×
Общество
0

И падал снег

Вырываем крыши, дороги и тротуары из белого плена.


Перед домом 7а на улице 60 лет Октября собрались журналисты. Нам повезло: управляющая компания «ЖТ-1» провела почти показательную уборку двора. Герои дня - альпинисты, дворники и спецтехника.
В прошлом году в объективы камер попала уборка этого же дома, и коллеги перешучиваются, что чистят у нас только этот двор. Руководитель УК «ЖТ-1» Оксана Фаттахова легко убеждает, что это не так. Больше того, оказывается, что альпинисты здесь уже побывали. Журналистская братия издает разочарованный стон, но Оксана Анатольевна обещает узнать, куда переместилась бригада. Им сидеть сложа руки некогда, в первом микрорайоне 14 скатных крыш. Тем временем руководителя окружили и засыпали вопросами. 
 - За зиму и начало весны мы трижды чистим кровли. Сейчас вы видите второй этап плановой работы, в декабре крыши почистили, их повторно завалило снегом, и специалисты снова вышли на уборку, - объясняет Фаттахова. 
В жилом фонде у управляющей компании «ЖТ-1» 129 многоквартирных домов, из них у 37 скатные крыши. В основном это пятиэтажки, чью кровлю нужно чистить полностью. В шестнадцатиэтажках крыши плоские, снег очищают только на свесах. 
- Мы идем по графику, с начала января почистили 10 скатных кровель. На некоторые дома надувает больше снега, поэтому, если температура движется к плюсу, возможно таяние и сход снега с крыши, отправляем бригаду в первую очередь туда, - продолжает руководитель УК.
Поскольку уборкой крыш, дорог и тротуаров занимаются разные специалисты, декабрьские снегопады не помешали привести кровли в порядок. В каждом микрорайоне за это хозяйство отвечает отдельная бригада из шести человек. Разные типы крыш распределены неравномерно, и сотрудников иногда перебрасывают на подмогу в другие микрорайоны. 
- Перед началом работ обязательно предупреждаем жильцов. Сначала вывешиваем график на месяц, потом за несколько дней повторно размешаем объявления с конкретной датой на подъездах, просим убрать машины. В назначенный день дворники и мастера ограждают территорию, - рассказывает Оксана Анатольевна. 
За ее спиной на ветру трепыхается красно-белая сигнальная лента, дорогу преграждает знак. Можно заметить, что предупреждениям вняли не все, припаркованные автомобили вызывающе остались стоять во дворе, в разы усложняя уборку снега. Теперь карманы почистить не получится. 
Наконец на крышу возвращаются альпинисты, и журналисты просятся туда поснимать. Оксана Анатольевна разрешает только через слуховое окно – иначе не безопасно, да и работе помешают.
Начинается гонка за кадром. Журналисты с камерами сначала поднимаются на пятый этаж, потом карабкаются на чердак и оккупируют окошки. Под крышей темно, мягко шуршат крыльями прилетевшие погреться голуби, отлично слышно стук лопат и тяжелые шаги экипированных верхолазов. 
Для работы на крыше им нужны специальные допуски и спецснаряжение, которое присоединяется к анкерной линии и позволяет спокойно перемещаться по верху. 
Несмотря на то, что бригада второй раз за день на крыше этого дома, работа еще осталась. В среднем, чтобы почистить кровлю четырехподъездной пятиэтажки, уходит дня два-три. Учитывая количество снега, альпинисты прикладывают немало физической силы, на время их лучшим другом становится лопата. Ничего эффективнее пока не существует. 
Из слуховых окон открывается недурный вид на нижневартовские красоты, на фоне которых трудятся альпинисты. Внизу жужжит пара погрузчиков, дворники помогают им загребать снег. У управляющей компании 14 единиц собственной техники, которая занимается очисткой дворов. Ежедневно в разном составе они выезжают на расчистку дорог, срезают колейность. Три раза за зиму проводят масштабную уборку, и из-под снега показывается асфальт. Подрядчиков, а это дополнительные 16 единиц спецтехники, привлекают, когда необходим вывоз осадков или прошел снегопад. 
За ноябрь и декабрь силами управляющей компании «ЖТ-1» очистили и вывезли 30 тысяч кубометров снега с дорог и тротуаров. Это 1500 машин. Для сравнения: год назад за аналогичный период вывезли 17 тысяч кубометров. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Чистка #крыш

Автор текста: Дарья Прокопьева    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии