Последние новости

14:59

В Югре участники автопробега «Правомобиль» проехали 1047 километров, посетили 8 поселений, юрид...

14:50

Мошенники обманывают югорских детей в играх

14:42

Оформите новую кредитную карту Сургутнефтегазбанка с бесплатным обслуживанием

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

14:34

Работы Геннадия Райшева представят в Екатеринбурге

14:21

На автодороге Нижневартовск – Радужный отремонтируют два моста

14:14

Югра помогает модернизировать комбинат детского питания в Макеевке

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

14:10

Медиков Сургутского района чествовали накануне Дня медицинского работника

14:05

Как выбрать надежного эксперта для ставок на спорт

13:20

Сургутнефтегазбанк снизил ставки по потребительским кредитам

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

13:13

В Сургуте выпустят настольные игры о городе и о регионе

12:45

В Сургуте пройдет фестиваль коренных народов мира «Югра»

12:19

СНГБ поздравил сургутян с Днем России и юбилеем города

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

И снова – «Урай литературный»

Культура
21 января 2022 10:09
Фото: Влад ШАБУРОВ

Когда-то, уже 18 лет тому назад, на первую встречу «Урая литературного» в свой день рождения впервые позвал своих друзей наш земляк – писатель и педагог, участник Великой Отечественной Лев Либов. С тех пор этот праздник стал ежегодным, переехал в центральную библиотеку, а затем вместе с ней – в Культурно-исторический центр города и в прошлую субботу состоялся снова.

В 2021-м столетие со дня рождения самого Льва Иосифовича в КИЦе встретили тоже уже традиционными, юбилейными Либовскими чтениями. И сейчас вспоминали о нашем легендарном земляке, некогда учредившем в нашем городе главное литературное событие года. О нем напомнил видеоролик в начале встречи, о нем говорили и сами участники «Урая литературного».

Кстати, с именем Либова связано еще одно, но уже краеведческое событие – в очередном, шестнадцатом выпуске альманаха «Западная Сибирь: история и современность» Нижневартовского госуниверситета был опубликован материал урайчанки Елены Пахтусовой, посвященный Льву Иосифовичу. В своем исследовании Елена Евгеньевна проанализировала его творчество и подвела некоторые итоги его жизни и деятельности.

Автор еще одного материала научного сборника – Оксана Стрелец. В работе «История добычи первой промышленной нефти Западной Сибири» она рассказала о начале эпохи большой нефти Сибири и о людях, чьи имена навсегда вписаны в историю нашего края.

По словам Александра Ромашкевича, подготовившего обзор краеведческих и литературных книжных новинок, материал почти исчерпывающе подробен и содержит множество фотографий тех лет.

Еще одним событием прошлого года стало пятнадцатилетие кондинского районного литобъединения «Возрождение» и юбилейный поэтический сборник, изданный нашими соседями, в который в том числе вошли и стихи его участницы урайчанки Галины Кадулиной.

К слову, в 2020 году вышел первый авторский сборник Галины Николаевны «Откровения души». В начале 2021-го ее стихи появились в журнале «Лифт», изданном по итогам одноименного литературного фестиваля. Вместе с Аллой Дюрягиной и Ольгой Семёновой она была соавтором стихотворной, богато иллюстрированной «Азбуки Урая», адресованной малышам. А под занавес года поэтессу отметили званием лауреата I степени международного фестиваля «Дружба народов» за поэму «Югра – восьмое чудо света».

Авторами другой детской книги, и тоже азбуки, – «Веселой азбуки Урая» – стали Александр Матаев и его дочь Анна. Александр Анатольевич написал для книжки стихи, а его дочь – замечательные, яркие, бросающиеся в глаза иллюстрации.

Стихи Матаева узнаваемы и любимы, и хотя живет и работает он уже не в Урае, но по-прежнему остается местным поэтом. Сегодня он пробует себя еще и в прозе. В 2021 году в тюменском литературно-художественном альманахе «Врата Сибири» был опубликован рассказ Александра Анатольевича «Речной медведь», позже в том же издательстве – еще один его рассказ, «Амнистия», а в издательстве «Русское слово» вышел новый поэтический сборник.

Галерею собственно урайских изданий в 2021-м пополнил первый выпуск дайджеста «Урай в стихах и прозе», pdf-версию которого можно найти по вкладке «Краеведение» на сайте центральной библиотеки. По словам ведущей вечера Елены Пахтусовой, готовя дайджест, библиотека ставила перед собой задачу собрать произведения из разных книжных сборников и электронных ресурсов, чтобы любой при необходимости мог найти те самые урайские строки о нашем городе.

А что сегодня становится темами для творчества для поэтов нашего города?

Часто их вдохновляют сама природа и наш город. Участникам встречи запомнятся стихотворная прогулка по зимнему Ураю с Галиной Беляевой и Анной Мазуровой, стихи для детей и взрослых Владимира Шестовских, стихи о любви Светланы Карнауховой и стихи Александра Суслова, возвращающие к истории нашего города, выступление Николая Баженова – с авторскими песнями – и снова про любовь.

Эта тема не случайна, как не случайно и многое, что вдохновляет урайцев. Порой их произведения злободневны, как новые стихи Галины Кадулиной – о той же самоизоляции:

Я привыкаю к одиночеству,

Уже зову его по отчеству,

И по душам с ним говорю,

И телевизор с ним смотрю…

Надо ли говорить, что автор верит – с этим своим компаньоном она неизбежно расстанется.

Или стихотворение Виктора Харитонова, которое на встрече прочла его супруга Людмила:

…Нам везут со всех сторон

Новый вирус омикрон.

Говорят, что в этот раз

Он зараза из зараз…

…Чтоб до старости дожить,

Надо с головой дружить.

Надо, братцы, прививаться,

Жизнью надо дорожить! – вывод, кажется, однозначен.

Можно сказать, что время пандемии, несмотря на дефицит живого общения, по которому и сами авторы, и любители слова действительно соскучились, все же оказалось плодотворным и порадовало нас новыми публикациями, книгами и планами.

Например, литературный клуб «Вдохновение», созданный при городском Совете ветеранов, сегодня готовит новый сборник, на этот раз – адресованный детям.

На встрече руководитель клуба Нина Петрова представила уже готовые яркие, красочные, богато иллюстрированные макеты некоторых страниц будущей книги.

– Стихи выразительны не только в художественном плане, но и глубиной содержания, – отметила Нина Семёновна.

Похоже, детская тема все чаще занимает урайских литераторов. И порой возвращает им немножко детский, честный, искренний взгляд на мир и дарит новые открытия.

Вот, например, строчки из детского стихотворения Константина Суходольского, который, впрочем, прочел и свои «взрослые» замечательные стихотворения:

Коли дождь пошел внезапно,

Мой товарищ, не грусти,

Ему скучно, вероятно,

Быть на небе взаперти…

Или из новогоднего, на слух записанного стихотворения Аллы Дюрягиной:

…Пусть не встану на табурет,

Не расскажу Деду Морозу стих,

Как могла тогда,

Но дедушка этот – он точно есть,

И наблюдает из-за угла.

Просто подарки его теперь –не игрушки под елку,

Сладости и наряды,

Они измеряются в жизни –спокойной, счастливой,

И близких рядом…

На встрече звучало и много новогодних зимних стихотворений. Но порой было важно не только услышать, но и увидеть текст, как это было со стихотворением Антона Шварцмана:

…Как же снегом мне хочется стать!

Тихо падать на мир

Не спеша,

Чтоб Твоя наслаждалась

Душа...

Главная тайна – всего лишь в местоимении, написанном с заглавной буквы… Это может быть только намек на что-то высшее или развернутое в полную силу размышление о вечном, о человеческой душе.

Так поэт и бард Игорь Борисов поделился своим самым свежим стихотворением, балладой на стихи одного известного, но неожиданного в этом контексте автора, и еще одной, полностью авторской, песней.

Получился своеобразный и вполне завершенный тематический цикл (о правде и отношении к ней, о прозрении, о власти и духовной судьбе властителей), оставивший слушателей неуспокоенными. Но так, наверное, лучше, ведь одна из задач творчества – будить совесть и заставлять задуматься.

– Когда читаю стихи Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет», почему-то вспоминаются образы ушедших от нас урайцев: главы города Александра Ивановича Петрова, Льва Иосифовича Либова, Ивана Петровича Шестакова, которого мы только что потеряли, – призналась одна из участниц встречи Татьяна Плотникова.

Кстати, свою последнюю книгу, о Иване Петровиче Шестакове, Лев Либов адресовал детям. Следующую – собирался посвятить теме любви. Тоже, наверное, не случайно.

«…И потому, чтоб жить красиво,

Растить детей, цветы сажать,

Должна любовь основой мира,

Основой вашей стать», – утверждала Татьяна Плотникова.

– Лев Либов, его идеи, книги, работа, которую он вел, сегодня еще больше объединяют нас. Труд Льва Иосифовича продолжается, и мы все участники этого, – считает Нина Семёновна Петрова.

Литература Урая жива и продолжает радовать нас новыми открытиями. Ну а библиотека?

– Наши двери всегда широко открыты для почитателей поэтического слова. Мы искренне верим, что традиция подобных встреч продлится долгие десятилетия и мы впишем новые имена в литературную историю нашего города, – заверила хозяйка праздника Елена Пахтусова.

Фото автора

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:59

В Югре участники автопробега «Правомобиль» проехали 1047 километров, посетили 8 поселений, юрид...

14:50

Мошенники обманывают югорских детей в играх

14:42

Оформите новую кредитную карту Сургутнефтегазбанка с бесплатным обслуживанием

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

14:34

Работы Геннадия Райшева представят в Екатеринбурге

14:21

На автодороге Нижневартовск – Радужный отремонтируют два моста

14:14

Югра помогает модернизировать комбинат детского питания в Макеевке

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

14:10

Медиков Сургутского района чествовали накануне Дня медицинского работника

14:05

Как выбрать надежного эксперта для ставок на спорт

13:20

Сургутнефтегазбанк снизил ставки по потребительским кредитам

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

13:13

В Сургуте выпустят настольные игры о городе и о регионе

12:45

В Сургуте пройдет фестиваль коренных народов мира «Югра»

12:19

СНГБ поздравил сургутян с Днем России и юбилеем города

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости