×
Общество
0

Имена еще 12-ти первопроходцев Самотлора накануне появились на мемориале первой разведочной скважины Р-1

Читать «Новости Югры» в

В Югре продолжают отмечать один из самых любимых и массовых праздников — День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Причем, у каждой территории в организации этих мероприятий есть своя особенность, «изюминка». К примеру, в Нижневартовске награждение лучших сотрудников отрасли и чествование первопроходцев проходит на первой скважине Р-1.

Не стал исключением и нынешний праздник. Участников торжественного мероприятия встретил обновленный мемориальный комплекс «Первая разведочная скважина Р-1». Реконструкция его проводилась в прошлом году в канун 50-летия Самотлорского месторождения. Памятной стеле высотой 18 метров придали новый облик: теперь в ее основании – капля нефти, разделенная на четыре секции пилонами. В каждой из них установлены гранитные таблички с именами лучших специалистов в добыче, бурении, строительстве, транспортных перевозках. Архитектурный комплекс дополняют три 22-х метровые мемориальные плиты, на которых нанесены более двух тысяч имен людей, внесших огромный вклад в разработку Самотлора на разных этапах его основания. Также на плитах выгравирована хроника освоения легендарного месторождения. Кроме того, мемориал включает площадь для торжественных мероприятий.

Открывая праздничную церемонию, генеральный директор Самотлорнефтегаза Валентин Мамаев прежде всего передал нефтяникам Самотлора привет от губернатора Югры Натальи Комаровой, ее поздравления с профессиональным праздником, пожелания успехов, крепкого здоровья, удачи, благополучия.

- Мы помним и чтим имена первопроходцев, тех, кто создал фундамент, на котором мы прочно стоим и трудимся. Год назад была проведена реконструкция мемориального комплекса, где увековечена память более 2000 первооткрывателей Самотлорской нефти. Сегодня мы станем свидетелями еще одного важного события - открытия мемориальных табличек с новыми именами людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Самотлора,- объявил Валентин Мамаев о рождении еще одной уникальной традиции.

Свидетельства, подтверждающие занесение имен на стелу, вручили 12 ветеранам- нефтяникам. Среди них авиатор Сергей Бакунин, транспортник Александр Геворкян, строитель Николай Журов.

- Посещение Самотлора- это всегда встреча с юностью, с любимой работой, с коллегами. Не скрою, мне приятно, что память о первооткрывателях месторождения будет сохранена в камне. Впервые я ступил на эту землю 24 сентября 1968 года, строил Самотлор и еще более 20 месторождений Югры. Но Нижневартовск — отдельная, самая почетная и приятная строка в моей жизни, а впрочем, он и есть моя жизнь,- поделился Николай Васильевич. Большой группе специалистов Самотлорнефтегаза вручены Почетные грамоты Министерства нефтяной и газовой промышленности РФ, Благодарность губернатора Югры, также присвоено звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

-Когда меня спрашивают, чем отличается наша нефтяная эпоха от нынешних дней, отвечаю, что ничем особенным, просто нам было значительно труднее поднимать нефтяную целину. Да, я была среди тех, кто получил первую нефть Самотлора, но происходило это просто, буднично, по-рабочему. Никто и не помышлял о каких-то героических поступках. Прошло полвека, теперь мои дети сменили меня на нефтяной вахте, я же, уроженка Ставропольского края, навсегда связала жизнь с Нижневартовском. Здесь моя работа и мой дом,- рассказывает бывший оператор перекачки нефти Валентина Ляхненко

Большинство из тех, кто присутствовал на торжественном мероприятии у мемориала Р-1 признавались, что для них День нефтяника — самый любимый и значительный праздник, связанный с нынешними трудовыми буднями и памятными событиями. К примеру, бывшему топографу Ларисе Бесман приходят на память комариные болота, мутная техническая вода, которую ничем невозможно было очистить. «Но все-таки свою юность считаю счастливой уже потому, что была любимая работа, друзья, место для жизни, щурогайки в речке и иван-чай по ее берегам»,- признается она.

- Для меня День нефтяника всегда повод еще раз сказать слова благодарности тем профессионалам, кто поднимал Самотлор и продолжает их дело, благодаря кому вырос удобный для жизни город,- отмечает глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Самотлор #Алла Бадина

Автор текста: Служба информации   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии