89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Илья Ким: концессия не везде реализуется так, как нам хотелось бы


В Югре реализуется 19 концессионных соглашений в сфере ЖКХ, сообщил директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО – Югры Илья Ким, выступая сегодня на заседании комиссии общественной палаты округа. Несмотря на сложности в реализации этой концепции, систему концессионных соглашений назвал он инструментом развития коммунальной отрасли.

– Концессия – это не операционная отрасль, это модель развития в долгосрочной перспективе. Нельзя сказать, что сейчас везде все работает так, как нам бы хотелось. Тем не менее, это именно тот инструмент, который позволяет модернизировать отрасль. А без модернизации, без привлечения дополнительных инвестиций мы придем в никуда. Концессия на сегодня – это тот набор мероприятий, который позволяет реконструировать инфраструктуру жилищно-коммунального хозяйства. Это проект на долгий срок, поэтому соглашения заключаются на период 25 лет и более, – сказал Илья Ким.
Из 19 соглашений 17 заключены до 2019 года и носят двусторонний характер, то есть их участниками являются концессионер и муниципалитет. Все концессионные соглашения, заключенные после 2019 года, уже носят трехсторонний характер, пояснил глава департамента.

– Законодатель, на мой взгляд, принял правильное сбалансированное решение, включив в процесс третью сторону – автономный округ. К сожалению, на сегодня следует признать, что финансовая модель тех 17 соглашений несбалансированна, в том числе с точки зрения возможности возврата инвестиций. То есть когда концессионер или муниципалитет берут на себя повышенные обязательства и не могут их реализовать. Поэтому необходимость участия округа обусловлена текущей ситуацией, – отметил Илья Ким.

Для оценки реализации концессии в Югре создана обширная рабочая группа, куда входят специалисты региональной службы по тарифам, финансово-экономического блока окружного правительства, профильного департамента и центра развития нацпроектов. 12 концессионных соглашений реализуются в городах: Лангепас, Радужный, Нижневартовск, Урай, Покачи, Когалым. Остальные действуют семи муниципалитетах Октябрьского, Нефтеюганского, Кондинского районов. В общей сложности, на долю концессионеров в Югре приходится 30% всех оказываемых услуг в сфере ЖКХ.
При этом износ коммунальной инфраструктуры в среднем по округу составляет более 60%. Это свидетельствует о необходимости модернизации отрасли, подчеркнул Илья Ким. На данный момент без привлечения частных инвестиций это нереально, поскольку на нужды ЖКХ в среднем выделяется не более 2% бюджета Югры, добавил он. Это объясняется социальной направленностью экономической политики.

Теги статьи: #Югра #ЖКХ

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии