89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

И у тебя на это пять причин

Губернатор Наталья Комарова рассказала, почему путешественникам стоит приехать в Югру, и о своих любимых местных туристических маршрутах.


1. В регионе считают, что увидеть Югру – значит влюбиться в Россию. Наталья Комарова отмечает: с этим утверждением согласны и туристы, и те, кто приезжает в автономный округ работать.
Например, здесь испокон веков люди живут в гармонии с природой. Этнотуризм считается визитной карточкой региона: на стойбище можно научиться запрягать оленей, управлять нартами, отведать блюда национальной кухни, попробовать самостоятельно изготовить сувениры из бисера, рыбьей кожи или кости оленя.
– У нас есть блогер Владимир Айваседа. Он ведет «Дневник ханта» – ролики набирают больше миллиона просмотров. У нас, кстати, больше 30 тысяч представителей коренных народов, около четырех тысяч проживает в тайге. Но Владимир показывает свою простую жизнь окружающим, и это очень интересно людям со всей России. Он создает ролики о том, что каждый день рядом с ним. Самым популярным видео стал мастер-класс по рыбалке методами северных народов. Казалось бы, что тут такого – все добывают рыбу, но «Хант» сумел таким образом рассказать о своей родине, и нам всем интересно, – сказала глава региона.
2. Еще один повод приехать в наш северный уголок – красивейшие природные объекты. Жемчужина Югры – Приполярный Урал. На территории Березовского района расположена вершина Уральских гор – Народная. Также в автономном округе находится известное месторождение горного хрусталя Додо, путь к которому пролегает через штольни, в которых добывали минерал. Здесь даже летом можно увидеть снежинку диаметром до метра.

3. И конечно, Югра – это настоящая сибирская снежная зима.
– Такого чистого белого снега вы не найдете нигде, – заявила Наталья Комарова. – Для меня было открытием, что наш регион – один из самых солнечных в стране – и в этом даже сопоставим с южными. Таково мнение экспертов. Даже зимой, когда у нас короткий день, он очень солнечный.


4. В 2017 году Ханты-Мансийск стал новогодней столицей нашей родины, а сейчас окружной центр – новогодняя столица Сибири и место ежегодного съезда Дедов Морозов. Разве это не аргумент в пользу выбора Югры для путешествия?

5. Кроме того, туристы имеют возможность познакомиться с процессом добычи нефти. Ойл-туры предлагают, например, нижневартовские туроператоры. Их программа начинается с того, что гостям дают почувствовать себя буровиками, также они могут увидеть уникальное месторождение мирового уровня – Самотлорское.
С историей добычи нефти и газа можно познакомиться и в музеях нашего региона. Единственный нефтяной в России –  ханты-мансийский Музей геологии, нефти и газа. Также интересные экспозиции, посвященные добыче углеводородов в Югре, есть в Когалыме и Нефтеюганске. Гости могут узнать о том, как жили первопроходцы, как нашли первую нефть и добывали ее.
Отметим, что туристические изюминки Югры Наталья Комарова перечислила в ходе прямой линии гостеприимства. Это онлайн-проект Агентства стратегических инициатив, он нацелен на развитие и продвижение внутренних путешествий по стране.



Это интересно
В предпраздничной суете многие не замечают, как красиво украшены наши города: на каждом шагу – гирлянды и фонарики, елки с шарами и блестками. Праздничное настроение именно в это время можно найти в Ханты-Мансийске – новогодней столице Сибири.
Например, в торгово-развлекательном центре «Галактика» уже сейчас проходит акция по вязанию самого длинного шарфа. Она продлится до 19 января 2021 года.
После 20 декабря в новогоднем маршрутном автобусе можно будет встретить Деда Мороза со Снегурочкой и стать участником развлекательной программы.
С 26 декабря в парке имени Бориса Лосева можно будет любоваться результатами труда участников конкурса «Мой снеговик». Здесь по традиции выстроится целая аллея интересных персонажей. Неподалеку в парке можно испытать новый каток. Он расположен у монумента «Дерево дружбы». Правда, приходить нужно со своими коньками.
25 декабря можно поучаствовать в автоквесте «Ночной турист». Организаторы обещают необычные задания, гастрономические сюрпризы, удивительные истории и новые локации. Главный приз победителям – 20 тысяч рублей. Если вам исполнилось 18 лет, собирайте команду и испытайте удачу. Но помните: заявку нужно подать заранее.
С 26 по 31 декабря на центральных улицах Ханты-Мансийска ищите несколько десятков Дедов Морозов сразу. В эти дни будет проходить костюмированное шествие по маршруту. А главными героями ледового городка стали персонажи сказки «Конек-Горбунок».
26 декабря в археопарке откроется всеми любимая «ЧУМовая улица». Катание на оленьих и собачьих упряжках, полное погружение в быт коренных народов, вкуснейшая шурпа из оленины, национальная борьба «нюл-тахли», перетягивание палки на оленьей шкуре, охотничий биатлон и бег на традиционных охотничьих лыжах – вот сколько развлечений ждет хантымансийцев на самой уникальной улице страны. Она будет работать ежедневно до 6 января 2021 года.
Оперативное обновление информации на сайте khantynewyear.ru.

   Наталья Комарова губернатор Югры
- Я настаиваю на том, что посещение стойбища – это очень интересно, увлекательно и при этом совершенно не страшно. Большинство из них сейчас подключены к высокоскоростному интернету. А праздники коренных народов очень красивы и функциональны: здесь история, сказки, мифы, легенды и все это в жизни людей – не постановочно, а так, как есть на самом деле.

Теги статьи: #Увидеть Югру

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии