86.2195   $ 73.4721





Общество
0

И добро нуждается в помощи

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске говорили о развитии благотворительности и добровольчества.


Югру можно назвать безусловным лидером по развитию некоммерческих организаций и числу проектов, связанных с добрыми делами. 

 Сегодня в округе насчитывается свыше 2,4 тысячи НКО, в одной только  федеральной системе «Доброволец России» -  более 17 тысяч волонтеров, работают 102 благотворительных фонда. 
Они объединяют людей, кто с чистой душой помогает двигать социальные проекты, словом и делом поддерживает самые незащищенные категории населения. Однако же и сами люди с золотыми сердцами нуждаются в крепком плече. Им также нужна помощь самого разного характера - от правовой до ресурсной. Об этом шел разговор, в котором приняли участие и югорские эксперты, и представители федеральных организаций. 

Нужно больше 
В 2020 году по итогам региональных конкурсов в Югре было поддержано более 300 проектов НКО и физических лиц на сумму 205 миллионов рублей. В период пандемии наравне с бизнесом НКО  получали всевозможные преференции, начиная от компенсации затрат на аренду помещений и заканчивая оплатой труда работников организаций. 
- Всего была поддержана 191 заявка на общую сумму 38 миллионов рублей, - пояснила директор окружного департамента общественных внешних связей Елена Шумакова. 
Такое внимание со стороны правительства автономии не случайно,  ведь НКО становятся самым настоящим помощником и для государственных органов, а также дают право выбора людям - они могут сами определять поставщика социальных услуг. К примеру,  каждый восьмой житель нашего региона отдает предпочтение именно НКО.  
- Этот факт свидетельствует  о серьезном доверии населения, - подчеркнула Шумакова. - И важно наращивать возможности этого ресурса. 
Одна из таких возможностей - работать вместе и на одной волне и не только внутри региона, но и на федеральном уровне, обобщать разные практики и делать выводы. В частности, сегодня на основании проанализированного опыта работы региональных благотворительных и социально ориентированных организаций создан проект стандарта поддержки благотворительности. В ближайшее время эксперты и общественность смогут приступить к его широкому обсуждению. Об этом заявила начальник отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева.

Не очерстветь душой
Дельные мысли совершенно разных людей, которые занимаются социальными проектами и благотворительностью, лягут в основу резолюции и помогут усовершенствовать работу НКО и благотворителей. 
- Мы говорили много о разноуровневой поддержке: имущественной, о налоговых послаблениях для НКО, о поощрении и награждении волонтеров, об информационном освещении их деятельности. Каждый вкратце очертил круг проблем, с которыми приходится сталкиваться, и предложил меры,  призванные улучшить реалии некоммерческой сферы, - отмечает Евгения Пастухова, руководитель местного отделения «ВолонтерыМедики».
По ее словам, особенно запомнился доклад Александры Нуриевой, председателя правления «Помощь бездомным животным!» - он о прозрачности некоммерческой деятельности и о профессиональном выгорании людей, добро творящих. 
- Отклик в моей душе получило и выступление Якова Самохвалова, - делится впечатлениями Пастухова. - Он говорил о естественном оттоке волонтеров и растущем количестве бывших, которое Центру гражданских инициатив еще предстоит проанализировать. Нам близка эта тема, знаем о ней не понаслышке, так что с нетерпением ждем результатов и вполне готовы помочь со сбором информации. 
Сама Евгения озвучила важное предложение - сфокусировалась на страховании жизни и здоровья волонтеров из числа медицинских добровольцев, а также на тимбилдинговых мероприятиях. 
- Поддержка со стороны государства просто жизненно необходима таким социально незащищенным трудягам, - заметила она.

Не ради денег
О необходимости общественников поддержки говорит и Ренат Губайдуллин, представитель благотворительного фонда «Во благо» центра социальной реабилитации «Феникс», имеющего огромный опыт волонтерства. Он также отмечает, что добровольцам действительно не хватает гарантированной поддержки со стороны государства, например, социальных выплат, ресурсной помощи. 
- Волонтеры не зарабатывают на добрых делах, они просто помогают другим людям, - заключает известный общественник. 
Девять докладов, десятки вопросов и предложений, которые внесли во время разговора участники, лягут в основу резолюции. Этот документ, а также идеи социально активных югорчан помогут в том числе обновить стратегию развития Югры. 
- Важное место в ней займут разделы, связанные с развитием гражданского общества, с новыми инструментами взаимодействия и формами поддержки, в том числе деятельности благотворительных организаций, - подчернула Елена Шумакова. 
Работы впереди немало, но первые шаги по поддержки тех, кто в любое время спешит на помощь другим, сделаны. И вполне успешно. 
- Было высказано много интересных предложений, начиная от инвентаризации законодательства, которое существует в регионе, до закона о благотворительности, - отметила в заключение Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, инициатор нижневартовской встречи на круглым столом. Поступило предложение не только разработать такой закон, но и учредить награду за благодеяния в сфере волонтерства и развития некоммерческого сектора как такового, выступить с определенными инициативами в федеральное правительство и Государственную Думу, о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии