91.4760   $ 76.2491





×
0

Или как?

Местная власть намерена взыскать неустойку в 88 миллионов рублей с несостоявшегося инвестора.


Еще летом 2018 года нижневартовцы впервые услышали о том, что в 9а микрорайоне планируется строительство школы, которая должна была получить прописку недалеко от Рябинового бульвара. 

 «В данном микрорайоне действительно планируется строительство образовательного учреждения. Администрация города получила подтверждение о финансировании от окружных властей. Строительство будет осуществляться методом концессионного соглашения. В 2019 году планируем заключить это соглашение», - гласит официальное сообщение. 
На дворе 2021 год, а строительство школы что-то застопорилось.  

- Ждать нам новой школы или как? - интересуются родители. 
Причем подобные вопросы поступают с завидным постоянством не только в редакцию «МВ», адресуют их и чиновникам городской администрации. 
Напомним, что еще в сентябре прошлого года на одном из заседаний оперативного штаба горожане поднимали эту тему. Инвестор тогда был найден, даже соответствующее концессионное соглашение подписал, вот только не спешил его выполнять.  
- Инвестор испытывает небольшие затруднения, так как земельный участок стесненный, - попытался тогда объяснить ситуацию начальник управления архитектуры и градостроительства Станислав Чеботарев.
Подобные оправдания не устроили главу Нижневартовска.
- Прошу вас не быть адвокатом инвестора, он подписал с нами соглашение и не выполняет его, - озвучил свою позицию Василий Тихонов. - В связи с этим мы заявили односторонний отказ от концессионного соглашения. После его подписания, надеемся добровольного, и взыскания штрафов будут объявлены новые торги на заключение другого соглашения.
Время идет, а у родителей до сих пор нет ответа на вопросы: так ждать школу или как?  
-  К сожалению, инвестор не выполнил своих обязательств. Мы в процессе расторжения контракта с концессионером - это московская фирма «СтройАльянс». В конце прошлого года администрация города направила в арбитражный суд исковое заявление о досрочном расторжении соглашения с ней и выплатой неустойки в размере 88 миллионов рублей. После расторжения соглашения будет определен конкурс на заключение нового концессионного соглашения. К сожалению, это затратно по времени, но другого решения у нас нет, все в рамках действующего законодательства, - сообщил заместитель главы города Виктор Ситников.  
Придется нам набраться терпения, пока судебная машина сделает свое дело. Сколько это займет времени, сказать сложно.     
Зато реализация концессионного соглашения по строительству школы в 25 микрорайоне на 1125 учащихся идет успешно.   
- Строительство ведется по плану, и уже в будущем году жители ближайших микрорайонов смогут направить туда детей. Хочу сказать, что поиском инвесторов занимаемся постоянно. Эта невидимая для большинства населения работа, которая за прошлый год позволила привлечь в город дополнительно четыре миллиарда рублей. Одна из главных задач, которую ставит перед нами президент, - сокращение административных процедур. Именно поэтому работа по сопровождению инвестпроектов выстроена по принципу «одного окна», - сообщил глава Нижневартовска Василий Тихонов. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии