×
Происшествия
0

И кнутом, и пряником

В окрестностях поселка Андра семья медведей целую неделю беспокоила жителей: по населенному пункту и в непосредственной близости от него бродила медведица с двумя медвежатами – совсем маленькими, рожденными в этом году.



21 мая, как сообщили в администрации Октябрьского района, медведица вместе с потомством ночью забралась в одно из подворий, хищники съели нескольких живущих в огороде кур и спокойно уснули прямо во дворе под окнами изумленных жителей.
Позже дикие звери вышли из огорода и неторопливо удалились в посёлок. Местные жители говорят, что медведицу замечали и  за несколько дней до этого:  в соцсетях появилось видео семьи хищников на берегу Оби.
Администрация Андры сразу после происшествия через мессенджеры попросила жителей ограничить передвижение по микрорайону Спортивному, на улице Речной в районе гаражей и по лесному массиву.
Кроме того, вблизи поселка бродил  крайне агрессивный и представляющий огромную опасность медведь-самец, глава семьи.
В ЕДДС Октябрьского района рассказали о том, как экстренные службы реагировали на сообщение об опасности нахождения диких животных на территории поселка.
– Первое сообщение поступило от главы поселка Андра Николая Жука о нахождении медведей на территории гаражного комплекса в микрорайоне Спортивном. За медведицей, не проявляющей агрессии, сразу установили наблюдение сотрудники полиции и Росгвардии, а из Нягани для регулирования численности медведей выехал инженер отдела мониторинга кадастра и регулирования численности объектов животного мира Депприроды Югры, – сообщили в ведомстве.
В районе причала поселка проводилось оповещение людей, прибывших и убывающих, о возможной угрозе встречи на причале с дикими животными. Эта же информация была доведена до всех капитанов судов, выполняющих грузовые рейсы на паромах по маршруту Приобье – Андра – Приобье.
 К вечеру при помощи шумовых эффектов медведицу и медвежат удалось отогнать за пределы Андры. При дальнейшем обследовании территории лесного массива были обнаружены следы крупного медведя, который к одиннадцати вечера вышел к посёлку.
– При попытке отпугнуть медведя шумовыми эффектами медведь проявил агрессию, после чего было принято решение о производстве отстрела. В настоящий момент угроза нападения диких животных снята, – подчеркнули в ЕДДС.
Тем не менее всех жителей Октябрьского района призывают соблюдать особую осторожность: пока в лесу нет пищи, дикие звери будут выходить к людям. Напомним, в прошлом году в Югорске прямо в черте города произошло нападение медведя на семейную пару. Женщина смогла криками отогнать зверя, набросившегося на ее пожилого супруга. Мужчина попал в больницу с рваными ранами.

Кстати
В Октябрьском районе Югры на год ввели карантин из-за убитого на охоте медведя, который, как выяснилось, был болен трихинеллезом.  Это выяснилось в результате обязательной экспертизы, так как трихиниллез у медведей встречается довольно часто.
Как выяснилось, зараженного медведя охотники добыли на Ем-Еговском нефтегазовом месторождении. Тушу медведя утилизировали в соответствии со специальной инструкцией.
Напомним, возбудитель заболевания – трихинеллы, паразитические круглые черви класса Enoplea. Если человек употребит заражённое мясо, это приведет к поражению центральной нервной системы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии