×
В Югре
0

Иерей Вячеслав Галицкий: «Вера сделала меня сильнее»

Читать «Новости Югры» в

Настоятель храма Святого равноапостольного князя Владимира – о строительстве церкви, духовно-просветительского центра и своем пути к религии


Недалеко от лыжной базы «Снежинка» на Югорском тракте внимательные жители города уже могли заметить трехэтажное здание из светлого кирпича. Это духовно-просветительский центр – первая постройка в составе будущего комплекса церковных сооружений на базе храма Святого равноапостольного князя Владимира. Мы поговорили с настоятелем – иереем Вячеславом Галицким – о возведении центра, храма и его пути к вере.

Сила веры
 Отец Вячеслав, в Сургут вы с родителями переехали в 1980 году, была ли ваша семья верующей?
– Не могу сказать, что моя семья была очень верующей. Крестили нас, меня и брата, в первые годы жизни. В то время многие сами не осознавали, почему хотят покрестить детей… Да и сейчас иногда так происходит. Может быть, Господь подсказывал, а может, хотели защиты Бога для своих чад. И это тоже правда, потому что Бог ведет нас только ему известными путями. В том числе через трудности. Но все равно Бог не забывает о человеке. У меня произошло именно так. Отец рано ушел из жизни, мне было 13 лет, а брату Дмитрию – 9. У нас были знакомые, которые ходили в храм и работали там. Вместе с ними мы тоже стали посещать службы, чтобы больше молиться об отце. Это было начало укрепления моей веры, и я молился как мог. Помню, что в храме было нелегко и многое непонятно. Ребенку трудно уяснить, для чего он находится в церкви. Особенно если родители не подготовили его, не рассказали о значении церковных таинств – крещения, причастия, исповеди, священства и других.
 После окончания школы вы сразу выбрали Тобольскую православную духовную семинарию? 
– Задумываться о поступлении в семинарию я стал в начале 2000 годов. Тогда я мало представлял, что такое священство. Семинарию видел скорее как продолжение воскресной школы. Не до конца осознавал глубину священнического служения. Позже я начал задавать себе много вопросов. Например, кто тебя в этой жизни может сохранить от всего плохого? Или почему тот или иной человек заболел? Есть ли в этом его вина? Все эти размышления укрепляли в вере, и пришло осознание, что в работе священника все-таки нужно не своими силами пользоваться, а помощью Божией. Эта неуверенность в своих силах и уверенность в промысле Божьем приходит со временем. Не у каждого так, это мой пример. Вера сделала меня сильнее. Я понял, что с ее помощью можно стать другим человеком. И важно не просто поменяться, но и удержать это состояние, становиться лучше, сохранить глубину веры, научиться анализировать свою жизнь в православном смысле.
 Как изменилась ваша жизнь в связи с назначением настоятелем?
– Ответственности, конечно, стало больше, но и радости тоже. Я счастлив, что могу помочь в укреплении, становлении веры прихожанам. На мой взгляд, настоятель должен все ближе и ближе притягивать людей к храму, к вере. Нужно рассказывать о ее глубине, проводить встречи, общаться, чтобы настоятель знал каждого прихожанина. Наверное, в этом направлении хочется работать и выкладываться. Настоятельство может быть легким, когда священник знает, что он полностью отдает себя служению Богу и людям.

Возродить в людях ценности
 Расскажите подробнее о храме и духовно-просветительском центре, на каком этапе строительство сейчас?  
– Строительство храма в честь святого равноапостольного князя Владимира началось еще в 2015 году. Именно тогда установили крест и заложили первый камень. На сегодняшний момент забили половину свай. Планируется, что церковь будет построена в форме корабля по аналогичному проекту храма Кирилла и Мефодия в Москве. Что касается духовно-просветительского центра, то там уже возведены три этажа, включая цокольный. Сейчас происходит монтаж крыши, вскоре будут проводить работы по разводке отопления, чтобы запустить здание и выполнять внутренние работы. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел поставил цель завершить обустройство центра к августу этого года.
 Много ли подобных центров в России? Чем будет заниматься центр?
– В ХМАО это второй центр, да и по всей России их немного. Духовно-просветительский центр не случайно носит такое название, он создается, чтобы возродить в людях ценности – духовные, исторические, народные, а также поддержать традиции. Планируется создать общества трезвости, семейных ценностей и другие. Мы сможем проводить лекции, беседы, занятия, будем приглашать специалистов из других городов. Это будет площадка, где можно получить опыт. В духовном центре также найдется место для занятий воскресной школы. Полезен центр будет и тем, кто делает первые шаги к вере. Часто они не знают, как себя правильно вести в храме, что важно, а что должно уйти на второй план. Не главное, как ты свечку поставил  или где встал, главное – выглядеть достойно прежде всего перед Богом. В центре каждый сможет узнать о правилах, канонах, значении богослужений. Духовный центр поможет людям не только приобрести азы веры, но и укрепить ее.

«Помоги приходу»
 Также рядом с храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира возвели и временную церковь…
– Да, в конце 2020 года, зимой, поставили металлический каркас. В строительстве церкви нам помогали прихожане разных храмов, храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и просто неравнодушные люди, жители города – Валерий Валерьевич Захарченко, Андрей Анатольевич Луньков, Сергей Владимирович Киселев, Захар Сергеевич Рябов, Виктор Викторович Лушко и другие. Кто-то узнавал, что нужна помощь, и приходил на выручку. Различные организации участвовали в строительстве, жертвовали материалы или денежные средства. Нам также посодействовал сайт «Помоги приходу», благодаря которому мы получили церковную утварь. Сейчас каждое воскресенье мы совершаем молебное пение святому равноапостольному князю Владимиру с просьбой о помощи в строительстве храма и центра.
 А когда планируется освятить этот храм?
– Собираемся это сделать в Пасху. В этот праздник также планируем совершить праздничный молебен в 11.00, а после него и до 15 часов будем освящать куличи и пасхи. Так что приглашаю всех желающих и, конечно, хочу поздравить верующих со Светлым праздником Пасхи, пожелать мира, любви, добра и помощи Божией.

Помощь в строительстве храма и центра: 
Р/сч. 40703810400000106194 в АО БАНК «СНГБ» 
ИНН 8602260071 
КПП 860201001 К/сч. 30101810600000000709 
БИК 047144709 
Назначение платежа: «Пожертвование на уставную деятельность. 
НДС не облагается»


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Мария Астафьева   Автор фото: Анжелика Маады

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться