×
Общество
0

Идеи урайских шахматистов воплотятся в жизнь

Читать «Новости Югры» в

На прошлой неделе стали известны первые победители конкурса грантов губернатора Югры для физических лиц. Среди лидеров – два урайских шахматных проекта.

Студент второго курса Урайского политехнического колледжа Захар Михайлычев представил на конкурс идею проведения шахматного турнира, посвященного Дню профтехобразования. Юноша обучается по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

– Шахматами он увлекся еще в школьные годы, – рассказывает наставник Захара Валентина Акишина. – Окончив первый курс, Захар поделился размышлениями о том, что в колледже не развивается это спортивное направление. Так у нас возникла идея проведения шахматного турнира среди старшеклассников и учеников политеха старше 14 лет.

И активисты выбрали дату – 2 октября – День профтехобразования, в который они планируют провести интеллектуальные состязания. Сумма выигранного гранта хоть и небольшая – чуть более 18 тысяч рублей, но их вполне хватит на приобретение наградной атрибутики.

Председатель урайской общественной организации «Шахматы для детей» Владимир Слойка представил на конкурс проект квалифицированного шахматного турнира среди детей до 14 лет. Проведение спортивного состязания запланировано на 23 октября.

– В спортивной школе «Старт» лицензия на занятия шахматами есть, но как спортивное направление в городе они не развиваются, – рассказывает Владимир. – Соответственно, не выделяется и финансирование на проведение шахматных турниров. Поэтому и возникла такая идея.

Проект по проведению квалифицированного шахматного турнира среди детей до 14 лет выиграл чуть более 25 тысяч рублей.

– В эту сумму вошли расходы на охрану, потому что это массовое мероприятие, – поделился председатель общественной организации. – Если раньше мы просили помощи у спонсоров, то в этот раз решили включить эту статью расходов в грант. Еще заложили средства на приобретение СИЗов: масок, антисептиков, перчаток. Так диктует нам нынешняя ситуация. И конечно, кубки, медали и квалификационные книжки.

По словам активиста, на момент написания проекта на грант губернатора юношеские разряды присваивали детям до 14 лет, сейчас ситуация поменялась: согласно Единой всероссийской спортивной квалификации, их присваивают детям до 18. Сегодня, по скромным подсчетам, одной из древнейших игр в Урае увлекаются порядка тысячи детей.

– В прошлом году, когда мы запускали проект онлайн-школы для детей с Валентиной Акишиной, в нем приняли участие только около 500 дошколят, – подчеркивает Владимир.

Сама Валентина Акишина тоже подготовила проект «Азы шахмат для дошколят» на конкурс грантов губернатора. Сейчас он проходит модерацию.

– Мы бесплатно обучали дошколят игре в шахматы, делали для воспитателей доступ к онлайн-платформе, где находится курс, – рассказывает автор идеи. – Воспитатели дважды в неделю проводили занятия с дошколятами.

Проект поддержала Федерация шахмат Югры и выделила каждому детскому саду, который принимал участие в онлайн-школе, по десять комплектов шахмат, а детскому саду «Антошка» подарили ростовые шахматы.

– В этом году мы хотим продолжить внедрение практики в дошкольные учреждения, – поделилась Валентина. – С 1 ноября планируем начать онлайн-обучение шахматам во всех детских садах города и Кондинского района. Заниматься будут подготовишки образовательных учреждений. Тем более комплекты шахмат в группах теперь есть. Закончится курс 31 декабря.

Проект «Азы шахмат для дошколят» предполагает развитие способности действовать в уме. Он базируется на пяти мыслительных процессах: памяти, мышлении, логике, воображении, внимании.

– Если с пяти лет детям давать эту программу, они гораздо легче начинают осваивать школьные предметы, – подчеркивает автор проекта.

На конкурс грантов на развитие гражданского общества было подано 865 заявок, но всего девять инициативных идей югорчан получат поддержку на общую сумму более 1,5 миллиона рублей. Максимальная сумма одного гранта составляет 290 тысяч рублей, включая НДФЛ. Подать документы на конкурс может каждый югорчанин до 31 октября.

Фото Владимира Слойки


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии