×
Общество
0

И вспомнить страшно, и забыть невозможно

В Сургутнефтегазе прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и узниками концлагерей


Тех, кто прошел фронтовыми дорогами, по пальцам пересчитать. Время неумолимо, ведь со дня первого победного залпа прошло 74 года.  Под заботливым крылом ПАО «Сургутнефтегаз» в настоящее время находятся 162 ветерана Великой Отечественной войны. Среди них — 22 участника боевых действий, 14 узников концлагерей и пятеро блокадников Ленинграда. Трое участников боевых действий живут в Сургуте. Всем им уже давно за 90.  

Встреча ветеранов войны и молодых специалистов компании состоялась в арт-кафе ДИ «Нефтяник». Такие встречи стали уже традиционными: в преддверии Дня Победы молодые люди стремятся окружить заботой и вниманием тех, кто пережил ужасы войны. В теплой атмосфере всенародного праздника активисты Молодежного объединения ПАО «Сургутнефтегаз» и члены их семей чествовали победителей, вспоминали тех, кто не вернулся с войны, чтобы сохранить память о великом подвиге и героизме советского народа.
Среди приглашенных на вечер была Анна Дмитриевна Кудашева — малолетняя узница, родом из Орловщины. Когда началась война, семья жила в деревне Петрово.
— Нас у мамы было трое, я самая младшая. Мне и трех лет не было, когда нашу семью вместе с другими односельчанами отправили в Германию. До Германии не довезли, всех высадили под Бобруйском (в Белоруссии), в чистом поле. Огородили металлической проволокой, загнали нас как скот. Я громко плакала, немецкий охранник подходил к маме и говорил: «Пух-пух матка, если рот не закроет!» А что мама могла сделать? Мы все голодные, а я вообще ничего не понимала, кричала громче всех. Но не убили. Мы прожили за этой проволокой больше года. И когда наши войска стали освобождать Белоруссию, немцы решили нас всех спалить заживо. Я к тому времени уже подросла и помню, как мама решила собрать всех нас и прикрыть собой, чтобы если уж сгореть, так всем разом. Чтобы и на том свете вместе быть, так она говорила, — Анна Дмитриевна еле сдерживала слезы. Память о войне и сегодня живет в ней незатухающей болью.  
— Еще помню, что дети и взрослые как-то разом замолчали, никто не кричал, не плакал, не умолял немцев, — продолжает бывшая узница концлагеря. — Думали только о смерти и том, чтобы она не была мучительной. Но тут прорвались наши бойцы, я помню крики, стрельбу, как солдаты перекусывали проволоку. Все разбегались в разные стороны, а мы побежали к железной дороге. Господи, и вспомнить страшно, и забыть невозможно, что пережили!
Ветераны делились своими воспоминаниями о военной поре, пели фронтовые песни, активно участвовали в викторине.  А молодые сотрудники компании и их дети подготовили для них праздничный концерт и читали стихи:

«Война... Проклятая война,
Сломала столько судеб, столько жизней!
На камнях ты оставишь имена
И память павших за отчизну.
Спасибо ветераны вам за все!..»

Эти простые строки прочитал Дмитрий Киселев, геофизик треста «Сургутнефтегеофизика». Он посвятил их своей любимой бабушке. Ей было 17 лет, когда началась война.
— Я жил с бабушкой в маленькой деревне Урман, она часто рассказывала о той поре, как она жила в сиротстве и нянчила чужих детей. Она работала в колхозе, мужиков здоровых не было — все на женщинах держалось. И сено косили, и рыбу ловили, и в поле, и на заготовке дров. Бабушка и коня могла запрячь, и вспахать, и забор подправить. Эти стихи я посвятил ей и всем, кто пережил войну, — поделился Дмитрий.
Пришедшие в этот день вспоминали не только эпизоды из своей личной жизни, но и общий подвиг народа.
— Сегодня пытаются переписать историю Великой Отечественной и Второй мировой. Воспоминания ныне живущих ветеранов становятся просто бесценными. Это невероятно сильное поколение сумело вынести и тяжесть послевоенных лет, и поднять страну из руин. Мы должны сохранить об этом память и донести ее нашим детям, — уверен молодой специалист компании Иван Гречкань.

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Михаил Андреев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии