Гитару в руки
Когда создаешь свое дело от всего сердца, всегда найдется отклик. Михаил Федоренко из Сургута, участник регионального этапа международной премии «Мы вместе» в Югре, как раз из тех, кто работает с душой. Он учит играть на гитаре слепых и слабовидящих. За этот проект он получил специальный диплом за вклад в развитие общественно значимых и добровольческих инициатив.
– Как-то меня пригласили выступить в обществе слепых в Сургуте. Мы хорошо попели, пообщались с ребятами – для меня они были открытием, слепые и слабовидящие люди. Мне всегда казалось, что это такое закрытое общество, но мы так хорошо и слаженно провели с ними время, что я разубедился в этом. И подумал: они поют, а аккомпанемента нет. С этого момента и родилась идея создать аудиокурс игры на гитаре для слепых и слабовидящих, – рассказал автор проекта.
Михаил Викторович – учитель музыки. Среди его учеников – 700 человек, как слепых, так и зрячих. География воспитанников – от Югры до Сахалина, Камчатки, Калининграда, а также иностранцы. В аудиошколе занимаются русскоговорящие жители Белоруссии, Казахстана, Германии, Латвии. Самому взрослому слепому ученику 67 лет, а зрячему – 75 лет. Гитара всем возрастам покорна.
По отзывам учеников, этот аудиокурс – единственный в России и мире самоучитель для незрячих.
– Я разработал свою методику преподавания: мы занимаемся аккомпанементом песен. Обучение начинается от посадки и настройки гитары до постановки руки. Я веду их голосом и прошу слушать – то есть делать то, что у них прекрасно получается. Самый быстрый результат: мой ученик научился играть за три месяца. Сейчас он готов выступать как музыкант. Мой курс создан, чтобы ребята могли сочинять песни и музыку, играть и выступать.
И моей целью было не просто создать методику обучения, а создать музыканта, – объяснил Михаил Викторович.
Чтобы обучить как можно больше людей, инициатор проекта выяснил, что есть библиотеки для слепых, Всероссийское общество слепых, интернаты. И отправлял диски с аудиокурсом почтой во все учреждения, всего – 640 штук.
– Гитара – это довольно сложный, но интересный инструмент. По своему опыту я выявил закономерность, что ей занимаются в основном мужчины, парни. В истории моего курса только одна девушка, которая связалась со мной и рассказала, что научилась играть. Поэтому у меня появилась идея создания нового курса для девушек и детей: «Укулеле незрячим». Это будет аудиокурс-самоучитель. Укулеле – простой инструмент, но тоже требует большого внимания и усердия, – поделился планами сургутянин.
Чисто побегать
Также награду за полезный для людей проект получил активист из Ханты-Мансийска Тимур Фаляхов. Он занял третье место с проектом «ЮграПлоггинг» – это сбор мусора во время пробежки. Его единомышленники занимаются спортом и одновременно делают города чище.
– Как правило, такие тренировки и забеги проходят в парке или на берегу водоемов. Если к обычным бегунам все уже привыкли, то сбор мусора во время пробежек – что-то новенькое. На старте мероприятия проходит разминка и информирование участников о раздельном сборе мусора, после чего плоггеры пробегают заранее определенную дистанцию, в конце которой установлен пункт приема собранного мусора, – объяснил автор идеи.
Первый забег Тимур провел в 2019 году. Значительную поддержку ему оказала компания «Югра-Экология». С тех пор прошло уже три забега, собрано свыше 25 тонн отходов и вовлечено более 2 тысяч участников.
Ольга Сидорова из Сургута тоже делает жизнь земляков лучше, а точнее – ярче. Ее инициатива стала лучшей в номинации «Территория для жизни».
– Сегодня Югра – один из главных центров нефтедобывающей промышленности России. Ее называют нефтяным краем, индустриальным и энергетическим сердцем страны. Однако во внешнем виде индустриальных городов, расположенных на северных широтах, преобладают серые тона, короткий световой день, недостаток солнечного света, что негативно воздействует на жителей. Но это же создает огромный потенциал для творческого самовыражения детей и молодежи, – рассказала Ольга.
Художники находят и украшают самые невзрачные объекты города. Так, команда единомышленников, вооружившись баллончиками с краской, превратила в арт-объекты десятки трансформаторных подстанций.
Рычаги влияния
Всего на региональном этапе югорчане представили 295 проектов. В числе победителей и призеров – 70 идей. Их авторы смогут принять участие в финале и побороться за грант до 3,5 миллионов рублей.
– Мы каждый день видим, как общество в лице волонтеров и НКО двигается вперед, предлагает новые идеи. Социальные задачи – одни из самых сложных, ими трудно управлять, но те люди, которые отваживаются это делать, проявляют смекалку и находчивость, применяют личный опыт – они обладают колоссальной необъяснимой энергией, которая заражает всех, кто находится рядом: это близкие, друзья, коллеги, одноклассники или одногруппники, – отметил генеральный директор центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов. – Это сообщество объединяет любовь к Родине, которая выражается в том, что сегодня мы живем во времени, когда у нас есть реальные рычаги влияния на то, как будет развиваться наша страна, регион, город и населенные пункты.
Международная премия «Мы вместе» призвана поддержать лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире.
– Практически во все социальные, экономические проекты развития региона вовлечены представители общественности – это приоритет, тренд, который задает наш губернатор Наталья Владимировна Комарова. Поэтому мы будем продолжать это развивать и специально учредили грант для участников премии «Мы вместе». Новый трек в конкурсе на грант губернатора для физических лиц специально для участников премии. Он будет увеличен по сумме и упрощен по процедуре прохождения конкурса. Мы сделаем все, чтобы все эти идеи были реализованы. Надеюсь, что в федеральном этапе премии «Мы вместе» нас тоже ждет большой успех, – сказала директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова.
Региональный этап прошел во всех регионах страны. Наш округ вошел в тройку лидеров по количеству участников, уступив только Москве и Московской области. А по качеству заявок Югра – первая в стране. Самые активные участники автономного округа – из Когалыма, Нижневартовска, Сургута и Урая, Нефтеюганского, Октябрьского и Советского районов.
Кстати
Проект медиахолдинга «Югра» получил премию «Мы вместе». Авторы шоу «Стендап наука» попытались объединить юмор и науку. Здесь участники в оригинальном формате на доступном языке рассказывают со сцены простым зрителям об исследованиях. Главное правило: никаких скучных и заумных терминов – все должно быть понятно и смешно.
За главный приз – макбук – боролись 300 участников. Их выступления оценивали профессора югорских вузов и участник юмористических передач на федеральных каналах Евгений «Лангепас» Кожевин. В телеэфир вышли 27 специалистов.
– Мы искали участников не только по всему округу, но и за его пределами. Мы нашли людей, которые могут в жанре стендап изложить свою научную мысль, научные наблюдения. Надо сказать, что откликнулось очень много молодежи, мы провели кастинг, отобрали лучших и затем сняли выпуски, – рассказал креативный директор медиахолдинга «Югра» Александр Бабушкин.
Опубликованных комментариев пока нет.