90.4602   $ 75.5535





×
Потребитель
0

И друзья, и враги

«Не выйти на улицу!» Жители Октябрьского района бьют тревогу из-за большого количества безнадзорных животных на улицах посёлков.


Центр управления регионом Югры взял на контроль жалобы жителей, размещенные в социальных сетях и зафиксированные системой «Инцидент-Менеджмент».
Так, жительница поселка Сергино Лидия пишет: 
– Надоели эти собаки! В городе, в деревне – везде стаи! Заведут и выкидывают! Ходить страшно.
Аналогичное обращение поступило и от жительницы деревни Чемаши: 
– Я – фельдшер, отказываюсь обслуживать население, потому что собаки проходу не дают.
Для рассмотрения ситуации глава сельского поселения Сергино Сергей Марков совместно со старшим инспектором Ханты-Мансийского отдела государственного надзора Ветслужбы Югры совершил объезд территории посёлка, который показал, что на улицах действительно бегают собаки, причем абсолютное большинство этих животных с ошейниками, а значит, у них есть хозяева.
Отпуская животных на самовыгул и ссылаясь на то, что «собака маленькая и безобидная», «старая и никого не укусит», «добрая, не кусается», «не сидит на привязи, зачем её мучать», хозяева подвергают опасности не только своих питомцев, но и в первую очередь односельчан.
Напомним, в  феврале решением думы Октябрьского района было принято решение о выделении денег на отлов безнадзорных животных, в том числе и для сельского поселения Перегребное. Там, как и везде,  у большинства собак, которые бегают по улицам деревни, есть хозяева, поэтому каждому жителю важно ответственно относиться к своим питомцам. Ведь сколько бы их ни отлавливали, все животные после проведения необходимых мероприятий по лечению, вакцинации, чипированию, будут возвращены туда, откуда их забрали – в среду обитания, то есть на улицу.
Бездомные животные – не источник проблемы, а ее результат. Саму проблему, к сожалению, зачастую вызывают люди, сначала взяв в дом питомца, а потом – отказавшись от него.
Метод отлова уличных животных с целью лечения, стерилизации, микрочипирования и возвращения их на улицы, конечно, может помочь в уменьшении неконтролируемого размножения, но не стоит забывать и о человеческой ответственности.
Мы должны помнить,  что для нас животные – страница в жизни, а мы для них и есть – вся жизнь.
Поэтому ещё раз обращаемся к жителям района с просьбой выгуливать своих четвероногих друзей на привязи, под присмотром. Тем самым вы сохраните здоровье односельчан, а ваш питомец не станет причиной конфликтов и бед.

Прежде чем взять питомца в дом, взвесьте все «за» и «против» и ответьте для себя на несколько вопросов.
Готов ли я:
– ходить несколько раз в день с ним на прогулку (в мороз, дождь, снег, град)?
– перестроить свой быт (животное может нарушить чистоту вашего дома)?
– увеличить ежемесячные расходы (траты на корм, игрушки, ветеринара)?
– заниматься его воспитанием?
– брать питомца в путешествия или обеспечить беспрерывный присмотр за ним, пока вы в отпуске?
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии