Сургут избавился от очередной единицы исторического мусора. В начале месяца подрядная организация, занимающаяся благоустройством сквера Старожилов, снесла пешеходный мост через Сайму за Дворцом торжеств. И приготовилась строить новый.
С одной стороны, новость радостная. Ходить по этому мосту лично я опасалась еще лет двадцать назад: надежность конструкции уже тогда не вызывала доверия. Но, с другой стороны, событие вызывает и ряд других вопросов. Первый из них: а дальше что? Какие берега объединит будущий мост?
Небо и земля
Пока ответ очевиден. Один берег – благоустроенная территория сквера Старожилов, другой – пустырь, состоящий из кочек и ям, занятый автомобильными колеями и стихийной парковкой. В планах у администрации облагородить и этот участок (ориентировочно уже в следующем строительном сезоне). И это хорошо. Но смотрим чуть дальше и видим опять удручающую картину. А именно: старое здание кожно-венерологического диспансера, которому, согласитесь, не место на территории, обозначенной в генплане как «ядро Сургута». Ни по функционалу, ни по внешнему виду и техническому состоянию.
Коллектив медучреждения, к слову, о переезде тоже мечтает давно: ни по площади, ни по техническим характеристикам здание не соответствует потребностям медиков и пациентов, среди которых немало и стационарных. Если бы округ нашел решение, куда перевести этот объект здравоохранения, Сургут получил бы даже не дополнительное пространство для комфортной городской среды, о чем во время последнего визита в наш город говорила губернатор Югры Наталья Комарова, а избавился бы от санузла, оказавшегося в центре гостиной в результате перепланировки. При этом округу даже не надо строить новое здание для этого медучреждения.
И «вторичка» сгодится
Неплохим вариантом для кожвендиспансера могло бы стать здание психоневрологического диспансера на улице Юности, в котором сейчас идет капитальный ремонт. Само медучреждение на время расквартировалось в помещениях в разных районах Сургута, что очень неудобно и персоналу, и пациентам. Но о возвращении в родные пенаты ПНД не мечтает: сегодня медучреждению живется как минимум просторнее. Да и у стационарных больных, которых временно разместили в половине здания детского ПНД, есть возможность хотя бы для прогулок. Здание же на улице Юности в этом отношении больше напоминает тюрьму: внутренний двор настолько крошечный, что ни о какой пользе от прогулок речи быть не может. Наоборот, условия могут только усилить симптомы душевных заболеваний.
Идеальным местом для ПНД мог бы стать пригород Сургута. Как разместили в 2013 году здание противотуберкулезного диспансера, который до переезда, кстати, тоже располагался в центре города.
Точка на карте
Безусловно, строительство полноценного медицинского комплекса – задача небыстрая и недешевая. Для понимания: противотуберкулезный диспансер в свое время обошелся бюджету «тюменской матрешки» (проект был реализован по программе «Сотрудничество») в три миллиарда рублей. Его строительство продолжалось семь лет.
Но есть вариант сроки сократить, а смету уменьшить. По крайней мере, не тратить время на поиск подходящей территории и получение разрешений на строительство. А его может потребоваться немало: участков достаточной площади, не обремененных всевозможными ограничениями по видам использования со стороны недропользователей, археологов, лесников и прочих структур, в пригороде Сургута может и не быть. Тем более уже обеспеченных инженерной инфраструктурой.
«Я нашел!»
Тем не менее такое место есть. Его нашел сургутский проектировщик Александр Короткевич. Кстати, это не просто земельный участок с инженерными сетями, а комплекс, который необходимо частично достроить, частично реконструировать и оборудовать под требования
медучреждения.
Место идеально не только с точки зрения эстетики или экологии (это участок леса неподалеку от Сургутской ГРЭС-1, где расположена бывшая лыжная база электростанции). Это в принципе идеальный вариант для реализации проекта строительства нового здания ПНД. С этим согласен и главврач медучреждения Андрей Новиков. Потому что строительства как такового не понадобится. Проектировщик предлагает переоборудовать здание профотеля, принадлежащее Сургутским городским электрическим сетям, объект незавершенного строительства физического лица и реконструировать помещение лыжной базы, когда-то принадлежавшей ГРЭС-1, в единый медицинский комплекс. По словам автора проекта, собственники даже согласны продать округу свое имущество по цене, гораздо меньшей, чем потребуется бюджету для строительства объекта с нуля, так как активы для них непрофильные и нерентабельные. Да и времени на реконструкцию уйдет гораздо меньше: даже с землеотводом решать вопросы не придется.
Давид МИНЬКОВСКИЙ директор территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования, ветеран югорской медицины
- Я считаю этот вариант переезда просто блестящим! Округу непременно надо к идее прислушаться: польза будет общей и разноплановой. Целиком и полностью поддерживаю!
Опубликованных комментариев пока нет.