×
Спорт
0

ИДЕМ К ЗДОРОВЬЮ ПО¬СКАНДИНАВСКИ

Особый вид ходьбы с опорой на две палки родился

в Финляндии в 1940-х годах.

Финские лыжники, чтобы поддерживать спортивную форму, летом ходили с лыжными палками по торфяным болотам. У лыжников, которые тренировались таким образом, на зимних соревнованиях результаты были намного лучше.

В 1990-х годах ученые выяснили, что скандинавская ходьба очень полезна для здоровья. Были разработаны специальные палки, и с тех пор Европу охватил бум ходьбы с палками. В процессе ходьбы задействуются более 90% мышц организма, а при обычной – не более 70%. Это хорошая альтернатива бегу, особенно для тех, у кого большой вес или болят суставы.

В Пойковском скандинавская ходьба набирает обороты. В основном этот доступный вид отдыха и спорта выбирают люди старшего возраста. 19 апреля в парке «Югра» под эгидой благотворительного фонда «Благодарность» состоялся массовый старт приверженцев ходьбы – участников общественных организаций, Совета ветеранов и Общества инвалидов «Надежда».

Несмотря на хмурое небо и пронзительный ветер, ходоки в назначенный час собрались у входа в парк «Югра», где многие занимаются уже не первый год. С большим задором они практически каждый день шагают по тропинке, считая круги, и каждый новый – очередное преодоление себя, шаг к здоровью.

– Я долго не верила восторженным словам ровесников, считала все это чепухой, но судьба заставила поверить, – признается Татьяна Тимофеевна. – У мужа случился инсульт, очень тяжелый, он не мог ходить, говорить! Когда немного оправился от удара, доктора посоветовали умеренную физическую нагрузку. Скандинавская ходьба – самое лучшее средство. Чтобы поддержать мужа, я начала ходить вместе с ним. И это было нечто: супруг быстро пошел на поправку, улучшились показатели крови, давления, холестерин пришел в норму! Он  каждое утро проходит шесть километров, потом выходит днем. Я позволяю себе пропустить в морозы или дождь, и мучаюсь угрызениями совести: организм требует! Это большое наслаждение: видеть рассвет, слышать птиц, видеть белок – в ранний час они почти не таятся. Приходишь домой, а у тебя такой прилив энергии, готов горы свернуть! Внучка к нам присоединилась, с каждым днем в парке, на улицах все больше людей с палками, в том числе молодых. Поэтому огромное спасибо Владимиру Николаевичу Семенову за подарок нашему поселку – помощь в реконструкции парка. Здесь всегда много народа, это очень важное место для тех, кто хочет сохранить свое здоровье.

Ходьба – несложное занятие, каждый выбирает темп по силам. Кто-то идет не спеша, кто-то шагает быстро и широко, то и дело обгоняя сверстников-созерцателей, некоторые умудряются еще и петь, подбирая что-то подходящее по ритму. По завершении занятия специалист фонда «Благодарность» поблагодарила активистов за спортивный образ жизни, вручила им небольшие подарки для чаепития. Она отметила, что депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Владимир Семенов поддерживают популярный вид спорта и отдыха – скандинавскую ходьбу.

– Она демократична, не имеет ограничений по возрасту, уровню тренированности и позволяет решать важнейшую задачу партийного проекта – повышение качества жизни пожилых людей. Без затрат на лекарства люди укрепляют свое здоровье, чаще бывают на свежем воздухе, знакомятся друг с другом, общаются, находят единомышленников, – отмечает Владимир Николаевич.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии