86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Игра окончена. Продолжить?

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске прошел первый международный турнир по киберспорту UgraOpen. Его участники захватывали замки и забивали голы, но только на экране монитора. Всего на кону было 500 тысяч рублей. 

Сегодня в компьютерные игры играет каждый второй школьник и каждый четвертый взрослый. Самыми популярными у геймеров считаются как раз игры, вошедшие в югорский турнир. 

DOTA 2 – это командная игра – стратегия в реальном времени. Игроки совершенствуют своего героя и разрушают башни противника. После каждой победы они получают виртуальные деньги, на которые можно покупать различные предметы и бонусы.
С киберфутболом все проще – это компьютерный аналог настоящего футбола. Только вот играть можно за любого понравившегося спортсмена – будь то аргентинский Месси или российский Кокорин. 
Идея провести UgraOpen принадлежит киберспортсменам Сургутского района. Они предложили ее на прошедшем в Ханты-Мансийске Гражданском форуме общественного согласия и получили одобрение и поддержку губернатора Югры Натальи Комаровой.
«Столкнуть» геймеров решили на IT-форуме. При этом каждая команда турнира должна была пройти групповой этап, где спортсмены играли по швейцарской системе. Как сказал президент федерации компьютерного спорта Сургутского района Артем Щепотьев, это означает, что на каждом этапе встречались команды с одинаковыми показателями. А в полуфинале сражались четыре лучших сборных.

Привет из Гвинеи
По словам директора регионального департамента информационных технологий и цифрового развития Павла Ципорина, в Югре много хороших киберспортсменов.
– Приятно, что только набирающий популярность киберспорт сейчас активно развивается в округе. Мы настроены на развитие IT-компаний и в дальнейшем планируем проводить глобальные форумы и турниры. Что касается югорских спортсменов, то они есть даже в самых отдаленных уголках нашего округа, например в глухих деревушках Белоярского или Березовского районов, – сказал Павел Игоревич.
Посмотреть, как новый вид спорта завоевывает сердца фанатов, приехала губернатор Югры Наталья Комарова. Она даже попробовала свои силы в киберспорте и пообщалась с участниками.
Представители Гвинеи сказали ей спасибо за возможность участвовать в таком масштабном турнире.
– Мы очень рады присутствовать здесь. Для нас это первый большой международный опыт. Спасибо организаторам за теплый прием, оказанный нам в Югре. Здесь созданы комфортные условия, подобраны очень сильные и интересные соперники, – сказал спортсмен из Экваториальной Гвинеи.
Во второй день турнира прошли заключительные игры, в которых команды разыграли первое, второе и третье места. В полуфинал DOTA 2 вышли участники из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Сургутского района и Нижневартовска. В футболе в заключительный день игр встретились команды из Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Санкт-Петербурга и Сургута.

10 часов игры
После нелегкой компьютерной битвы первое место в игре DOTA 2 заняла команда Екатеринбурга, единственная киберкоманда в столице Урала. Образовалась она всего несколько месяцев назад. Как признаются спортсмены, в день они играют от 10 до 16 часов и победить других атлетов им было несложно.
– У нас с противниками был разный уровень. Мы – слаженная команда, и все друг с другом сыграны, а другие сборные – это «микс». На выигранные деньги мы планируем купить беговую дорожку для двух наших самых худых участников, – смеются ребята. – На самом деле мы хотим отдать эти деньги родителям – они нам не нужны.
В футболе победу у соперников вырвал сургутский спортсмен Андрей Мадыгов. В киберспорте он всего два года, и FIFA – это хобби, которое молодой человек совмещает с постоянной работой. В Сургуте Андрей выиграл окружной чемпионат, так что соревноваться в компьютерных играх ему не в новинку.
– На турнире было несложно: группа досталась легкая. Единственное, тяжело было бороться с ребятами из Санкт-Петербурга, но у меня мотивация была выше. Организаторы турнира молодцы: для первого раза все получилось неплохо, – поделился впечатлениями сургутянин.
За первое место в FIFA он получил 45 тысяч рублей, а команда-победитель в DOTA 2 – 200 тысяч рублей.

Из Югры – в Питер
Киберспорт в Югре будет развиваться. Об этом говорит тот факт, что федерация киберспорта Сургутского района совместно с федерацией Санкт-Петербурга уже обсудили дальнейшие партнерские отношения.
– Мы в неформальной обстановке пообщались с югорскими ребятами. Нашлось много точек соприкосновения и много общих взглядов на такой спорт в целом. Есть уже определенные проекты, которые мы наметили вместе. Это будут межрегиональные турниры, обмен опытом, постараемся помочь молодым киберспециалистам, – пояснил Александр Шевчуков, вице-президент федерации киберспорта Санкт-Петербурга.
Конечно, компьютерный спорт набирает обороты, и с каждым годом появляются новые кибератлеты, готовые с помощью клавиатуры и мыши бороться за большие деньги. Главное, чтобы такой спорт не заменил традиционные турниры по футболу или хоккею.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии