×
0

Идеи и реальность

Вчера прошло очередное заседание нижневартовкой Думы под председательством Максима Клеца.


Обсуждение повестки не заняло много времени, ведь все вопросы предварительно прошли обсуждение на заседаниях профильных комитетов. Здесь же подвели итоги рабочих поездок. 

 Деньги есть, освоить бы их 
Так, в центре внимания народных избранников на заседании комитета по социальным вопросам вновь оказалось строительство многопрофильной больницы на 1100 коек. Напомним, что депутаты недавно выезжали на этот объект.
- Рабочая группа ознакомилась с ходом строительства и отметила, что для ввода в эксплуатацию объекта требуется выполнить значительный объем работ в сжатые сроки, - рассказал председатель комитета Павел Лариков.
Сегодня на объекте работают 500 человек, а требуется в два раза больше, чтобы завершить запланированное по графику. Как справедливо заметил заместитель председателя Думы Сергей Землянкин, складывается парадоксальная ситуация: деньгами строители обеспечены в полном объеме, но они своевременно не осваиваются. По сообщению главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы, депутата Алексея Сатинова, на 29 марта запланировано рабочее совещание с участием представителей заинтересованных сторон, в том числе окружного правительства, где обсудят сложившуюся ситуацию. 

 Жилье без задержек
Повестки заседаний всех четырех комитетов на этот раз были обширными. В центре внимания - оценка эффективности муниципальных программ за 2020 год. Одна из них касалась социальной поддержки отдельных категорий граждан. Как сообщила заместитель главы города Ирина Воликовская, в прошлом году для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, муниципалитет приобрел 62 квартиры.
- У нас своевременно предоставляется жилье детям-сиротам? Задержек нет? - поинтересовался председатель Думы Максим Клец. 
Вопрос, надо признать, не случайный. В регионе случались задержки с обеспечением жильем детей-сирот, но эта история не про Нижневартовск.
Как пояснила Ирина Воликовская, жилье ребятам предоставляется четко по графику.
Что касается программы по созданию доступной среды, то ее эффективность оценивалась по восьми показателям, а ожидаемое значение достигнуто по семи.
- У нас есть ненадлежащее исполнение муниципального контракта, заключенного между городским управлением по дорожному хозяйству и благоустройству и обществом «Спецтех», на выполнение работ по обустройству пандусов вблизи социальных учреждений. Из 23 заявленных объектов работы выполнены на 20-ти, нарушены сроки выполнения обязательств, в связи с чем организации выписаны штрафные санкции, - сообщила Ирина Воликовская.
Кстати, пока шло обсуждение реализации программы по доступной среде, поступила еще одна инициатива от депутатов корпуса - проверить, в каком состоянии сейчас находятся имеющиеся пандусы? Очищены ли от снега, исправны ли? Похоже, не за горами еще одно выездное заседание комитета.

 На экспорт - в Сербию
Насколько эффективно реализована программа по развитию агропромышленного комплекса в прошлом году, это один из вопросов, который обсудили депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам. Как отметила председатель комитета Наталья Зяблицкая, это одна из успешно реализованных муниципальных программ. Оценка эффективности ее исполнения осуществлялась по девяти показателям, по семи из них фактическое значение превысило ожидаемое.
Несмотря на пандемию, сделать удалось многое. Местные товаропроизводители в 2020 году сделали ставку на торговые площадки онлайн и не проиграли.
- Товаропроизводители нашли возможность осуществлять поставку продукции на Wildberries и Beru, а также вышли на электронные торговые площадки Alibaba, Amazon, Epinduo, Bankofparthers, Restradehouse, расширив таким образом рынок сбыта. А в апреле 2020 года один из местных товаропроизводителей отгрузил партию рыбных консервов на экспорт в Сербию (58 тысяч банок). После Казахстана и Китая Сербия стала следующей страной, куда налажены регулярные поставки югорских рыбных консервов, - пояснила директор департамента экономического развития Ильяна Багишева.
На заседании комитетов по вопросам безопасности населения и по городскому хозяйству и строительству прозвучало также немало полезной информации, например, подводились итоги исполнения протокольных поручений. Но об этом в следующем выпуске «МВ».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии