Экономика
0

И.о. главы Сургута Анна Томазова: «Нам удалось сохранить стабильность в экономике»

Читать «Новости Югры» в

46 миллиардов рублей инвестиций удалось привлечь администрации Сургута в городскую экономику за 2020 год. Сумма аналогична прошлогодней, но показатель дался с гораздо большим трудом: в период пандемии сохранить стабильность было непростой задачей.

Об этом на итоговой пресс-конференции рассказала и.о. главы Сургута Анна Томазова. Ежегодное мероприятие прошло в новом, расширенном формате: на вопросы вместе с градоначальником отвечали все заместители. Причем вопросы задавали не только журналисты. Пресс-конференция транслировалась в социальных сетях, так что участвовать в ней смогли все пользователи сети.

Прорыв в развитии

— 3 275 млн рублей получил Сургут в 2020 году из регионального и федерального бюджетов на реализацию национальных проектов, — доложила Анна Томазова. — Прежде всего, на дороги, жилье, благоустройство, строительство социальных объектов — на все то, что делает жизнь горожан комфортнее. Только на ремонт дорог в минувшем году было потрачено более 1 миллиарда рублей. Думаю, что все горожане отметили, как изменилось их качество.

Прорывом 2020 года и.о. главы назвала начало строительства и ввод в эксплуатацию социальных объектов. Таких событий в Сургуте не случалось несколько лет.

— Сегодня в Сургуте реализуется восемь соглашений по строительству школ. Две из них будут построены уже в следующем году — в микрорайонах 32 и 33, пять — в 2022 году, еще одна в 2023-м, — напомнила Анна Томазова. — Еще по ряду объектов ведутся переговоры. Кроме того, в 2020-м году в Сургуте открылись два корпуса детских садов, два объекта здравоохранения, IT-куб, архив и прочие.

Покорили онлайн

2020-й год оказался щедр на знаменательные даты: 75 лет Великой Победы, 90 лет Югре и 55 лет Сургуту в статусе города. Парадокс, но условия самоизоляции позволили провести праздничные мероприятия масштабнее, чем это произошло бы в обычных условиях.

— Благодаря городским средствам массовой информации — трансляциям по телевидению и в интернете – в праздничных акциях приняли участие более 250 тысяч сургутян, — привела статистику Анна Томазова. — От значительной части мероприятий в очном режиме городу из-за пандемии все же пришлось отказаться. Но переход в онлайн позволил значительно увеличить количество участников мероприятий в сфере культуры. Одни из любимых мероприятий сургутян — «Ночь в музее» и «Библионочь» — в этот раз в новом формате собрали в несколько раз больше участников, чем в прошлые годы, когда учреждения культуры использовали одновременно очный и онлайн форматы.

Сургутская филармония в 2020 году провела онлайн 10 концертов — меньше, чем при стандартном режиме работы, но зато с гораздо большей аудиторией. Большой концертный зал учреждения культуры, как правило, собирает 700-800 слушателей, малый — около 100. Онлайн концерты же, в свою очередь, набрали уже около 10 тысяч просмотров.

Аналогичным образом работали и музеи. В ожидании снятия ограничений коллективы учреждений культуры не переставали готовить новые экспозиции и программы.

Также работу администрации за последние года прокомментировал заместитель главы города Алексей Жердев:

«За время работы нашей команды — 4,5 года — Сургут научился привлекать в свое развитие деньги из федерального бюджета, увеличил свое участие в окружных программах, решил проблему с балками — одним из первых в округе. Благоустроили несколько масштабных общественных пространств: в городе появилась центральная площадь, экопарк «За Саймой», парк «Кедровый лог» и ряд других. В городе обновились автобусные остановки, скамейки и урны, освещение, которое полностью изменило облик Сургута. Но главное — мы защитили проект бюджета Сургута перед думой на ближайшие три года. Теперь у города есть деньги на развитие, а с переходом Вадима Шувалова на работу в правительство Югры их может стать еще больше. У нас есть готовые проектные решения. А, значит, развитие города продолжится».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии