Спорт
0

Играть, не опуская рук

Читать «Новости Югры» в

Следж-хоккейный клуб «Югра» в финале первенства страны со счетом 2:0 обыграл подмосковный «Феникс», став четырехкратным чемпионом России. Вскоре тренерский штаб национальной сборной сформирует состав для участия в чемпионате мира по следж-хоккею, и сомневаться в том, что там будет много наших игроков, не приходится.


Окрыленные
На первом этапе чемпионата России «Югра» заняла второе место, уступив «Фениксу», который в межсезонье усилился игроками «Удмуртии», где наступили тяжелые времена после внезапной кончины главного тренера. По сути, нашим парням противостояла сборная страны – та ее часть, которая без «Югры». И всем было интересно: кто же сильнее?
По словам главного тренера «Югры» Александра Зыкова, ко второму кругу чемпионата они готовились серьезно – и в физическом, и в моральном плане.
– Сложно было мотивировать ребят последние несколько лет – дальше чемпионата страны хода не было. Но я серьезно поговорил с каждым, подготовил «молодняк» – тех, кому выступать в 2022 году. Когда в феврале пришло известие из Международного паралимпийского комитета о снятии «блокады», все мы, конечно, обрадовались. Впереди отборочные соревнования на чемпионат мира по следж-хоккею. Многим из нашего клуба уже за тридцать, и Паралимпиада в Пекине будет для них венцом карьеры. Но для этого надо было взять себя в руки, показать максимум, и нам это удалось, – сказал Зыков.
«Югра» вышла на лед в Алексине (Тульская область) окрыленной и с явным желанием отстоять титул чемпиона. Она победила сборную Челябинской области – 45:0, «Звезду» из Тульской области – 2:0, «Башкирских пиратов» – 12:0, сборную Москвы – 2:0. В полуфинале переиграла «Ястребов» из Оренбургской области со счетом 7:1. А в финале традиционно столкнулась с «Фениксом».
Как позже отметит главный тренер «Югры», накануне они разобрали игру соперников до мелочей – вбрасывание, выход из зоны. Получилось, переиграли тактически.
– Матч получился бескомпромиссным, играли «кость в кость». Я рад, что у меня получилось оформить дубль в ворота такого сильного соперника, как «Феникс». Мы играли за своего тренера и за свой регион, – сказал Николай Терентьев. Кстати, на данный момент связка Шихов – Терентьев – лучшая в стране и, пожалуй, в мире.

Миру вопреки
На играх в Алексине присутствовал президент следж-хоккейного клуба «Югра», сенатор Эдуард Исаков, который раскритиковал организацию проведения чемпионата России в социальных сетях.
– Спортбаза «Ока» – удовлетворительная для многих видов спорта, но не для следж-хоккея. На катке ребятам нужно прыгать около 30 метров до раздевалки. Плита под ледовой площадкой неровная, стоишь в центре поля и скатываешься к борту. Сам лед плохого качества, освещение на льду недостаточное, разметка плохая, борта настолько старые, что через них ничего не видно, нет системы «видеогол». В России есть адаптированные ледовые дворцы – в Сочи, в Подмосковье, Ханты-Мансийске, но из года в год соревнования проводят в Алексине. Так не должно быть, – рассказал Эдуард Исаков.
Его поддержали болельщики. Жена капитана «Югры» Ольга Шихова отметила, что до закрытой спортивной базы сложно добраться – в Москве взяли такси, иначе пришлось бы долго ехать в маршрутке, которая нечасто ходит между городами.
– В самом Алексине нет ни одной гостиницы, приходилось снимать квартиру. Кормят ребят не очень хорошо, я однажды ела в их столовой, и тяжело об этом вспоминать: болел живот. Болельщиков мало, в основном игроки других команд. Пустые трибуны даже в финале. Из Югры было несколько человек, в основном жены игроков. Видеотрансляции игр нет – максимум, через мобильные приложения кого-то из болельщиков. Я стараюсь Костю поддерживать всегда. Вспоминаю, как однажды игры проходили в Сочи – как там было удобно и прекрасно! Небо и земля! Гостиницы на любой кошелек, трибуны, болельщики. А главное, лед хороший! И взять наш Ханты-Мансийск – Ледовый дворец также полностью оборудован для ребят с инвалидностью. Все удобно и доступно. На Кубке Югры переполненные трибуны были, как в Сочи-2014 на Паралимпиаде. Обидно, что ребят наших никто не видит, – посетовала Ольга Шихова.
Так или иначе, югорчане – большие молодцы, выдержали, вытерпели, выжали себя целиком в непростых условиях. Теперь у них небольшой отдых после чемпионата страны, к концу сезона многие травмированы. Уже 7 апреля начнутся сборы национальной команды. В том, что там будет много наших, сомнений нет. 
Россияне будут готовиться к чемпионату мира в группе «Б». Их место в группе «А», где они были до «блокады», заняли другие национальные сборные (которые, кстати, намного слабее России). Так что нашим парням придется начинать с нуля, чтобы завоевать путевку на Паралимпийские игры в Китае в 2022 году. Но, думается, они и здесь стерпят, сжав зубы, чтобы потом стать паралимпийскими чемпионами – всему миру вопреки!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии