×
Общество
0

Илья Кандаков: «Не деньги держат сотрудников, а идея. Мечта»


Непростые эпидемиологические и экономические условия, в которых находился практически весь мир и Россия в том числе в течение последних шести месяцев, внесли коррективы в реализацию одного из самых важных проектов Югры и Сургута — создание научно-технологического центра. Из-за режима самоизоляции команде исполнителей – Фонда научно-технологического развития Югры, не удалось встретиться с руководителями нефтяных компаний. Эти встречи были нужны для того, чтобы убедить нефтяников стать резидентами будущего НТЦ. 

Нефтяников-производственников в этом убеждать не надо. Ведь идея создать в ведущей нефтегазовой провинции России научно-технологический кластер возникла, по большому счету, именно с их подачи. 

О том, как в целом продвигается создание НТЦ в Сургуте, и какие еще направления, помимо нефтянки и биомедицины можно будет реализовывать на его  площадке, журналисту «Сургутской трибуны» рассказал руководитель проекта Илья Кандаков. 

— В связи с непростыми  эпидемиологическими и экономическими условиями, в которых сейчас находится наша страна, мы будем сдвигать проект. Каждый шаг по его реализации прописан до 2030 года. Там по плану все сжато и интенсивно движется, поэтому если у нас возникнут какие-то маленькие паузы, вызванные экономическим положением или еще чем-то, то паспорт проектов и планы движения необходимо будет перепроектировать. Будем убеждать руководство нефтяных компаний войти в проект. Пообщавшись со многими специалистами, которые работают на разных должностях в нефтяных компаниях — от науки, до производственников — мы убедились в том, что движемся в правильном направлении.  

— Что говорят производственники?

— Производственники — специалисты «с полей» — подтверждают, что проект очень интересен и необходим. Он нужен во многих направлениях: не только в классическом виде нефтедобычи, увеличении процента по извлечению нефти, а также в функциональных аспектах. В том числе, для того, чтобы молодежь приезжала и оставалась в нашем регионе. Потому что сейчас не деньги держат сотрудников, а мечта, идея. Либо комфортная окружающая среда. 

— К счастью, многие компании это начинают осознавать… 

— Да. Поэтому «ЛУКОЙЛ» и построил в Когалыме филиал пермского института, океанариум, торговые центры и многое другое. Создает новую среду. Исходя из всего этого и пообщавшись со специалистами, мы поняли, что этот проект — Научно–технологический центр в Сургуте — актуален и имеет веские основания быть реализованным. Наша задача — создать благотворную объединяющую среду. К сожалению, у нас в стране очень часто по многим направлениям происходит классическое повторение басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Это когда компании не сотрудничают друг с другом, не сотрудничают с государственными органами, с университетами и так далее. А сейчас весь мир развивается по другому принципу — по принципу объединения усилий и экономии бюджета внутри страны. Для этого создаются специальные центры, строятся новые города, университеты. Причем нередко — рядом со старыми вузами с богатой историей. Потому что только в сотрудничестве, в объединении рождаются новые технологии. Именно поэтому мы хотим создать платформу, на которой сможем отойти от классического нашего проклятия – басни «Лебедь, рак и щука», и создать площадку, которая даст возможность молодежи с различных компаний начать общаться друг с другом, а инвесторам вкладывать деньги в закрытые нефтяные направления и со временем получать прибыль. 

— Хватит ли направлений, чтобы окупить затраты — и финансовые, и организационные?

— На данном этапе у нас 20-30 страниц нерешенных технологических задач  только для нефтяных отраслей. Есть и другие направления. Все это может послужить успеху: стать богатым, успешным в продвижении науки. Для этого в регионе все есть, в том числе и деньги, что позволяет реализовать такой дорогой, рискованный, но амбициозный проект. Почему-то Казань позволила себе такой проект реализовать, хотя бюджет там намного меньше, чем бюджет Сургута. А бюджет Татарстана меньше бюджета Югры. Но у них есть опыт по созданию научного кластера, а у нас его нет. 

— Расскажите подробнее про проект Казани.

— Казань пыталась объединить IT-шников, создать IT-кластер, но, на мой взгляд, допустила в этом одну маленькую, но очень значительную ошибку. Они расположили этот объект в 40 км от Казани, в поле. Мы провели анализ более сорока западных иностранных кейсов, каким образом строятся такие научно-технологические долины, центры, деревни. Все они строятся на неразрывной связи с городской инфраструктурой, дополняя ее, улучшая, внося новые краски в старые аспекты, а Казань пошла другим путем. И этот путь, на мой взгляд, оказался ошибочным. Мы такую ошибку в своей практике не допустим. 

— Благодаря чему?

— Наш проект максимально вшит в городскую среду, находится на одном из лучших участков Сургута с точки зрения географических аспектов: вблизи реки, с центральными дорогами и возможностью создать там с нуля город будущего, город-мечту, город, который может стать тестовым полигоном для отработки технологий различного значения. Не только в нефтяной отрасли. Гидроэнергопроизводство — в том числе. В Оби достаточное интенсивное движение водных масс, соответственно — можно тестировать технологии по подводной генерации. Расположение позволяет. Более того, вблизи располагается остров, на котором мы можем сделать полигон — пробурить скважины для различных научных испытаний. Этот испытательный полигон также имеет климатические плюсы. Погодные перепады позволят тестировать многие технологические направления.

— Существующие вузы не будут противостоять вашему проекту? Ведь, по сути, он может создать им серьезную конкуренцию…

— Наука счастлива, что такой проект может появиться, мы подписали уже много соглашений о сотрудничестве. Проблема в том, что нефтяники почему-то не заказывают нашей науке разработки проектов даже в ведущих вузах страны. Я общался с заместителем ректора Губкинского университета. Он говорит, что у них нет заказчиков, хотя имеют современные лабораторные комплексы. А почему? Потому что нефтяники считают, что если будут сотрудничать и разрабатывать проекты сообща, то проект утечет к конкурентам. Каждая компания пытается сама разработать себе технологии. Но по факту никто этим не занимается. Нефтяники сами об этом говорят. Наша платформа может стать хорошей площадкой, куда смогут приходить нефтяники, преподаватели ведущих вузов страны, молодежь. Университеты, преподаватели либо студенты смогут многого достичь. Даже стать миллиардерами или миллионерами, потому что новую технологию можно продать потребителю. Наша задача — создать для этого хорошие условия.

— Каких студентов вы имеете в виду? 

— Мы будем собирать людей, которые уже получили образование, включая и в зарубежных странах. Цель —примагнитить молодежь с хорошим образованием, «докрутить» ее и дать возможность использовать свои знания в пределах необъятной территории нашей страны. Вот такая идея. Стать объединителем того, что еще не объединено. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии