Спорт
0

Игра вне времени

Читать «Новости Югры» в

Уникальная археологическая находка – шахматы XVII–XVIII веков – переехала из Музея Природы и Человека в Югорскую шахматную академию. Коллекция выставлена в зале, в котором проходил чемпионат мира ФИДЕ среди женщин.


В археологической коллекции музея шахматные фигурки представлены восемью экземплярами, выточенными из мамонтовой кости, все они были найдены в Березово в 2007 году. Об этом «Новостям Югры» рассказала директор музея Елена Гомонюк: 
– Пять из них (две – из слоя XVIII века, три – XVII века) имеют шаровидное тулово, узкие перехваты, цилиндрические и шаровидные головки, кольцевые валики и канавки. Одна фигурка, вероятно, пешка: имеет простую форму – усеченно-коническое тулово и низкую цилиндрическую головку. Оставшиеся представляют собой ладью традиционной древнерусской формы (слой XVII века) и коня на цилиндрических цоколях (слой XVIII века). Высота фигурок – 2,2–3,4 сантиметра. Одна из них фрагментирована и сильно обожжена. Кроме того, в коллекции представлены два экземпляра цоколей от шахматных фигурок. 
Сотрудники Музея Природы и Человека сообщили, что археологическая экспедиция в Березово, прошедшая в августе 2018 года, подарила ценный и уникальный для археологической науки материал. На раскопе на территории посада конца XVI – начала XVII века было найдено более 2 500 артефактов. Среди них – 60 деревянных и костяных шахматных фигурок, которые в настоящий момент проходят камеральную обработку и консервацию в Тюмени.
Судя по многочисленным находкам этих фигур в древних городах Мангазея, Новая Мангазея, Алазейский острог, а теперь и в Березово, шахматы на Севере Сибири были популярны. Такие факты становятся яркой иллюстрацией историко-краеведческого проекта «Многовековая Югра».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Шахматы XVII–XVIII веков

Автор текста: Анна Светлая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии