×
Общество
0

И никаких секретов

Югорчане сказали «да» обновленной Конституции РФ.


В России завершено голосование по поправкам в Конституцию. Как сказали бы в Древней Греции, конец чего-то одного означает начало чего-то другого. В бюллетене для голосования был один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». 69% из числа проголосовавших югорчан ответили уверенным «да».

Всех, кто счел своим долгом проголосовать, Наталья Комарова поблагодарила в своем Instagram-аккаунте:
- Завершилось голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.  По данным избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа, 707 553 (61,72% от общего числа участников голосования) югорчан выразили личное отношение к документу. Друзья, спасибо вам за ваше мнение, за участие в будущем нашей страны,
Вспомним, как проходило голосование в Нижневартовске.  

Главное - безопасность
Конечно, главное - это безопасность. На избирательных участках волонтеры  измеряют температуру, после - дезинфекция рук.  Потом вручают целый набор - маску, перчатки и одноразовую ручку. За столом сидит член избирательной комиссии. Паспорт достаточно показать издалека, не давая в руки, а лишь открыв на первом развороте. Затем надо расписаться за получение бюллетеня и можно идти в кабинку для голосования, она на этот раз без шторок. Сделав выбор, избиратель опускает бюллетень в урну и идет к выходу. Чтобы свести контакт между людьми к минимуму, выход  в другом конце здания.
Строгие санитарные требования к избирательным участкам разработаны Роспотребнадзором. Санитарные нормы одинаковы для всех. А для тех, кто не хочет или не может выйти на улицу, организовали надомное голосование. Представители избирательной комиссии приходили с индивидуальным пакетом и переносной урной.
- Все необходимые средства индивидуальной защиты были закуплены и доставлены на участки.  Это одноразовые маски, перчатки, санитайзеры,  ручки для членов комиссий, наблюдателей и, конечно, для посетителей. Все, кто пришел на участки, не остались без защиты, - напомнил  председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.
Голосовали и на дачах. 1 июля Хамис Магомедова отметила  90-летний юбилей. В этот особый день имениннице вручили букет цветов и поздравительную открытку от президента РФ  Владимира Путина.
- Так совпало,  что юбилейная дата мамы пришлась на день общероссийского голосования. Когда нам рассказали, что можно проголосовать дома, мы обрадовались такой возможности. Маме уже возраст не позволяет много передвигаться, да и в условиях пандемии это небезопасно, - говорит дочь ветерана Муфрижат.
Добавим, что Хамис Наврузовна из поколения детей войны. В годы Великой Отечественной она помогала фронту - вязала солдатам носки и варежки. Из Дагестана в Нижневартовск Хамис Наврузовна переехала 14 лет назад. Живет вместе с дочерью и внуками.

За кулисами процесса
Подобного еще не было в истории России, а потому и интерес огромный.  Кроме брифингов и пресс-конференций в Югре каждый день проводились  телемосты. В режиме ВКС обсуждался ход голосования, разбирались спорные моменты. На связи были представители ЦИК и общественники,  просто неравнодушные жители, журналисты - подключающихся к просмотру трансляций всегда много. Это и называется получать информацию из первых рук.
Общероссийское голосование, что называется под микроскопом, «разбирали»   тысячи общественных наблюдателей и экспертов. В Югре  это представители более 40 общественных объединений и трех парламентских политических партий.  
- Многие активисты впервые получили этот статус. Полагаю, что желание быть полезным, участвовать в историческом для региона, страны событии - главные мотивы такого решения. В число наблюдателей в Югре входят представители разных категорий населения. От имени всех жителей автономного округа выражаю благодарность всему корпусу наблюдателей за столь важную и ответственную работу, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
В Нижневартовске во время голосования работала многочисленная команда общественных наблюдателей - 2150 человек.
- Работа на участках сопровождалась наблюдателями от начала подготовки участков до завершения голосования. Мы все дождались, когда закончится подсчет голосов и соответствующим образом оформили свое присутствие, завизировали. Знаете, многие говорили, что интересно было наблюдать за процессом. Одно дело, когда слышишь об этом, другое - когда становишься участником событий. У всех  у нас была возможность увидеть, как проходит процесс голосования - никаких секретов.  Все прозрачно и открыто. Последнюю фразу сегодня может сказать каждый из нас, - прокомментировала работу во время голосования Вероника Матвиенок, координатор корпуса общественных наблюдателей в  Нижневартовске.  
Кстати, практика по определению бригадиров, которую разработала Общественная палата Югры, получила высокую оценку секретаря федеральной Общественной палаты Лидии Михеевой и председателя ЦИК России Эллы Памфиловой.
- Серьезных замечаний не зафиксировано, а мелкие устранялись в рабочем порядке, - отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.  

Про подарки не забудьте!
Завершился и масштабный проект, посвященный 90-летию округа. Так, участниками викторины «Моя Конституция»  стали более 465 тысяч югорчан, некоторым из них посчастливилось получить ценные подарки - пять квартир, восемь автомобилей, сертификаты.
Две из пяти разыгрываемых квартир достались нижневартовцам. 29 июня повезло пенсионерке Любови Жуковой. А 1 июля, в основной день голосования, буквально за час до окончания викторины квартиру выиграла восьмилетняя Камила Киямова. Нижневартовский пенсионер Евгений Шаталов общероссийский день голосования тоже запомнит надолго. В этот день он стал участником цифровой викторины «Моя Конституция» и выиграл автомобиль.
- Информационная кампания викторины была на высоте. По телевизору многократно видел сюжеты. Супруга настояла принять участие. Почему бы и нет, хотя в выигрыши не особо верил. Пришли на участок, зарегистрировали номер у волонтера - и… подарок! Неожиданность полная. Честно говоря, до сих пор не верю. У меня за всю жизнь никогда не было нового автомобиля, так вышло, что всегда ездил на подержанных, а тут будет новенький, - не скрывая, говорит Евгений Шаталов.
За кадром информационных лент остался и еще один сюрприз. На многих избирательных участках Нижневартовска волонтеры Конституции просили детей, пришедших с родителями, поучаствовать в игре на знание главного закона страна. Раз игра, значит, и персонажи сказочные. Сказку «Волк и семеро козлят» все, надеюсь, помнят? Так вот один из вопросов: какое конституционное право нарушил серый?  
- А какое? - интересуется десятилетняя Ирина Роколенко.
Волонтер и мама подсказывают: неприкосновенность жилища.
Теперь Ирина наверняка захочет узнать больше о правах и соцгарантиях, закрепленных в главном законе, ведь она, как и многие другие, получила в подарок замечательную настольную игру. Причем рассчитана она на всю семью.    
Сегодня счастливчиков интересует вопрос, как получить свой выигрыш. А еще люди интересуются, нужно ли платить налог за него и где были размещены правильные ответы на викторину.
Хорошая новость: призы викторины «Моя Конституция» стоимостью до 4000 рублей не облагаются налогом. В смс, которое вам пришло на телефон, указан номер, по нему вас проинформируют. Денежные сертификаты получают по почте. Если по каким-то причинам нет возможности прочесть сообщение с уведомлением, то всегда можно посмотреть результаты на портале «Открытый регион-Югра». Для этого достаточно ввести свой код.
Как говорят организаторы викторины, практически все участники справились с вопросами викторины без подсказок. Всего их было, напомним, пять.

Цифры и факты
Общее количество участников голосования - 1 146 357 человек. Приняли участие  -  707 553 человека, что составляет 61,72% от общего числа участников, зарегистрированных на территории Югры.
- Сказали «да» поправкам - 487 750 югорчан.
- Против внесения изменений проголосовали 212 434 человека.
- Число недействительных бюллетеней составило 6 692.

Денис Корнеев, председатель избирательной комиссии Югры:
- Могу выделить несколько муниципалитетов, которые оказались менее активны, по сравнению со всей Югрой. Так, по итогам голосования в двух муниципалитетах явка составила менее 50% - это города Радужный (45,28%) и Сургут (43,49%). Муниципалитеты с высокой явкой - это традиционно районы округа, такие как Белоярский (89,43%) и Нефтеюганский (92,77%).
Дополнительно хотел бы отметить Ханты-Мансийск, в этот раз он показал очень высокие результаты по активности граждан - 91,63%.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии