×
Общество
0

Игорь Иванов уходит

«Газпром трансгаз Сургут» ждет смена руководства


Известный газовик Игорь Иванов освободит место для топ-менеджера из Нижнего Новгорода. Об этом сообщили ряд региональных СМИ. В пресс-службе компании «Сургутской трибуне» информацию прокомментировать не смогли. Между тем, в деловых кругах обсуждают, что вопрос смены руководителя по факту решенный, но необходимо соблюсти формальности — официально объявить об этом первым должен головной офис Газпрома.

В четверг ряд информ-агентств со ссылкой на анонимные источники сообщили, что 23 мая коллективу представили будущего нового руководителя — 48-летнего Олега Ваховского, который на данный момент является заместителем генерального директора по эксплуатации газопроводов «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Про Ваховского также известно, что ранее он занимал руководящие должности в Югорске и Новом Уренгое.
Игорь Иванов руководил компанией «Газпром трансгаз Сургут» 12 лет. В деловой среде его окрестили «последним  газовым генералом Югры». Свою трудовую деятельность Игорь Иванов посвятил развитию нефтегазодобывающей отрасли Западной Сибири, сюда он был направлен сразу после окончания Ленинградского политехнического института. Сорок лет трудового стажа он отдал одному предприятию. Начинал карьеру с оператора компрессорной станции в объединении «Сургуттрансгаз» (в последующем предприятие переименовали в «Газпром трансгаз Сургут»). Был начальником Демьянского ЛПУ магистральных газопроводов, руководителем Тюменского управления магистральных газопроводов. С 1994 по 2007 год работал главным инженером и первым заместителем генерального директора «Сургутгазпрома». В мае 2007-го был назначен на должность генерального директора «Газпром трансгаз Сургут». Кроме этого, Игорь Иванов является действующим депутатом Тюменской областной думы от Сургута и оказывает весомую поддержку волейбольному клубу «Газпром-Югра», считается крупным спортивным меценатом. В связи с новостями о смене руководства градообразующего предприятия, спортивная общественность активно обсуждает дальнейшую судьбу волейбольного клуба и профессионального волейбола в Югре в целом.
Ровно два года назад, в мае 2016-го, также неожиданно пост генерального директора ООО «Газпром переработка» покинул Юрий Важенин. Из очередного отпуска он не вернулся, ушел на пенсию. Его место занял Марат Гараев — управленец из Санкт-Петербурга, куда спустя непродолжительное время перевезли администрацию компании. 
По информации «СТ», Игорь Иванов не планировал покидать пост главы компании, несмотря на то, что получил право выйти на пенсию. Как рассказывают собеседники издания, знакомые с ситуацией, у югорского газового генерала истек срок действия контракта с ПАО «Газпром», который с ним не продлили. Отметим, что, будучи депутатом Тюменской областной думы, Игорь Иванов может претендовать на оплачиваемую должность в парламенте. По крайней мере, юридических препон для этого нет. По данным «СТ», покидать Сургут газовик не планирует. 
ООО «Газпром трансгаз Сургут» — дочернее предприятие ПАО «Газпром». Это одно из крупнейших газотранспортных предприятий Западной Сибири. На сегодняшний день в компании трудится чуть более 8000 специалистов. 

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии