×
Общество
0

Идем за весной?

На главный вопрос, когда это все закончится, ответить сегодня трудно.


Весь апрель страна просидела на карантине из-за коронавируса. Напомним, что впервые
Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о том, что начинаются нерабочие дни, еще в середине марта. Тогда речь шла о двух нерабочих неделях. Затем президент выступил  еще с одним обращением: каникулы продлили до 30 апреля, то есть до четверга.

Все большее число читателей нас спрашивают, а что дальше?
Ответа на этот вопрос у нас нет, но вирусологи призывают власть продлить карантин до конца майских праздников.

С утра на работу
По многим прогнозом пик заболеваемости в стране должен прийтись как раз на конец апреля - первую половину мая. Количество зараженных COVID-19 растет, в том числе и в Югре, а вот уровень самоизоляции падает. Так, в Нижневартовске улицы сначала опустели, а потом снова потихоньку начали заполняться людьми. Серьезность положения осознают далеко не все. В этом журналисты «МВ» убедились, прогулявшись по городу. Заметим, что соответствующий пропуск и разрешение на работу у нас есть и в условиях пандемии мы соблюдаем все правила личной безопасности.  
Утро пятницы. На остановках полно людей, далеко не все в масках. Еще бы - в аптеках их все еще нет, но можно сшить и самим, заказать. Но... Водители некоторых маршруток тоже без средств защиты. Один из них честно сказал: «Неудобно в ней, у меня очки запотевают», хотя при этом покашливал. Вот и думай, у него банальная простуда, бронхит курильщика или  COVID-19? По мне так в этой ситуации лучше пройтись пешком, куда безопаснее.

Есть с кем поговорить?
Заглянули в поликлиники №1 и №2. Людей немного, и в основном это люди старшего возраста.
- Давление у меня скачет. Сейчас в поликлинику, знаете, как хорошо ходить - людей почти нет. Терапевты все внимательные, - говорит 65-летняя Елена Николаевна (фамилию не захотела озвучить).
Обратила внимание, что после приема она не спешит домой.
- Вам не боязно здесь находиться, вы же в зоне риска. Разве новости не смотрите, газеты не читаете, - интересуюсь я.
-  Все знаю. Да чему быть, того не миновать. Я в поликлинике сейчас с одной женщиной познакомилась, у нее есть свой секрет заготовок. Вот хочу его узнать, так что подожду, когда она выйдет из кабинета врача. Интересная женщина, хоть пообщаемся, а то дома скучно, - честно признается собеседница.
Ключевое слово в нашем разговоре - «скучно». Медики постоянно призывают: стало плохо - вызывайте врача, не выходите из дома. Но уговоры не действуют.        
Рядом с поликлиникой под весенним солнышком расположились на скамейке две подружки: Мария Ивановна (72 года) и Нина Федоровна (69 лет). Обсуждают, ясное дело, коронавирус.
- Вы знаете, что рекомендовано из дома не выходить?
- Мы только на минуточку и вышли. Уже домой собираемся, - заявила Мария Ивановна.
- Я дома сидеть не хочу и не буду! Весной всем хочется гулять, и старикам тоже. Я уже лет семь каждый день по часу быстрым шагом хожу и вообще не болею, - заявила Нина Федоровна.
Знаете, у меня есть пропуск, но я понимаю, что вирусу, простите, плевать на него.  Я стараюсь быть очень осторожной, но вирусу плевать и на осторожность - в половине случаев течение болезни бессимптомное, а руки у всех неконтролируемо тянутся к лицу. Как и медики, понимаю, в чем здесь коварство. Не в том, что все, кто болеет, умрут, а в том, что если заболеет одновременно очень много людей (что сейчас и происходит), система здравоохранения схлопнется, как черная дыра. И если у вас будет не COVID-19, а что-нибудь менее актуальное, вам могут и не помочь, потому что все врачи заняты коронавирусом, а те, кто не занят, сидят в изоляции на карантине. В Москве, например, уже чувствуется нехватка врачей. Столица зовет на подмогу медиков из регионов, заманивая их баснословными зарплатами. А мы с вами идем за весной.  

А нам гулять охота  
Но больше всего на улицах города  молодежи и детей. Вот уж кому правила не указ! Правда, теперь улицы Нижневартовска контролирует и родительский патруль, разумеется, в сопровождении полицейских.
- Подобная практика не новинка для Нижневартовска. Родители патрулируют те микрорайоны, где учатся их дети, то есть по территориальному признаку. Дело  это добровольное, - пояснил заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш.
Добавим, что только за две недели апреля на учет УМВД было поставлено 16 подростков и 12 родителей. Составлено 63 административных протокола.  Четверо детей выявлены на улицах города в ночное время. В общем, дома не сидится. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на любую спортплощадку.
Еще один момент: каждое утро коммунальщики обносят лентой качели, горки, песочницы. К обеду - никаких ограждений. Мартышкин труд получается. Не сидится дома и «сладким парочкам», они по-прежнему встречаются в парке, на набережной, Комсомольском озере и даже на площади Нефтяников. Забыли про фонтан, что возле Дворца искусств, здесь тоже молодежи хватает.

Самообман
Заглянули мы и на рынок «Сибирский балаган», который в последнее время нередко упоминают на заседаниях оперштаба. Одни говорят, что рядом с ним немало мусора, другие беспокоятся, мол, не закроют ли его.
Рынок открыт, но здесь немноголюдно. Действующих торговых точек немного, впрочем, как и покупателей. Продавцы говорят, что у них одни убытки: люди не спешат за покупками. Те, кто стоит за прилавками, в масках, а вот многие покупатели - нет. Не берегут себя?      
Впрочем, так поступают многие, и за примерами далеко ходить не приходится.  
Так, на одном заседании окружного оперативного штаба по борьбе с распространением в округе COVID-19 заместитель губернатора Андрей Зобницев включил презентацию с зафиксированными на фото нарушениями в конкретных муниципалитетах и на конкретных объектах - к примеру, на строительных площадках.
- Например, строительный объект. Рекомендовано установить оборудование по обеззараживанию воздуха, но даже элементарные решения - инструкции по действиям персонала в случае обнаружения больного - на площадке отсутствуют, - привел пример замгубернатора, после чего показал снимок с другого объекта с аналогичными нарушениями.
Андрей Зобницев отметил, что к этой работе округ подключил «самых надежных контролеров» -  жителей Югры.
- Пишет югорчанка: вхожу в магазин, на графике стоит вчерашняя дата по дезинфекции. Возвращаюсь  через четыре минуты - на графике проставлено сегодняшнее число, 8.40 утра, - рассказывает замгубернатора, подчеркивая, что подобные факты говорят о том, что чиновники обманывают сами себя. О какой дезинфекции может идти речь? Уважаемые руководители муниципалитетов, мы занимаемся обманом и очковтирательством.
Вот здесь другим муниципалитетам можно посоветовать опыт Нижневартовска. На заседаниях оперштаба не раз звучали замечания по дезинфекции помещений. Ни одно из них не осталось без внимания: комиссия выезжала по всем озвученным адресам. Зато после шли сообщения от людей: дезинфекция выполняется.      
Но толку-то от нее, если многие горожане нарушают режим самоизоляции? Понимаю, сложно оставаться дома, когда кто-то в Instagram постит: смотрите, я гуляю и все еще жив и не оштрафован. Смотрите, здесь прекрасная весна! Сразу начинаешь чувствовать себя дураком и хочется на улицу. Кто-то покупается: выходит, общается, трогает дверные ручки и… лицо, наращивая снежный ком заболеваний.
Мы знаем, что на 26 апреля в Югре установлено 274 лабораторно подтвержденных случая коронавирусной инфекции, двое умерли. Что еще можно сказать в этой ситуации? Берегите себя!

Теги статьи: #Нижневартовск #Карантин #2020

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии