×
В Югре
0

Игра с рифмами

Начинающие и малоизвестные поэты Югры не боятся творить


Сочинять всегда сложно, из 33 букв русского алфавита можно создать миллионы комбинаций слов. В поэзии сотни имен и миллионы творений, но всегда есть место для новых тем и стихотворений. Нужно не бояться создавать собственные произведения, ведь поблизости обязательно окажутся единомышленники.

Маленькими шажками
Проще всего искать людей, близких тебе по духу, на тематических мероприятиях, творческих встречах, литературных объединениях. Такие обязательно найдутся в любом городе. В Сургуте проходят встречи литературного клуба «Имена», а в культурном центре «Порт» – музыкально-поэтические вечера, творческое мероприятие «Люди хотят поэзии». В столице нашего округа есть объединение «Югорские ваганты». Литературный клуб существует больше десяти лет и зарождался как небольшая студенческая инициатива. Сейчас здесь собираются неравнодушные к искусству и литературе люди со всего Ханты-Мансийска.
– В 2015 году я познакомилась с группой начинающих поэтов «Югорские ваганты». Сейчас понимаю, что такой команды мне не хватало раньше, хотя я уже условно двадцать лет сочиняю. Потому что, если ты пишешь «в стол», ответственности за написанное меньше. А когда общаешься с единомышленниками, начинаешь сравнивать свой уровень с уровнем других ребят, твои строки появляются в газетах – приходит понимание ответственности за каждое написанное тобой слово. И вот тут начинается развитие. В прошлом году издала первую книгу «Сборник одного стихотворения: Загляну в свою ладонь», в нем оно представлено переведенным сразу на 16 финно-угорских языков. Книга вызвала интерес и разошлась очень быстро по друзьям, финно-угорским регионам, в том числе в Венгрии, Финляндии, Эстонии. Сборник победил в номинации «Лучшая книга на языках коренных малочисленных народов Севера Ханты–Мансийского автономного округа – Югры» в региональном конкурсе «Югорская книга – 2020», – поделилась югорский автор Алла Иштимирова–Посохова.

Покажи себя
Хорошей базой и правильным началом может стать и участие в конкурсах, специальных занятиях и обсуждениях с профессионалами. Это опыт, новые знания и определенное направления развития. Например, на базе Государственной библиотеки Югры (ГБЮ) в Ханты–Мансийске проходят такие мероприятия.
– Ежегодно проводится «Семинар для молодых писателей», на него съезжаются начинающие ребята со всего округа. Там именитые окружные и российские специалисты разбирают их творчество, дают советы, читают лекции. Я проводила в прошлом году конкурс «Моя библиотека», он был приурочен к 85-летию ГБЮ, участники присылали свои работы, были выбраны победители. По итогам мы издали одноименный литературный сборник с лучшими произведениями. Для авторов сейчас хватает конкурсов, – рассказала специалист Государственной библиотеки Югры, поэтесса Валерия Молоткова.
Такие разноплановые мероприятия – отличный старт. Но, когда ты начинаешь, всегда присутствует страх оценки. Особенно юным поэтам тяжело слушать критику в адрес их творений. Но без конкретных замечаний, правильных советов далеко не уйдешь, даже самые известные деятели искусства сталкивались с ними на своем пути.
– Тут важно понимать, что любая критика только во благо. Знаю много авторов, которые, услышав первые замечания о своем творчестве, тут же бросают это дело, думая, что оно того не стоит. Но ведь у каждого человека свое мнение, мы не можем всем угодить. К критике нужно прислушиваться, и исправлять то, с чем согласен. Как–то писательница Любовь Миляева мне рассказывала, что в начале творчества ее тоже не понимали, считали работы сложными. И потом очень удивились, когда ее стихи положили на музыку, и эту песню исполнила Лада Дэнс. Тогда все сразу все поняли, – сообщила Валерия Молоткова.

Современный читатель
Возникает у авторов еще одна трудность: как себя продвигать. Путей для самореализации много, сейчас современные технологии и ресурсы справляются с этой задачей в два счета. Правда, не стоит забывать, что ты в этом пространстве не один ищешь признания.
– Например, есть сайт стихи.ру. Это площадка, на которой можно свободно размещать свои произведения. Там есть реальные авторы и реальные читатели. Они могут оставлять комментарии, делиться мнениями. Интерес к чтению у людей есть, но мы должны понимать, что он поменял свое качество по сравнению с Серебряным веком, даже по сравнению с временами Советского Союза. Если раньше люди читали прозу и поэзию регулярно и осмысленно, потому что хотели что-то почувствовать, сопереживать автору, то сейчас, по моим наблюдениям, чтение у взрослого человека все больше носит обрывочный и более прагматичный характер. Люди все меньше читают для удовольствия и все больше из практических соображений. Ритм жизни поменялся, и все виды творчества перетекают в виртуальное пространство: на сайты, в социальные сети. Все меньше сейчас живых встреч и живых выступлений, – поделилась поэтесса из Нижневартовска Анастасия Цыкина.

Главное – начать
В действительности, так все и работает. Сейчас ты можешь завести аккаунт в социальных сетях и сделать его своим портфолио. Сургутянка Оксана Попова всего лишь два года назад по-настоящему открыла для себя мир поэзии, после одного из литературных вечеров. Решила начать писать собственные творения, сначала поздравления коллегам, для конкурса с дочерью, а потом и вовсе переделала страницу в инстаграме в тематический блог, пишет на заказ стихи.
– Я даже подумать не могла, что когда-то буду сама писать стихи. Но почти два года назад написала первый стих. Мне очень понравился сам процесс. Я мечтаю о своем творческом вечере, где буду читать собственные работы, и свободный микрофон для всех желающих. В целом, думаю, что сейчас много возможностей для реализации своих творческих идей, интернет и социальные сети позволяют публиковать свои произведения на многих ресурсах, как платных, так и бесплатных. И интерес, думаю, есть, люди уже привыкли к ежедневному пролистыванию соцсетей, и многие выбирают для подписок аккаунты с литературными публикациями, – поделилась поэтесса Оксана Попова.
Так и происходит погружение людей в загадочный мир поэзии. Каждый начинает потихоньку и приходит к определенной точке своего творческого пути. Начинающие или малоизвестные поэты только вышли на эту дорогу, их новое увлечение лишь разрастается. Главное – не дать ему угаснуть.

Автор текста: Анастасия Фокейчева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии