×
Общество
0

«Их геолог Салманов сюда из упрямства привел…»

В городе почтили память бывшего руководителя литобъединения «Северный огонек» Георгия Ешимова


«Их геолог Салманов сюда из упрямства привел…» - так начинается одно из стихотворений Георгия Карожановича Ешимова, члена Союза писателей России, бывшего руководителя литературного объединения «Северный огонек». 24 октября ему исполнилось бы 70 лет.  

В стихотворении речь идет о первооткрывателях Сибири. А в нашей жизни настолько все взаимосвязано, что спустя четыре года после ухода Георгия в мир иной мы собрались вспомнить его и его творчество именно в той гимназии, которая гордо носит имя Фармана Салманова. Только встретились мы с гимназистами-восьмиклассниками не из упрямства, а с обоюдным желанием нашего литературного объединения и Светланы Петровны Леоновой, преподавателя гимназии.
Уверена, что детям, читающим стихи Георгия из разных периодов его жизни, тоже интересен бывший геолог, нефтяник и поэт Ешимов. Одна из причин уверенности – неизменная улыбка Георгия на всех фотографиях, которые есть в открытом доступе. Таким он был всегда. А его позитив так необходим не только подрастающему поколению, но и всем взрослым.
Актовый зал гимназии был почти полон. Собрались разные люди – преподаватели, свободные от уроков, гимназисты, гости, среди которых были сын Витольд и жена Георгия Карожановича – Викта Михайловна. Немало добрых слов было сказано в адрес ушедшего поэта, кандидата технических наук, патентного поверенного Российской Федерации. Был на памятном мероприятии и друг Георгия, который работал с ним в институте нефти и газа, Павел Михайлович Сорокин. Его дружба с Ешимовым в стенах нефтегазового университета была настолько прочной, что вдохновила Павла Михайловича на цикл песен на стихи Георгия Карожановича. Одну из них он исполнил под гитару.
Примечательно, что Надежда Николаевна Лишманова, член литературного объединения еще со времен Ешимова, открыла его книгу на глазах у всех и первым  стихотворением оказалось «Икона». Георгий был очень верующим человеком. И он, конечно, в раю. Поэтому «огоньковцам» спокойно и удобно под его присмотром оттуда.
Заранее договаривались не давать воли чувствам на вечерах памяти. И все же Любовь Александровна Коробкина, знавшая Георгия более всех остальных, с трудом сдержала слезы.  А встреча  закончилась с большой уверенностью, что творчество нашего друга не останется в забытьи, если сегодня, изучая историю родного города, старшеклассники обращаются к творчеству наших земляков, таких как Михаил Долгополов, Олег Рихтер, Петр Суханов. А мы только скромно помогаем в этом.
Благодарим Светлану Петровну и в ее лице весь коллектив замечательной гимназии имени Фармана Салманова.
И останутся в наших сердцах уверенные стихотворные слова Георгия Ешимова:
 
Молча потужим, делу послужим...
Гордо последний обманемся раз...
Все дивиденды с карты-легенды —
Вспомнят потомки романтиков — нас.

Теги статьи: #«Северный огонек»

Автор текста: Александра Лазарева   Автор фото: ugralit.okrlib.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии