89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

И все-таки онлайн

25 сургутских школ переходят на удаленку


Судьбу школьников решили буквально накануне. В минувшие выходные в администрации прошло несколько экстренных брифингов. Хорошая новость в том, что дети все-таки выходят с каникул,.. но часть из них – в онлайн. Больше половины сургутских старшеклассников до конца ноября будут учиться на дистанционке. Такое решение приняли после постановления губернатора.  

Здоровье дороже
Перестраивались оперативно. У властей было всего полтора дня, чтобы информировать сургутян и настроить технику перед началом второй учебной четверти. Почти все школы Сургута – 25 из 37 – с понедельника перешли на дистанционный режим работы. Но речь только об учениках 6–11 классов.
Изменения коснулись школ с самой большой загруженностью. В администрации ориентировались на коэффициент наполняемости школы. От 1,5 и выше – тогда в онлайн. Решение чиновники приняли буквально накануне, в выходные, как вышло постановление губернатора Югры. Первыми о новшестве население предупредили журналисты. Для этого в администрации собирали два экстренных брифинга.  
– Ежедневно фиксируются случаи заболевания, и мы ждали постановления, чтобы понять, в каком режиме нам работать после каникул. Теперь мы получили четкие разъяснения. Будем их соблюдать, потому что здоровье наших детей нам дороже, – рассказала директор департамента образования Сургута Ирина Замятина.
Это касается и школ, где у педагогов в ноябре уже диагностировали коронавирус. Во время урока учителей обяжут носить маски. Детям – только на переменах. Кстати, проводить школьники их будут в своих классах. Перемещения по зданию – минимальны.
– Потоки будем разводить. График занятий составили с промежутками. Это еще апробируется на практике. Возможна схема, когда в одном классе урок проходит 35 минут, а в другом – 40, – пояснила директор департамента.
В дистанционном режиме школьники проучатся до конца ноября. Не распространяются эти требования только на муниципалитеты, в которых нет заболевших ковидом.
– Заболеваемость среди педагогов тоже будет мониториться. Если учитель 
заболеет, то будем действовать по старой схеме. Все педагоги, которые преподают с первого по пятый класс, будут находиться в масках. Дети во время перемен тоже будут находиться в масках. Но если у кого-то окажутся подтвержденные признаки заболевания, то класс по предписанию Роспотребнадзора будет уходить как контактный по коронавирусу или ОРВИ на дистанционную форму обучения, – объяснила Ирина Замятина.
Родители младшеклассников по желанию могут перевести своих детей тоже на удаленку. Для этого нужно написать заявление. В Сургуте такой возможностью воспользовалось 63 ребенка.

Подстраиваемся
В последний день перед началом четверти пришлось перекраивать не только расписание уроков, но и работу педагогов. В Сургуте 80 учителей на больничном. Уроки в очном формате они вести, конечно, не могут. Часть из них – как раз преподаватели младших классов, так что коллегам пришлось прийти на замену. Впрочем, пока что вопросов по организации учебной деятельности в Сургуте еще остаются. В департаменте образования отметили, что будут пробовать разные подходы.
– Некоторые образовательные организации состоят из двух блоков. Начальная школа, например, будет в одном, а во втором пустом здании можно будет организовать очное обучение старшеклассников, – предполагают в департаменте образования Сургута. – Наша задача – организовать качественное образование. У нас впереди три недели такого обучения. Анализировать будем недочеты. Думаю, этими мерами мы избежим распространения коронавирусной инфекции. За этот каникулярный период мы подготовили все образовательные организации.
К примеру, сейчас чиновники думают, как проводить очные консультации для старшеклассников, которые готовятся к ОГЭ и ЕГЭ. Скорее всего, такие занятия поставят во вторую смену, чтобы выпускники не пересекались с малышами.
– Нам уже известно, какие предметы дети выбрали для итоговой аттестации. По ним школы могут организовать консультации в очном формате, то есть с присутствием детей в классах. Но малыми группами. Если образовательная организация в первой смене будет использоваться на сто процентов, у нас будет время для качественной дезинфекции помещений, – разъяснила Ирина Замятина.

Кому ноутбуки?
Сургутским школьникам раздадут ноутбуки на период дистанционных занятий. Так пообещали в департаменте образования.  Компьютеры в безвозмездное пользование выдадут тем, кто в них нуждается. Для этого нужно обратиться к своему классному руководителю.
– Все ноутбуки по потребности будут выданы. В наличии в каждой образовательной организации они имеются. Тем более что у нас сегодня на дистанционное обучение переходят не все дети, а только учащиеся с 6 по 11 классы, – сообщила Ирина Замятина. – Техникой школы обеспечены на сто процентов.

О питании
Школьники с первого по пятый классы продолжают обучаться в очной форме и будут получать бесплатное горячее питание. Сургутяне из многодетных семей и находящиеся на домашнем обучении получат денежную компенсацию. Такая система материальной поддержки в городе уже была апробирована весной и летом.

Выпускники 9 и 11 классов по отдельному графику могут приходить в школы на консультации по предметам, которые выбрали в качестве подготовки к ОГЭ и ЕГЭ

На дистанционку уходят старшекласники школ №№ 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 18, 19, 20, 24, 25, 26, 27, 29, 31, 44, 45, технологической школы, вечерней школы, лицеев №1, №3 и лицея имени Хисматулина

Родители младшеклассников, которые хотят тоже перевести своего ребенка на дистанционное обучение, могут написать заявление в школе


Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии