×
В Югре
0

И природе, и людям

Жители Ханты-Мансийска на фестивале #ВместеЯрче составили план идеального города. В нем много парков, спортивных площадок и общественный огород.


Столица Югры вновь присоединилась к Всероссийскому фестивалю энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. В центре города разместился «Бульвар энергоэффективных технологий», на котором городские компании и сообщества представили свои способы экономии ресурсов. 
Так, на площадках фестиваля можно было посмотреть, что находится под капотом электромобиля, сдать использованные батарейки, посмотреть на привычные вещи через очки дополненной реальности и обменять лампы старого образца на энергоэффективные.
Мероприятие особенно понравилось детям. Восьмилетний Матвей Голубь в Ханты-Мансийске – гость. Он приехал в столицу Югры с Ямала, к тете. Вместе с двоюродной сестренкой Софией мальчик прошел все площадки: посмотрел, как соревнуются роботы, порисовал 3D-ручкой и сдал батарейки от игрушечного внедорожника. Но и его, и шестилетнюю Софию больше всего впечатлило представление: актеры показали юным гостям мероприятия сказку, стоя на ходулях.
– Я постоянно думал: «Как они стоят на таких тонких палочках?» – рассказал Матвей. – Наверно, они долго готовились, чтобы научиться держать равновесие. Мне теперь тоже захотелось попробовать так походить.
А площадка представителей регионального сообщества Всероссийского проекта «Городские реновации» привлекала как детей, так и взрослых. Они предложили жителям Ханты-Мансийска собрать идеальный город, расставив на карте, что они хотели бы видеть в данном месте. Например, в южной части горожане поставили табличку с большим аквапарком, в северо-западной – с детской площадкой, а жители домов близ теннисного центра отметили на карте, что им нужен парк.
– В этом районе находятся студенческий городок и общежития организаций. То есть живут там студенты и молодые специалисты, у которых еще нет семей и своего жилья. Но вокруг только детские площадки. Было бы хорошо, если бы в этом месте появился парк, где молодые люди могли бы проводить время, – считает жительница города Ирина Яковлева.
В проекте также приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и глава города Максим Ряшин. Глава региона поставила на карту табличку с городским огородом, а мэр – с инклюзивным парком.
По словам руководителя сообщества «Городские реновации» Темурджона Мансурова, все предложения рассмотрят городские власти, а некоторые из них воплотят в жизнь.
– Мы предложили жителям отметить то, чего им не хватает в городе: общественные пространства, озеленение. После этого составляется статистика и направляется в департамент жилищно-коммунального комплекса. Например, сейчас решается, что построить на пустыре на пересечении Калинина и Комсомольской. Все, что предложат жители, будет учтено и внесено на последующих обсуждениях, – рассказал Темурджон Мансуров. 
Площадки на фестивале представили «Юграэнерго», ЮРЭСК, «ЮТЭК – Региональные сети», «Тюменьэнерго», ЮГУ, ДЭП и другие организации и ведомства.

Теги статьи: ##ВместеЯрче

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте