90.0040   $ 74.1567





×
0

Иммунный ответ Югры

Первым компонентом «Спутника V» привито более 60 тысяч югорчан. Каким муниципалитетам удалось справиться с планом по вакцинации, а кто в отстающих, и ответы на популярные вопросы жителей округа о прививках – в нашем материале.


Вахтовики привьются дома
Минздрав России определил еще одну категорию граждан, которым будут делать прививки от коронавируса в первоочередном порядке, – это люди, работающие вахтовым методом.
– Вахтовиков будут вакцинировать до прибытия на работу, по месту их постоянного проживания, – рассказала на заседании оперштаба по борьбе с COVID-19 губернатор Наталья Комарова.
Она поручила департаменту труда и занятости населения Югры и другим профильным ведомствам обеспечить взаимодействие с руководителями организаций, применяющих вахтовый метод работы.
В Югре на 5 апреля первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты 60 364 человека, 52 541 югорчанин завершил вакцинацию. Использовано 75,3 процента от поступившего количества доз.
В Нижневартовском и Белоярском районах план выполнен на 100 процентов. А вот Октябрьский и Березовский районы не смогли вовремя использовать всю полученную вакцину, выполнив план лишь на 86 и 77 процентов соответственно.
– Прискорбно чувствовать себя в отстающих. Уверен, в течение недели, максимум десяти дней, мы выполним план на 100 процентов, – заверил глава Березовского района Владимир Фомин.
Первый заместитель главы Октябрьского района Николай Хромов пообещал выполнить план в ближайшие дни.
– Получается, на самом деле можем? Не прячьте талант, работайте, – сказала Наталья Комарова.
На вакцинацию в труднодоступных поселениях Югры направлено около 20 тысяч доз «Спутника V».
В начале апреля в округ поступил еще один транш препарата – 15 300 доз. Из них 1 250 доставили в муниципалитеты, для того чтобы завершить вакцинацию жителей и сотрудников учреждений социального обслуживания.
Как пояснила заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова, вскоре ожидается поставка еще 4 500 доз «Спутника V», которые будут отправлены в 12 муниципалитетов региона.

«Почему мне отказали?»
В прямом эфире Наталья Комарова ответила на вопросы югорчан о вакцинации. Так, жительница округа Юлия поинтересовалась у губернатора: «Почему вам сделали прививку, несмотря на перенесенный коронавирус, а мне отказали?»
Глава региона ответила, что по таким вопросам решение принимает лечащий врач.
– В моем случае врач не нашел противопоказаний к прививке, прежде всего оценив титр антител – он был почти нулевой. Рекомендую и вам обратиться за консультацией к своему терапевту, и вы найдете решение, которое будет максимально безопасно, – посоветовала Наталья Комарова.
Напомним, противопоказанием для вакцинации может быть высокий уровень антител после перенесенного вируса. Губернатор переболела ковидом осенью 2020 года. В марте она вакцинировалась от COVID-19, о чем рассказала на форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске, при этом пояснив, что у нее теперь «выше среднего набор антител».
Еще один вопрос, поступивший в соцсети: нужно ли повторно прививаться спустя год после вакцинации? В качестве ответа губернатор процитировала главу Минздрава России Михаила Мурашко:
– Тем, кто привился от коронавируса, скорее всего, потребуется повторная вакцинация. Все будет зависеть от формирования коллективного иммунитета как у нас в стране, так и за ее пределами.
Также югорчане интересовались, могут ли они быть донорами после прививки от COVID-19.
– По информации специалистов отделения переливания крови Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, привитые от COVID-19 югорчане могут стать донорами крови через 30 дней после получения второго компонента вакцины от коронавируса, – ответила Наталья Комарова, подчеркнув, что сдача крови между первым и вторым компонентом вакцины запрещена.
По статистике, на 2020 год в Югре числится 18 647 доноров. Из них сдали плазму 2 024 человека, включая людей, имеющих антитела к коронавирусу.

Антилидер по ковиду
По данным Роспотребнадзора и департамента здравоохранения Югры, количество вновь заболевших в округе снижается. Тем не менее есть территории, где заболеваемость превышает среднеокружной уровень. Уже несколько дней наибольшее количество случаев коронавируса фиксируется в Ханты-Мансийске. Наталья Комарова выясняла причины у руководителя окружного Роспотребнадзора Майи Соловьевой:
– Когда вы комментировали ситуацию, то говорили, что увеличилось количество заболевших в возрасте от 15 до 20 лет. Можно ли дать какие-то рекомендации, что может быть причиной ситуации?
Глава управления рассказала, что заражение происходит, в частности, в школах. Майя Соловьева добавила, что конкретные случаи будут разбираться на заседаниях рабочих групп.
За весь период пандемии общее количество заболевших коронавирусом югорчан достигло 54 656. По данным оперштаба региона, 7 апреля суточный прирост составил 62 новых случая COVID-19. Наибольшее количество – в Ханты-Мансийске – 20 человек.

План на случай опасности
Правительство России утвердило единый план межведомственного и межрегионального взаимодействия на случай распространения опасных инфекционных заболеваний. В ходе заседания оперативного штаба губернатор акцентировала внимание на этом документе, отметив, что алгоритм составлен с учетом опыта противодействия COVID-19.
– В регионе разработан аналогичный механизм, утвержденный постановлением правительства Югры от 5 февраля 2021 года. В этой связи поручаю департаменту гражданской защиты населения округа, департаменту здравоохранения Югры совместно с управлением Роспотребнадзора внести в правительство региона предложения по синхронизации этих документов, – сказала Наталья Комарова.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии