×
Общество
0

Идеальный вариант

Как одним проектом решить вопрос с дефицитом койко-мест сразу в двух сургутских диспансерах, а заодно освободить ядро Сургута под продолжение набережной Саймы и сквера Старожилов


Сургут избавился от очередной единицы исторического мусора. На прошлой неделе подрядная организация, занимающаяся благоустройством сквера Старожилов, снесла пешеходный мост через Сайму за Дворцом торжеств. И приготовилась строить новый.

С одной стороны, новость радостная. Ходить по этому мосту лично я опасалась еще лет двадцать назад: надежность конструкции уже тогда не вызывала доверия. Но с другой стороны, событие вызывает и ряд других вопросов. Первый из которых: а дальше что? Какие берега объединит будущий мост?

Небо и земля
Пока ответ очевиден. Один берег — благоустроенная территория сквера Старожилов, другой — пустырь, состоящий из кочек и ям, занятый автомобильными колеями и стихийной парковкой. В планах администрации — облагородить и этот участок (ориентировочно — уже в следующем строительном сезоне). И это хорошо. Но смотрим чуть дальше и видим опять удручающую картину. А именно — старое здание кожно-венерологического диспансера, которому, согласитесь, не место на территории, обозначенной на генплане как «Ядро Сургута». Ни по функционалу, ни по внешнему виду и техническому состоянию.
Коллектив медучреждения, к слову, о переезде тоже мечтает давно: ни по площади, ни по техническим характеристикам здание не соответствует потребностям медиков и пациентов, среди которых немало и стационарных. Если бы округ нашел решение, куда перевести этот объект здравоохранения, то Сургут получил бы даже не дополнительное пространство для комфортной городской среды, о чем во время последнего визита в наш город говорила губернатор Югры Наталья Комарова, а избавился бы от санузла, оказавшегося в центре гостиной в результате перепланировки. При этом округу даже не надо строить новое здание для этого медучреждения.

И «вторичка» сгодится
Неплохим вариантом для кожвендиспансера могло бы стать здание ПНД на ул. Юности, в котором сейчас ведется капитальный ремонт. Само медучреждение на время расквартировалось в помещениях в разных районах Сургута, что очень неудобно и персоналу, и пациентам. Но о возвращении в родные пенаты ПНД не мечтает: сегодня медучреждению живется, как минимум, просторнее. Да и у стационарных больных, которых временно разместили в половине здания детского ПНД, есть возможность хотя бы для прогулок. Здание же на ул. Юности в этом отношении больше напоминает тюрьму: внутренний двор настолько крошечный, что ни о какой пользе от прогулок речи быть не может. Наоборот, условия могут только усилить симптомы душевных заболеваний.
Идеальным местом для ПНД мог бы стать ближайший пригород Сургута. По аналогии, как разместили в 2013 году здание Сургутского противотуберкулезного диспансера, который до переезда, кстати, тоже располагался в центре города.

Точка на карте
Безусловно, строительство полноценного медицинского комплекса — задача небыстрая и недешевая. На понимание: Противотуберкулезный диспансер в свое время обошелся бюджету «тюменской матрешки» (проект был реализован по программе «Струдничество») в три миллиарда рублей. Его строительство продолжалось семь лет.
Но есть вариант сроки сократить, а смету уменьшить. По крайней мере, не тратить время на поиск подходящей территории и получение разрешений на строительство. А его может потребоваться очень немало: участков достаточной площади, не обремененных всевозможными ограничениями по видам использования со стороны недропользователей, археологов, лесников и прочих структур, в пригороде Сургута может и не быть. Тем более уже обеспеченных инженерной инфраструктурой.

«Я нашел!»
Тем не менее, такое место есть. Его нашел сургутский проектировщик Александр Короткевич. Кстати, это не просто земельный участок с инженерными сетями, а частично готовый комплекс, который необходимо частично достроить, частично реконструировать и оборудовать под требования медучреждения.
Место идеально не только с точки зрения эстетики или экологии (это участок леса неподалеку от Сургутской ГРЭС-1, где расположена бывшая лыжная база электростанции). Это, в принципе, идеальный вариант для реализации проекта по строительству нового здания ПНД. С этим согласен и главврач медучреждения Андрей Новиков. Потому что строительства как такового не понадобится. Проектировщик предлагает переоборудовать здание профотеля, принадлежащее Сургутским городским электрическим сетям, объект незавершенного строительства физического лица и реконструировать помещение лыжной базы, когда-то принадлежавшей Сургутской ГРЭС-1, в единый медицинский комплекс. По словам автора проекта, собственники даже согласны продать округу свое имущество по цене гораздо меньшей, чем потребуется бюджету для строительства объекта с нуля, так как активы для них непрофильные и нерентабельные. Да и времени на реконструкцию уйдет гораздо меньше — даже с землеотводом решать вопросы не придется.

мнение эксперта 
Давид Миньковский, директор территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования, ветеран югорской медицины: 
«Я считаю этот вариант переезда просто блестящим! Округу непременно надо к идее прислушаться — польза будет общей и разноплановой. Целиком и полностью поддерживаю!»

Теги статьи: #квер Старожил #ПНД #КВД

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии