89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Идеи – на пользу югорчанам

В Нижневартовском районе успешно воплощают в жизнь идеи инициативных югорчан. В основном – на средства грантов губернатора и президентского фонда. С самыми интересными проектами глава региона познакомилась во время рабочей поездки в муниципальное образование.


Инициативу «По району с любовью», суть которой в организации для пожилых сельчан поездок по Нижневартовскому району, представила Валентина Ковалькова, председатель местной общественной организации ветеранов. Проект стал победителем конкурса президентских грантов.
Первая поездка людей старшего поколения состоялась в феврале 2020 года и заняла три дня. Жители поселков посетили храмы Излучинска и Ваховска, приняли участие в службе в церкви Знамения Пресвятой Богородицы Ларьяка, побывали в доме-музее купца П. А. Кайдалова.
А вторая поездка планируется после снятия «ковидных» ограничений и продлится два дня. Планируется, что жителям сельского поселения Зайцева Речка и деревни Вата покажут первый в Югре этнографический дом-музей Ю. К. Вэллы в селе Варьёган, также пожилые туристы примут участие в празднике родов и тематической площадки «Стойбище приглашает».
Председатель местной татаро-башкирской общественной организации «Курай» Рина Залилова рассказала о проекте «Сказки моей бабушки». Он представляет собой аудиосборник, созданный на основе народных преданий и литературных произведений авторов, проживающих на территории Нижневартовского района и других муниципалитетов Югры. Идея, кстати, победила на региональном этапе всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия. Этнический комфорт», став лауреатом третьей степени.
В аудиосборнике звучат произведения Юрия Вэллы, Маргариты Анисимковой, Марии Вагатовой, Владимира Мазина, народные сказания. В «Сказки моей бабушки» вошли 17 произведений и 5 музыкальных номеров на русском, хантыйском и ненецком языках. В записи диска приняли участие жители национальных сел Варьёган, Аган, Охтеурье, Корлики и поселка Излучинск.

Важно!
В Югре продолжается прием заявок от НКО на грант губернатора. Конкурс продлится до 16 ноября. Между СО НКО распределят 40 миллионов рублей.

Теги статьи: #Идеи на пользу

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии