×
В Югре
0

И память эхом отзовется

Читать «Новости Югры» в

Сегодня мы перелистаем страницы книги «Долгое эхо войны». Книга вышла в 2005 году к 60-летию Победы. Ее авторами-составителями стали известные ветераны сургутской журналистки Галина Владимировна Кондрякова и Зоя Сергеевна Сенькина. В издании – три главы, повествующих об общественных объединениях, сохраняющих память о войне, рассказывается также о сургутянах-фронтовиках и детях войны.

В сибирский край глухой
25 лет назад в Сургуте был создан клуб «Блокадники Ленинграда». В книге есть страницы, посвященные этому общественному объединению, где повествуется об истории его создания и развития. Есть и воспоминания участников клуба о жизни в блокадном Ленинграде. Тронул рассказ одной из участниц клуба – Екатерины Христиановны Новиковой.
«Жили мы мирно, дружно. Родители работали, дети учились, – вспоминает она. – Но в одночасье все изменилось. Появились карточки на хлеб, продуктов явно не хватало. Люди были истощены, голодали, мерзли. Многие умирали с голоду прямо на рабочих местах. Трупы заворачивали в простыни и увозили в гробах куда-то на саночках, так как не в состоянии были похоронить. От взрывов снарядов во многих квартирах вышла из строя отопительная система».
Известно, что детские дома для детей из блокадного Ленинграда были открыты в Сургуте на Черном Мысу, Песчаном и Ямском. В первом из них расселили 70 ребятишек, в остальных по 90. По распределению местного Райпищекомбината в детские дома поступали продукты первой необходимости: творог, мясо, масло. Местные колхозы обеспечивали ребятишек овощами и картофелем. Жители тоже помогали чем могли, в основном продуктами. Так глухой сибирский край сохранил жизни многих маленьких ленинградцев.

На этом и закончилась война
Знакомьтесь: ефрейтор Андрей Антонович Коробов, артиллерист 129-й отдельной артиллерийской зенитной дивизии. Об этом ветеране и его жене, коренной сургутянке Марии Петровне Кондаковой, в книге есть отдельный очерк. 
А мы расскажем о славном боевом пути Андрея Антоновича. Родился он 4 июля 1921 года в деревне Юган Сургутского района в семье Антона Кирьяновича и Марии Григорьевны Коробовых. В 1933 году семья перебралась в Сургут, где поселилась на Черном Мысу. После школы Андрей Антонович окончил Томское судомеханическое училище и стал трудиться вторым помощником механика на пароходе «Карл Маркс».
В 1939 году молодого человека призвали в ряды Красной Армии. В составе артиллерийских войск он был направлен на Дальний Восток, в Уссурийский край. Часть, где предстояло служить красноармейцу Коробову, находилась в шести километрах от границы. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года красноармейцев подняли по тревоге и объявили, что началась война.
На Дальнем Востоке Андрей Антонович прослужил всю войну. Демобилизовался спустя год, после окончания войны 20 мая 1946 года. Однако только в конце июня появился в родном доме в Сургуте. Славный ветеран был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.
Вот несколько строк из его воспоминаний, которые зафиксированы в другом издании – «Автограф победителей»: «…Нам объявили, что началась война с Германией. Мы, прибывшие из Томска, стояли в резерве, и часто по десять человек нас отправляли на фронт. В живых из нашего резервного подразделения остались девять, в том числе и я. За четыре года японцы много раз нарушали государственную границу, а в 1945 году, 9 августа, была объявлена война с Японией, и мы перешли наши рубежи в районе станции Пограничной. Первой пошла пехота. А наша 129-я отдельная артиллерийская зенитная дивизия, как теперь говорят, проводила зачистку уже занятой территории. На этом война для меня закончилась». 
 
Мы памяти отцов верны
Известное в Сургуте общественное объединение «Дети войны» создано 18 лет назад. Основатель и бессменный руководитель клуба Галина Владимировна Кондрякова рассказывает в книге историю его создания, а также о поездках на место гибели своего отца Владимира Яковлевича Кондрякова. Она вспоминает: «Мысль о поездке на место гибели отца зрела подспудно. Моя мечта осуществилась через пять с лишним десятилетий после Дня Победы. А побывав первый раз в Нелидово, я загорелась желанием увековечить фамилии всех погибших сургутян на одной мемориальной доске и установить в их честь памятник взамен разрушающихся гипсовых фигур, что стоят на многочисленных воинских захоронениях Нелидовского района».
Первая поездка Галины Владимировны и небольшой делегации из Сургута на Тверскую землю в Нелидово состоялась в 1998 году. Благодаря инициативе Галины Владимировны, усилиям многих людей и при спонсорской поддержке в селе Карпово Тверской области в 2005 году был установлен мемориал погибшим воинам-сибирякам. На нем увековечены и имена 76 сургутян и жителей Сургутского района.
Есть в книге несколько историй о том, как детям пришлось нелегко в военную пору. К примеру, Пелагея Яковлевна Катесова (Хлобыстова) родилась в многодетной семье, которая жила в юртах Катесово Локосовского сельсовета. Глава семьи Яков Ефимович рыбачил и охотился, перед самой войной был назначен председателем рыбартели. Ушел на фронт в октябре 1941 года. Заботы о шестерых детях легли на плечи матери – Ксении Ильиничны. Она заменила мужа на рыбалке, работала в колхозе конюхом, дояркой, скотником. В 1942 году Яков Ефимович пропал без вести, и матери пришлось поднимать детей в одиночку. Трудно ей было. Однако всех детей поставила на ноги. Пелагея Яковлевна окончила школу, получила специальность швеи и трудилась в комбинате бытового обслуживания.
И таких историй, за простыми строчками которых стоят огромные тяготы матерей и их детей, в третьей главе книги «Дети войны» несколько. А завершается книга словами: «…каждая семья понесла потерю, ее ощутили не только взрослые, но и дети. Им впоследствии нашли точное определение, назвав подранками. Детства, которое имеют их внуки и правнуки, они не знали, но постарались сделать все от них зависящее, чтобы в радости жили юные продолжатели рода. И сегодняшнему поколению молодых предстоит стать хранителями семейной истории, беречь мир, который отстояли ценой своей жизни их деды и прадеды».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анжелика Давыдова   Автор фото: предоставлено автором

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии