89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Их бой был в тылу

В День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – председатель думы Октябрьского района Евгений Соломаха посетил ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Николая Лоскутова.


В Октябрьском районе не осталось в живых ни одного  фронтовика, поэтому наша благодарность за мирное небо над головой сегодня тем, кто ковал победу в тылу – участникам трудового фронта.
В сороковые семья Николая Романовича Лоскутова жила в деревне Кама Кондинского района. С четырнадцати лет Николай начал работать, ловил рыбу для фронта.
– Норма была около 30 килограммов на человека. Если не поймаешь, лодку отталкивали от берега и не пускали, пока не наловишь нужное количество. Домой рыбу брать было нельзя, даже щучку мелкую не давали, – рассказывает  Николай Лоскутов.
Дети прятали рыбу в лесу и ночью забирали, чтобы кормить семьи. Потом Николая отправили возить рыбу с одним из местных жителей, глубоким стариком, на рыбзавод, где работало много сосланных – румыны, молдаване, украинцы, евреи. Они ее разгружали, а Коля с напарником снова делали рейс. Старик вскоре умер от туберкулеза, и Николаю пришлось справляться одному. Николай Романович говорит, что эта работа закалила характер на всю последующую жизнь.
– И бойцы, защищавшие Сталинград, знали, что в тылу все – от мала до велика – трудятся для фронта, для Победы. И поэтому разбили врага. Это день славы, воинской доблести и единства всего народа, символ мужества и беззаветной любви к Родине. Мы будем вечно благодарны защитникам волжской твердыни за то, что сегодня мы живем, работаем, воспитываем детей, – сказал Евгений Соломаха. – Светлая память павшим. А ныне здравствующим ветеранам – долгих лет жизни. Наш долг – окружить их заботой и вниманием.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии