×
0

Игорь Губкин: «519 тысяч югорчан занимается физкультурой и спортом»

Накануне глава департамента физической культуры и спорта автономного округа Игорь Губкин ответил на вопросы журналистов югорских СМИ. Встреча проходила в неофициальной обстановке за чашкой чая.

Более 500 тысяч югорчан…

В своем приветственном слове глава ведомства рассказал об итогах зимнего спортивного сезона и летней подготовки спортсменов:

-Прежде чем говорить о спорте высоких достижениях, хотелось бы сказать о массовом спорте. Мы впервые преодолели среднероссийский показатель по количеству жителей занимающихся спортом. У нас он составил почти 34%. У нас 519 тысяч югорчан занимается физкультурой и спортом. Это серьёзное достижение, и мы рады, что всё больше людей начинают заботиться о своём здоровье. Наш анализ показал: в массовых спортивных мероприятиях принимает активное участие более 50 000 спортсменов.

О новых объектах…

Рассказал Игорь Губкин и об улучшении спортивной инфраструктуры. В Югре уже не первый год реализуется программа развития материально-технической базы, сдаются спортивные объекты:

-Буквально на днях, 1 июня, будет сдан крытый хоккейный корт в Нефтеюганске. Высокая степень готовности ещё у нескольких объектов: спортивный зал с бассейном в посёлке Приобье Октябрьского района, олимпийский 50-метровый бассейн в Сургуте, который будет сдан к 1 сентября. В День физкультурника у нас по плану открытие уникального объекта – крытого легкоатлетического манежа в Сургуте, полностью адаптированного для людей с ограниченными возможностями. На его базе мы сможем проводить соревнования российского и международного уровня.

ll.jpg

Опыт Югры и 27 югорчан…

23 мая состоялся Совет по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации. На нём с содокладом выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Причиной выбора Ханты-Мансийского автономного округа явилось то, что в течение нескольких лет Югра демонстрирует высокие показатели в части подготовки спортивного резерва. Именно эта тема рассматривалась в рамках Совета.

«Сейчас активно идёт становление отрасли физкультуры и спорта, идёт реформирование системы спортивной подготовки. По результатам проведения Совета, мы ждём поручений Президента, которые будут направлены на то, чтобы упорядочить и совершенствовать работу по подготовке спортивного резерва. Следующий олимпийский сезон нам предстоит провести ударно, ведь сборной команде страны предстоит выступить на зимних олимпийских Играх в Корее. 27 югорчан входят в состав расширенной команды по различным видам спорта, это лыжные гонки, биатлон и сноуборд. Надеемся, что наши спортсмены закрепятся в составе сборной России и выступят успешно».

О переносе этапа Мировой лиги…

Одним из первых главе Департамента физической культуры и спорта был задан вопрос о переносе этапа Мировой лиги в Казань. Каковы причины и позиция ведомства:

-Здесь, естественно, ни при чём, ни округ, ни его возможности в организации соревнований и обеспечении безопасности, которые никогда не ставились под сомнение. Югра – надёжный партнёр, способный провести на самом высоком уровне любые спортивные мероприятия. Здесь имеет место субъективный подход. Был конфликт между руководством клуба «Газпром-Югра» и Федерацией.

О будущем ХК «Югры»…

До сих пор не утихают страсти о выходе из КХЛ Новокузнецкого «Металлурга». Логичным в этом плане стал вопрос о том, возможна ли такая ситуация с хоккейным клубом «Югра»:

-Наш хоккейный клуб является одним из самых малобюджетных в КХЛ. Несколько дней назад на заседании правления КХЛ были определены критерии, которым должны соответствовать хоккейные клубы. Требования ужесточились, это касается и телетрансляций, и спортивного результата. «Югра» готова их все выполнить, и на сегодняшний момент продолжает готовиться к новому сезону. У нас новый главный тренер, который уже сейчас выстраивает работу для достижения наилучшего результата.

Кстати, «Югра» - практически единственный клуб, в котором нет легионеров. Ставка сделана на российских хоккеистов. В Югре отличная хоккейная школа. Восемь её воспитанников представляют Россию в сборных командах.

О шахматной Югре…

В автономном округе шахматы входят в образовательную программу. Способны ли наши «звезды» показать себя на домашнем Чемпионате Мира?

«Югра в шахматном мире давно закрепила за собой достойное место. Конечно, на этих соревнованиях мы будет болеть за наших земляков. В состав российских команд вошли два шахматиста из Югры — Дмитрий Яковенко из Нижневартовска и Ольга Гиря из Лангепаса. В округе делается большая работа для того, чтобы вырастить поколение шахматистов высокого уровня. Самая главная задача – выстроить мировоззрение детей, чтобы они были активными и позитивными жителями нашей страны, чтобы спорт всегда присутствовал в их жизни. И тогда они будут умными, красивыми и счастливыми».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться