×
Культура
0

Идите в библиотеку! Модельную

Читать «Новости Югры» в

Вы найдете здесь привлекательное пространство для чтения, общения, работы и отдыха.



Поскольку в 10-х микрорайонах не так много мест для культурного досуга, нижневартовцы с удовольствием посещают библиотеку, с некоторых пор получившую название модельной. 

 Модельная библиотека принципиально отличается от тех, что по старинке ассоциируются с тишиной и бесконечными книжными полками. Привычные залы здесь переформатированы в комфортные пространства - креативные, обставленные современной мебелью, хорошо оснащенные. Например, просторный многофункциональный Книжный холл не ограничен перегородками, белый, бежевый, желтый цвета интерьера создают воздушную и непринужденную атмосферу, а натуральное дерево свидетельствует об экологичности. 
В зале для младших читателей вся мебель мобильная, что позволяет зонировать помещение, в котором дети не мешают друг другу делать уроки, играть, заниматься творчеством или просто общаться. В Книжной студии удобно выбирать книги на арт-стеллажах. Если надо пообщаться, обсудить что-то, пространство можно трансформировать. Компьютерные моноблоки позволяют слушать аудиокниги, проводить занятия по виртуальному конструированию и моделированию. Есть еще Технопарк и Арт-зал со сценой и экраном для кинопросмотров.
Все эти ресурсы дают широкие возможности для новых тенденций в работе с читателями. Модельная библиотека сегодня - это и комьюнити-центр, объединяющий людей, имеющих общие интересы. К сожалению, современная жизнь практически исключила живое общение, заменила его на виртуальное, но человек - существо общественное, и такое положение вещей противоречит его натуре. Современная библиотека и эту проблему берется решить: пригласила к себе единомышленников, и теперь здесь собираются любители живописи и прикладного искусства, «самоделкины», пенсионеры, защитники животных и, конечно же, любители книги. Для того чтобы досуг посетителей был познавательным, к работе привлекаются специалисты из других сфер деятельности. Так, театралы занимаются с профессионалом, экс-руководителем театра Юрием Пархоменко. Школу блогеров будет вести профессиональный журналист и кинорежиссер Александр Меленик. Он же вместе с ребятами осваивает современные конструкторы, позволяющие создавать действующие модели различных средств передвижения. 
Для пожилых людей открыта школа компьютерной грамотности, действует клуб «Позитив+», где проходят вечера для души. Для школьников действует Библиопродленка, помогающая с выполнением домашних заданий, с чтением и творчеством. Создаются группы раннего эстетического развития детей. И это далеко не все, чем могут заняться посетители модельной библиотеки совершенно бесплатно.
- Когда горожане приходят к нам впервые после модернизации и видят обновленные, со вкусом оформленные интерьеры, конечно, они хотят здесь задержаться. И мы предоставляем им много вариантов провести время с интересом и пользой, - рассказала заведующая учреждением Галина Ульянова. - Мы рады и тем, кто пожелает создать комьюнити на базе модельной библиотеки, ведь главная наша цель - создать привлекательное, открытое и активное пространство для чтения, общения, учебы, работы и отдыха.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии