×
Политика
0

И двух сроков мало? Сургутские депутаты обсудили изменения в Устав города

Читать «Новости Югры» в


Накануне парламентарии городской думы на депутатских слушаниях рассмотрели корректировки в Устав муниципалитета, сообщают СургутИнтерНовости.

Изменения касаются сроков пребывания одного и того же лица в должности главы. В настоящее время действует лимит – не более двух сроков.

Рассматривался также вопрос, касающийся уменьшения количества голосов депутатов, которыми должен заручиться кандидат на пост руководителя муниципалитета. В настоящее время кандидату для победы необходимо будет набрать абсолютное большинство голосов – не менее двух третей. Если корректировки будут приняты, достаточно будет более половины голосов депутатов. Изменения коснутся и срока, в течение которого городская дума должна выбрать главу – не позднее 20 дней со дня представления кандидатов конкурсной комиссией. В настоящее время в соответствии с Уставом конкретный срок не установлен, используется понятие «на ближайшем заседании».

Кроме того, предлагается ограничить ряд полномочий потенциального «и.о.». Среди них, решение думы об отправке мэра в отставку, потеря гражданства, отзыв избирателями. Также вводится новая норма - о назначении временно исполняющего обязанности главы при отсутствии действующего руководителя на время отпуска, болезни, командировки или обучения.

«В таких случаях временно исполняющим обязанности главы города будет назначаться высшее должностное лицо распоряжением главы города. При этом не все полномочия главы города будет передаваться врио. Исключения, как раз таки, и устанавливаются», – цитирует источник начальника правового управления Сургута Елену Кураеву.

В этот период, исполняющий обязанности не сможет подписывать и обнародовать некоторые из решений думы города, отклонять их, изменять территориальные границы, отчитываться о работе главы и администрации перед депутатами, утверждать нормативы материально-технического и организационного обеспечения мэрии и т.д.

Городские депутаты поддержали данные правки в Устав. Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании думы.

Добавим, накануне в Думе Югры депутаты подняли проблемы транзитных дорог и нехватки школ в округе. Парламентарии заострили внимание представителей окружного правительства на вопросах комплексного развития территорий, газификации, расселения и сноса ветхого жилья, развития социальной инфраструктуры, повышения производительности труда и обеспечения занятости населения и так далее.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии