×
В Югре
0

Их бизнес – не про деньги и прибыль

На следующей неделе, 9 июля, депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении проект закона о социальном предпринимательстве.


Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в ходе пресс-конференции «Социальное предпринимательство в России – будущее страны», состоявшейся в Москве на площадке МИА «Россия сегодня» в рамках Международного дня социального бизнеса. 
В пресс-конференции участвовал и инициатор праздника социальных предпринимателей, отмечаемого во всем мире, нобелевский лауреат Мухаммад Юнус.

Прибыль – не главное
Социальные предприниматели – особый класс. Их бизнес совсем не про деньги и прибыль, хотя, безусловно, любое предприятие должно быть рентабельным. Во всех учебниках по бизнесу написано: извлечение прибыли – главная задача предпринимателя. Но у социальных предпринимателей есть еще миссия – делать жизнь добрее, удобнее, качественнее. 
Благодаря усилиям этих подвижников, создаются рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, открываются производства в бесперспективных еще вчера деревнях и малых городах, реализуются экологические проекты и те, что способствуют сбережению нашего культурного наследия.
Что даст закон о социальном предпринимательстве этим людям? Прежде всего он направлен на повышение уровня занятости представителей социально незащищенных слоев населения (многодетных родителей, инвалидов, пенсионеров, выпускников детских домов и других).
– Конкретное предприятие было признано социальным, если доля таких работников составляет не менее 50 процентов коллектива, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, – пояснил Сергей Катырин.
Закрепление в законе понятия социального предприятия даст властям возможность поддерживать социальное предпринимательство через механизмы государственно-частного партнерства в образовании, культуре, соцзащите и обеспечить условия для доступа таких предпринимателей к госзакупкам. У этих компаний появится возможность выходить на рынки сбыта товаров, работ и услуг, производимых незащищенными категориями граждан. В частности, планируется создать специальный реестр информации о каждом социальном предприятии, который позволит государственным органам эффективно работать с ними.
В целом, принятие законопроекта поможет расширить перечень механизмов поддержки социального предпринимательства.

Импульс добра
Как отметила директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева, в России социальное предпринимательство развивается довольно быстрыми темпами.
Фонд «Наше будущее» был, пожалуй, первым, кто начал направлять ресурсы на содействие соцпредпринимательству в виде беспроцентных целевых займов в рамках конкурса «Социальный предприниматель». Важнейшие требования к проектам: социальное воздействие, 20 процентов от бюджета – средства заявителя, реализация проекта в РФ, тиражируемость, финансовая устойчивость и инновационность.
– За 12 лет работы фонд поддержал 234 проекта в 56 регионах на общую сумму 601,3 миллиона рублей, – отметила Наталия Зверева.
Так, для помощи социальному бизнесу в выходе на широкий рынок фонд совместно с компанией «Лукойл» в 2013 году запустил проект «Больше, чем покупка». С тех пор продукция социальных предпринимателей продается в мини-маркетах на заправочных станциях.
С 2014 года на базе фонда работает «Лаборатория социального предпринимательства», которая проводит вебинары и тематические курсы. 
Каждый год за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства фонд вручает премию «Импульс добра», которая присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России. Кстати сказать, Югра не раз становилась ее лауреатом. В частности, округ дважды удостаивался премии «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства»: в 2013 и 2016 годах. В 2017-м газета «Новости Югры» стала лауреатом «Импульса добра» за лучшее освещение социального предпринимательства в СМИ.
В этом году на премию «Импульс добра» поступило рекордное число заявок – 318. Самый активный регион – Югра: из нашего округа поступило 53 заявки. Также среди лидеров – Москва (41 заявка), Московская область (25), Нижегородская область (24) и Санкт-Петербург (19).

Югра – лидер по развитию социального предпринимательства в России
По словам регионального представителя фонда «Наше будущее» в Ханты-Мансийском автономном округе Ольги Сидоровой, сегодня социальное предпринимательство – динамично развивающийся сектор экономики Югры: 
– Благодаря действующим в округе социальным проектам, только в 2018 году услугами социальных предприятий воспользовалось более 175 тысяч человек. Все эти проекты меняют нашу действительность, их лидеры сегодня – катализаторы изменений в обществе, они задают новые тренды, решая социальные проблемы.
Как показало время, нефтегазовый регион оказался пионером и в социальной сфере. Несмотря на отсутствие федерального закона о социальном предпринимательстве, в Ханты-Мансийском автономном округе приняли свой, региональный. И результат не замедлил сказаться: в 2018 году Югра признана безусловным лидером по развитию социального предпринимательства в России. 
В настоящее время помощь социальным предпринимателям в стране оказывают центры инноваций социальной сферы (ЦИСС). Основная задача центров – поддержка социально-предпринимательских проектов, их популяризация, консультационная, финансовая, правовая, образовательная помощь. 
– Сейчас их 38, к 2024 году будет более 70. Это значит, что почти в каждом регионе России появится свой ЦИСС, – рассказал на пресс-конференции заместитель министра экономического развития Вадим Живулин.
Отметим, что в Ханты-Мансийском автономном округе ЦИСС был создан одним из первых, еще в 2013 году. На его базе открылась и «Школа социального предпринимательства», которая для многих инициативных, но неподготовленных к предпринимательству людей стала школой жизни.

Как преодолеть бедность
Кстати сказать, нобелевский лауреат Мухаммад Юнус считает, что практика, свое дело, важнее нескольких образований. Юнус в 2006 году стал лауреатом Нобелевской премии мира за усилия по созданию экономического и социального развития «снизу». Он помог жителям деревень в Бангладеш выбраться из долгов. В 1976 году начал выдавать беднякам небольшие кредиты без залога, чтобы они могли начать свое дело. Юнус с помощью Grameen Bank превратил микрокредит в один из важнейших инструментов борьбы с бедностью.
Цель социального бизнеса, по его мнению, не в получении сверхприбыли, а в преодолении бедности, повышении уровня образования, здравоохранения, обеспечении доступа к технологиям, защите окружающей среды. «Социальным бизнесом необходимо заниматься с удовольствием», – говорит он. 
Инвесторы в социальный бизнес возвращают только сумму своих инвестиций, без каких-либо дивидендов. После возврата инвестиций основная прибыль компании вкладывается в ее развитие. 
После пресс-конференции Мухаммад Юнус представил свою новую книгу «Мир трех нулей». В ней автор размышляет о том, как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды.
– Она – о моем опыте, о том, как я сталкивался с разными проблемами общества и как мы создавали компании, которые их решают. Многие считают, что я извратил саму концепцию бизнеса. Но я говорю, что прибыль – не единственный стимул делать бизнес. Делать свое дело – это счастье. Но когда ты делаешь счастливыми других людей благодаря этому делу – это еще большее счастье! – сказал нобелевский лауреат. 
Как это здорово, что круг людей, которых объединяют эти ценности, становится шире.

   Мухаммад Юнус банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года
- Все люди на планете стремятся к тому, чтобы не просто выживать, а жить с достоинством, в красоте и радости. И мы должны сделать все, чтобы так и произошло. Мы можем создать новую цивилизацию, основанную не на корысти, а на общечеловеческих ценностях. Давайте приступим к этому сегодня.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии