×
Общество
0

И помнит мир спасенный

В Октябрьском районе торжественно отпраздновали 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В каждом населенном пункте муниципального образования состоялись торжественные митинги, праздничные шествия, концерты, исторические инсталляции.


Югра отправила на защиту Родины свыше 17 тысяч мужчин и женщин, многие из которых приписывали себе годы, чтобы попасть на фронт и бить фашистов. С войны домой в округ не вернулись 9587 человек.
Несомненно, главными мероприятиями программы празднования стали чествования ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла, вдов погибших и умерших от ран фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, а также прохождение колонн Бессмертного полка.  
Патриотическая акция, как и прежде, объединила всех югорчан. В поселках и деревнях Октябрьского района в колоннах Бессмертного полка прошли более 2100 человек, они  пронесли фотографии своих родных, завоевавших  для нас Победу. У каждого из них была своя история и свой подвиг, который никогда не будет забыт. Кто-то не вернулся с войны, а кому-то посчастливилось обнять близких.  Как Николаю Грязнову,  ушедшему на войну в 1944 году. Семнадцатилетний мальчишка добавил себе один год возраста. Ему пришлось повоевать уже после Победы – с Японией, на монгольской границе, в знаменитом «Смерше».  Вернулся с войны и Семен Мартюшов, чей портрет на шествии пронесла его сноха. Воевал под Ленинградом, освобождал город от блокады, домой вернулся только в 1950 году.
Участников торжественного шествия в пгт. Октябрьское приветствовала глава муниципального образования Анна Куташова, которая прошла в Бессмертном полку с фотографией своего деда – Бугакова Федора Константиновича, призванного в ряды  Красной Армии в августе 1941 года, а спустя месяц пропавшего без вести.
– Время уносит от нас все дальше страшные годы самых тяжелых и кровопролитных событий в истории человечества. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну – вне времени! – сказала Анна Петровна. – День Победы – это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Наш долг – помнить, какой ценой далась нам Победа в этой войне, чтить имена погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за ваше мужество и самопожертвование! 
В поселке Приобье на центральные улицы вышли более четырех тысяч жителей, из них более трехсот приняли участие в торжественном шествии Бессмертного полка. 
В городских и сельских поселениях Октябрьского района прошли патриотические автопробеги. В них приняли участие не только взрослые, но и дети. В самодельном танке, изготовленном из детской коляски, по улицам Малого Атлыма проехали Злата и Агата Рязановы, а экипажем руководил их дедушка Николай Александрович.
В Октябрьском прошла игра-автоквест «Победа». Пять команд-экипажей боролись за первенство. Участники разгадывали логические задания, пели песни военных лет, танцевали знаменитое «Яблочко», выбирали лучшее оформление экипажа. Первое место занял сборный экипаж учителей Октябрьской СОШ им. Героя Советского Союза Н.В.Архангельского и работников детского сада «Солнышко». 
До позднего вечера 9 мая в Октябрьском районе продолжались праздничные мероприятия, ярко продемонстрировавшие  единство нашего народа, сплоченность, патриотизм, уважение к ветеранам  и гордость за народ-победитель, освободивший землю от фашизма.
Ярким завершением мероприятий в поселениях стали праздничные салюты. В поселке Октябрьское  денежные средства на салют Победы традиционно собрали сами жители райцентра.
Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #С Днем Победы!

Автор текста: Виктория Шкляр   Авторы фото: Владимир Волосовский, Дмитрий Яльчик

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии