×
Общество
0

Идите в баню!

Коронавирус на полгода лишил югорчан бани. Люди ждали и писали письма в редакцию газеты. И вот наконец-то свершилось: Роспотребнадзор дал добро, и в Югре заработали общественные и муниципальные бани. Как дорого обходится обывателю веник и парилка, сколько часов можно мыться по тарифу – мы узнали в нескольких банях округа.


Веник в бане царь
Отправной точкой нашей «чистой разведки» стал Урай, где проживают наши читательницы Маслова, Савина и Сергеева (имен женщины не указали), которые просили нас разобраться в ситуации.
В Урае баня представляет собой центр красоты и здоровья. Здесь клиентам делают маникюр и педикюр, предлагают загореть в солярии. Любители путешествовать могут всего за 1 200 рублей очутиться в Турции или Финляндии, капсулой перемещения в пространстве служат две сауны – турецкая с бассейном и финская.
– Мы открылись 20 августа, – рассказал генеральный директор центра Валерий Макушин. – Баня работает четыре дня в неделю. В четверг и пятницу – с 16:00 до 21:00, а в выходные – с 9:00 до 21:00. Так было заведено с первого дня ее работы. Все урайцы знают это расписание. 
По словам Валерия Макушина, в моечных отделениях работают парилки:
– У нас превосходные парные. А как же без пара? Люди в баню и ходят ради того, чтобы попариться, сполоснуться. Помыться можно и дома, в ванной. У нас на выходе из парной кадушка обливная с ледяной водой висит. За веревочку дергаешь, вода на тебя выливается. Бодрит невероятно!
Заботливый руководитель центра уделяет большое внимание качеству банных веников.
– Десять видов веников мы предлагаем нашим клиентам: дубовые, рябиновые, березовые, кленовые, пихтовые и другие. Мы закупаем их в Мордовии. Цены от 200 до 250 рублей, – пояснил он. – Основные наши клиенты – 90 процентов – это представители общества инвалидов и пенсионеры. Доля молодежи составляет всего 1,5 процента от общего числа посетителей.
Интересно, что в центре красоты и здоровья ведется статистика, благодаря которой мы узнали не только возраст заядлых банщиков, но и их численность. Например, после снятия карантина, за четыре августовских дня, баню посетил 171 ураец. В январе было зарегистрировано 1 581 посещение, в феврале – 1 746, а в марте – 1 507.
Валерий Макушин рассказал и о ценах. До 1 сентября они оставались прежними: 425 рублей для взрослых и 220 для детей и льготников. Теперь же, чтобы покрыть убытки от простоя, предприятие вынуждено поднять тарифы. 518 рублей заплатят взрослые люди, льготники и дети будут пользоваться услугами бани за 300 рублей. Зато ограничений по времени нахождения в бане нет. Зашел, взял веник, запарил в тазике – и мойся хоть целый день.

Женский и мужской день
В самом северном муниципалитете нашего региона – в Березовском районе – две бани: одна в районном центре, вторая в Игриме. Обе работают с конца августа по предварительной записи: день мужской и день женский.
В Игриме цена за посещение составляет 286 рублей, пенсионерам и детям – 120. Аренда ВИП-сауны обойдется в 450 рублей за полтора часа.
В Березово цена помывки составляет 190 рублей для взрослых, 95 – для пенсионеров, 80 – для детей. Кроме посещения общего отделения, клиенты могут воспользоваться услугой «стирка», загрузка в машину 8 килограммов белья стоит 330 рублей.

Строгий режим
В Ханты-Мансийске 22 августа открылись для посещения обе муниципальные бани, расположенные в разных частях города. Цены в них одинаковые: 
132 рубля с человека, тариф для льготников составляет 83 рубля. К сожалению для посетителей, парилки не работают.
Посещение строго по предварительной записи. Любителей чистого тела в моечную на Дзержинского запускают каждые два часа начиная с 10:00 по десять человек, а в самаровскую баню единовременно зайдут лишь восемь. Такой строгий режим обусловлен тем, что время нахождения в моечной не должно превышать полутора часов, полчаса уходит на санобработку помещения.
Цена на сауны колеблется от 850 до 1 100 рублей за полтора часа в зависимости от вместимости помещения. Также хантымансийцам доступны ванные и душевые отделения. Эти водные процедуры обойдутся им в 210 и 265 рублей с человека.
Уважаемые читатели, помните, что чистота – залог здоровья! А если в вашем городе не работает баня, напишите нам, и мы приедем к вам.

Теги статьи: #Бани открылись

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии