Виртуальность — в дополнение

Оснастить учреждение культуры современными гаджетами, позволяющими выходить за пределы музеев, — задача не из простых. В Эрмитаже с финансовыми вопросами справляются за счет привлечения партнеров — например, производителей оборудования. В Сургуте, равно как и в других региональных музеях, создать такие условия сложно, если не сказать, что практически невозможно. Но в Краеведческом музее уже несколько лет работает сайт — виртуальный музей, где можно увидеть все выставки, которые в настоящий момент даже не экспонируются. 

— Виртуальная карта Сургута — это тоже партнерский продукт, у нас таких примеров сотрудничества немало. Каждую выставку мы стараемся оснастить интерактивным продуктом. К примеру, играми для детей, чтобы они могли закрепить материал. Создание виртуального музея позволяет нам говорить о том, что посетителей становится больше. К нам приходят как взрослые, так и дети, что радует. На сайте посетители могут увидеть всю необходимую информацию, но больше они могут узнать только посетив музей, — рассказывает заведующая культурно-коммуникационным центром Сургутского краеведческого музея Елена Лапина.

Сакрально, мистически и захватывающе

Не согласиться нельзя, особенно после посещения новой выставки «Небесный всадник», где представлены обрядовые атрибуты XIX–XX веков народов ханты и манси. Экспонаты для нее бережно собирали специалисты Приполярной археологической экспедиции более 30 лет. В Сургуте увидеть ее можно впервые, — предоставили их сотрудники института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Небесный всадник на восьмикрылом коне — культовый для ханты и манси покровитель человека и посредник между двумя мирами. Его изображения использовали на большей части обрядовой атрибутики. Самая большая часть коллекции — уникальные жертвенные одеяла. 

— Все эти вещи — подлинные. До определенного момента они являлись закрытыми для обозрения, тем более в музеях. По разным обстоятельствам эти вещи потеряли свою истинную функцию — либо семьи кочевали, либо не имели сакральной силы. При таких этических обстоятельствах хозяева давали разрешение взять их для экспонирования. Выставка интересная и действительно имеет сакральный смысл. В нашем музее они «обживались» тоже особым образом — надо было с ними «договориться», — приоткрывает завесу тайны старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Ольга Стародубова.

Предпоказ выставки для коллег-музейщиков состоялся в день рождения Сургутского краеведческого музея. После этого ее открыли и для всеобщего обозрения. Говорят, у экскурсоводов немало мистических и весьма интересных историй, которые позволят запомнить «Небесного всадника» навсегда.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии