×
В Югре
0

И деньгами, и делами

Все больше сургутян соглашаются принять личное участие в благоустройстве своих придомовых территорий


Инициативные жители Сургута добились внепланового ремонта придомовой территории двух домов на Геологической улице. При этом жильцам пришлось компенсировать часть затрат на строительно-монтажные работы. На сегодняшний день, было выполнено более 90% от всего объема.

Везде и сразу не получится
На обустройство городской среды Сургута ежегодно выделяются сотни миллионов рублей. Однако даже такого бюджета бывает недостаточно. Классическим примером нехватки денежных средств являются сургутские дворы, которые являются неотъемлемой частью городской среды.
Попытки администрации увеличить количество ремонтируемых дворов привели к значительному увеличению бюджета на благоустройство придомовых территорий. Тем не менее масштабы города, а соответственно и работ, не позволяют провести быстрый и качественный ремонт везде и сразу. Для того, чтобы привести все дворы в порядок в условиях текущего финансирования, понадобится не один десяток лет.
В большинстве случаев горожане ждут своей очереди на ремонт двора годами без особых попыток повлиять на ситуацию. Однако, как показала практика, такое поведение свойственно не всем сургутянам.
 
Сломать систему
Ярким примером того, как жильцы «сломали систему» стал ремонт двора на улице Геологической. Собственники квартир в домах №22/1 и №24 добровольно вызвались оплатить часть стоимости строительно–монтажных работ (СМР), для того чтобы их двор облагородили в ближайшее время. На процесс переговоров с администрацией ушло три года. Зато теперь жильцы наслаждаются ровной дорогой, новыми тротуарами и ограждениями. Главным помощником активистов в решении данной задачи стала управляющая компания.
– В решении этой непростой задачи очень помогла ДЕЗ Восточного жилого района – наша управляющая компания. Организация взяла на себя всю  работу с документами и убедила администрацию города согласовать ремонт, – говорят жильцы. – Мы договорились об оплате 20/80. Поначалу, конечно, не все поддерживали эту идею, но потом согласились. Лучше сейчас заплатить и жить в достойных условиях, чем годами ждать и испытывать неудобства.
– Суммы, которые должны вносить собственники жилья в домах №22/1 и №24, зависят от площади квартир. Мне, к примеру, нужно будет выплачивать по четыре тысячи рублей ежемесячно в течение полугода, – уточнила старшая по дому № 24 Оксана.
Помимо участия в ремонте путем частичного финансирования местные активисты решили своими руками облагородить зеленую зону возле домов. Так, например, сбоку 24-го дома появились малые архитектурные формы ручной работы в виде золотых и серебряных шаров, а также несколько симпатичных клумб. 
– Мы гордимся проделанной работой. В создании данных декоративных элементов принимали участие я и мой муж. Поначалу, конечно, думали, что наша задумка слишком сложная. Но в процессе работы оказалось, что это даже увлекательно, – делится  Оксана.
Элементы получившейся инсталляции были выполнены из бетона, крупного щебня и металлической сетки. Получившаяся композиция не уступает в эстетике дорогостоящим малым архитектурным формам, изготавливающимся на производствах.

цитата

Депутат городской думы Вероника Чубенко:
«Это уникальный пример консолидации городских органов власти, управляющей компании и жителей. И главные герои в этой истории – это активисты домов. Такая история – нормальный диалог, когда инициативные граждане и старшие по подъездам подталкивают власть к действию. Когда люди говорят: а мы вот сейчас хотим и готовы вложиться. Это уже совершенно другой диалог — партнерский, где все выступают на равных»

 
УК – в помощь
– В 2020 году на ремонт дворов в Сургуте было выделено около 85 миллионов рублей. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Отчасти благодаря этому удалось согласовать ремонт во дворах на улице Геологической. И, конечно, многое было сделано самими жителями и управляющей компанией. СМР придомовой территории зданий №22/1 и №24 обошлись чуть больше чем в 5,5 миллиона рублей, 20% из них – деньги жителей домов. При этом отдельные активисты даже продолжают самостоятельно вкладываться в благоустройство, изготавливая и устанавливая объекты малых архитектурных форм, – рассказал заместитель главы Сургута Владимир Шмидт.  
На сегодняшний день было выполнено порядка 90% всего объема работ и уже были взяты пробы на качество дорожного полотна и тротуарного покрытия.
В данной ситуации нельзя недооценить работу управляющей компании. То, с каким профессионализмом УК «ДЕЗ ВЖР» решала юридические вопросы с администрацией города, существенно повлияло на скорость согласования ремонта.
– Помогать жителям, проводить собрания и выступать в роли их представителя – это нормальная работа управляющей компании, – считает директор УК «ДЕЗ ВЖР» Алексей Русин.
Более того, управляющая компания лично занималась разработкой эскизов проекта по благоустройству придомовых территорий, а также полностью контролировала все процессы работ, начиная с подбора подрядной организации и заканчивая приемкой. 
Немаловажным событием жители отремонтированных дворов также считают установку шлагбаумов. По словам горожан, было очень трудно согласовать закрытый двор с пожарными и службой скорой медицинской помощи. Однако жителям необходим был шлагбаум сразу по двум причинам.
– Во-первых, это ограничение трафика. Водители из соседних дворов, проезжая через наш, превышают скорость, а иногда создают очередь. Теперь же им придется объезжать двор другими путями, что облегчит жизнь жильцам. А во-вторых, парковочные места больше не будут занимать люди из других домов. Потому что мест и так немного, и все время кто-то еще пытается их занять, – пояснила старшая по дому.
Управляющая компания несколько месяцев пыталась согласовать проект со шлагбаумом, и в итоге экстренные службы пошли навстречу. Для безопасности граждан во дворе будет установлена система видеонаблюдения. 

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии